スカルプDで往く 地獄谷~岡本 おじいちゃんと一緒。

シロクマSTFさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:六甲山を一人で徘徊してたりします。上高地大好き( ´▽`)
    写真撮ってます。📷はα99・α77・NEX-5Tなど。
    ときどき娘サザエちゃんとうちの奥さんとで家族登山したり、オッサン一人でさまよったり、似たようなオッサンと一緒に山登ったりしてます。
    ブログ書いてます→http://ameblo.jp/smilerobot/

☆関西圏で水曜日に山に行ける人はぜひお声掛けください♪

• 生まれ年:1973

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/03/02(水) 23:39

スカルプDで往く 地獄谷~岡本 おじいちゃんと一緒。

2016/03/02(水) 09:39

2016/03/02(水) 14:29

メンバー

誕生日に新しい登山靴を買ってもらってから、なかなか山に行けない日々。
そしてようやく試し履き…というか、足慣らしに出られる日がやってきました!( ´▽`)
足が痛くなってもイヤなので、比較的近場に決定。
おじいちゃんを誘って山に向かいます。

地獄谷で靴の性能を試してやろうという作戦なのですが、
足元ばかり気にしていたら、あっという間に道を間違ってロストするという失態。(-_-;)
おかしいなと思ってから戻りましたが、序盤戦から完全に無駄な体力を消耗してしまいました…。
肝心の靴はと言うと、登山靴のシャンクってのはこんなに固いものかと実感しつつ、
こんな岩場ではやはり今までの靴よりも安定感がある感じでした。

例の滝で修行中のおじいちゃんをここでピックアップ。
順調に小便滝を通過…した先でご夫婦に道を尋ねられます。
毎回道を間違っている私が親切に教えてあげましたよ(*´∀`)
何かを察したのか、細かいルートまで尋ねられなかったので、そのまま一人で先へ。
イノシシをスルーしつつ無事に風吹岩に到着。

今回は靴の慣らしもあったんですが、今日は横池の奥にある雌池で写真を撮りたいなというのもあって、
風吹岩はそのまま通過。
雌池で山メシタイムとなりました。(*´∀`)
高座の滝あたりではたくさんの人が居たのに、ここでは完全に誰とも会いませんでした。
ちょっと風があったのと、一時的に曇ったりもしたので、
写真はいまいちでしたが、ひとりで結構楽しめました( ´艸`)

帰りは打越山方面でも行ってみるかな…と思いながら適当に歩いて行くと、
全然知らない道を下って行ってました(笑)
そう、今日の目的は探検だったはずです!
というか、知らないうちに先日亀さんを筆頭にYAMAPの皆さんが歩かれたルートを歩いてたようです。
途中で怪しい分岐があったので、ついそちらへ。
お陰で何やら怪しい廃れたお堂と立派な滝に出会うことができました。( ´▽`)

ピラーロックあたりから少し擦れて痛くなっていた足でしたが、
やはりちょっとかかとと小指あたりが痛む感じはありました。
とはいえ、最初にしては上々じゃないですかね。靴擦れするほどではなかったし。
これからたくさん履いて、慣れて慣らしていきたいと思います。

※ログはField Accessで取ってますので、道迷いがリアルに出ております(笑)ダウンロードしない方がいいです。