雪が降った入道ヶ岳に行ってみた〜(*^^*)

ノリノリさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年6月から山登りを始めてやっと1年たちました~。日に日に登りたいお山が増えていきます。まだまだ体力のなさと自足の弱さに自信をなくしますが少しずつ自分らしい山ライフが楽しめる体作りをしたいです。山小屋泊などしてみたいです。夏はアルプス、冬は雪山へ今年はもっと満喫したいです(^-^)v
  • 生まれ年:1967

入道ヶ岳・仙ヶ岳・宮指路岳

2016/03/02(水) 14:42

雪が降った入道ヶ岳に行ってみた〜(*^^*)

2016/03/02(水) 09:35

2016/03/02(水) 14:42

鈴鹿セブンのお山としては3つ目となる入道ヶ岳(≧∇≦)鈴鹿山脈に雪が降ったのを確認したので昨日までに仕事を片付け、お休みとって出かけました〜(*^^*)最初は養老山に行くつもりでしたが前日のレポをあげているかたで入道ヶ岳の様子がわかり急遽お山変更❗️コースは始めてでもあったのでメジャーな北尾根で登り二本松で下山コース(*^^*)登り始めてすぐにバテバテで💦最初の登りの急なこと💦あとは雪と土が混ざってドロドロのヌルヌルT_T早々チェーンスパイク付けたもののくっ付くくっ付く( ;´Д`)より足は重くてなりしばらく頑張ったがチェーンスパイクを外しストックを使うことに。かなりそこまでに体力消耗して山頂行けるかと何度も折れそうに。アミノ酸チャージして少し元気に❗️後から登ってるみえた方にもあっという間に抜かれますます凹むT_Tが下界が見えるポイントに来てまたやる気が出てf^_^;1人であともうちょっと❗️もうちょっと❗️と叫びながらやっと山頂到着(≧∇≦)時間かかってしまいましたが超〜嬉しい〜*\(^o^)/*
山頂は風も強く即退散💦下りだと思い再びチェーンスパイクを履くが!!!またも靴に雪や草や泥が〜💦重いは滑るはですぐにまた外しました(ー ー;)下山は通報ポイント7ぐらいから雪が減り雪溶けの水で道はドロドロ〜( ;´Д`)上からも水がポタポタと(ー ー;)でも山頂付近のひざまで埋もれるふわふわ雪に楽しめた雪山登山になりました〜(≧∇≦)雪の道にすっかり足を取られ疲れましたが今後の雪山登山にいい経験となりました(≧∇≦)