雪が降った入道ヶ岳に行ってみた〜(*^^*)

ノリノリさん

• 自己紹介:山登りを初めて3年突入\(^o^)/少しづつ自分らしい山登りができるように(^^)

まだまだ未熟者の初心者ですが登れる山域を増やしつつ安全に山ライフを楽しみたいです(*^o^*)
    どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
    性別:公開しない
    レベル:初心者

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/03/02(水) 14:42

三重, 滋賀

雪が降った入道ヶ岳に行ってみた〜(*^^*)

2016/03/02(水) 09:35

2016/03/02(水) 14:42

鈴鹿セブンのお山としては3つ目となる入道ヶ岳(≧∇≦)鈴鹿山脈に雪が降ったのを確認したので昨日までに仕事を片付け、お休みとって出かけました〜(*^^*)最初は養老山に行くつもりでしたが前日のレポをあげているかたで入道ヶ岳の様子がわかり急遽お山変更❗️コースは始めてでもあったのでメジャーな北尾根で登り二本松で下山コース(*^^*)登り始めてすぐにバテバテで💦最初の登りの急なこと💦あとは雪と土が混ざってドロドロのヌルヌルT_T早々チェーンスパイク付けたもののくっ付くくっ付く( ;´Д`)より足は重くてなりしばらく頑張ったがチェーンスパイクを外しストックを使うことに。かなりそこまでに体力消耗して山頂行けるかと何度も折れそうに。アミノ酸チャージして少し元気に❗️後から登ってるみえた方にもあっという間に抜かれますます凹むT_Tが下界が見えるポイントに来てまたやる気が出てf^_^;1人であともうちょっと❗️もうちょっと❗️と叫びながらやっと山頂到着(≧∇≦)時間かかってしまいましたが超〜嬉しい〜*\(^o^)/*
山頂は風も強く即退散💦下りだと思い再びチェーンスパイクを履くが!!!またも靴に雪や草や泥が〜💦重いは滑るはですぐにまた外しました(ー ー;)下山は通報ポイント7ぐらいから雪が減り雪溶けの水で道はドロドロ〜( ;´Д`)上からも水がポタポタと(ー ー;)でも山頂付近のひざまで埋もれるふわふわ雪に楽しめた雪山登山になりました〜(≧∇≦)雪の道にすっかり足を取られ疲れましたが今後の雪山登山にいい経験となりました(≧∇≦)

• 入道ヶ岳12:37 - 12:47 (10分)