雪が降った入道ヶ岳に行ってみた〜(*^^*)

2016.03.02(水) 日帰り

鈴鹿セブンのお山としては3つ目となる入道ヶ岳(≧∇≦)鈴鹿山脈に雪が降ったのを確認したので昨日までに仕事を片付け、お休みとって出かけました〜(*^^*)最初は養老山に行くつもりでしたが前日のレポをあげているかたで入道ヶ岳の様子がわかり急遽お山変更❗️コースは始めてでもあったのでメジャーな北尾根で登り二本松で下山コース(*^^*)登り始めてすぐにバテバテで💦最初の登りの急なこと💦あとは雪と土が混ざってドロドロのヌルヌルT_T早々チェーンスパイク付けたもののくっ付くくっ付く( ;´Д`)より足は重くてなりしばらく頑張ったがチェーンスパイクを外しストックを使うことに。かなりそこまでに体力消耗して山頂行けるかと何度も折れそうに。アミノ酸チャージして少し元気に❗️後から登ってるみえた方にもあっという間に抜かれますます凹むT_Tが下界が見えるポイントに来てまたやる気が出てf^_^;1人であともうちょっと❗️もうちょっと❗️と叫びながらやっと山頂到着(≧∇≦)時間かかってしまいましたが超〜嬉しい〜*\(^o^)/* 山頂は風も強く即退散💦下りだと思い再びチェーンスパイクを履くが!!!またも靴に雪や草や泥が〜💦重いは滑るはですぐにまた外しました(ー ー;)下山は通報ポイント7ぐらいから雪が減り雪溶けの水で道はドロドロ〜( ;´Д`)上からも水がポタポタと(ー ー;)でも山頂付近のひざまで埋もれるふわふわ雪に楽しめた雪山登山になりました〜(≧∇≦)雪の道にすっかり足を取られ疲れましたが今後の雪山登山にいい経験となりました(≧∇≦)

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山者は第3駐車場〜
登山者は第3駐車場〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社!
椿大神社!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここからスタート❗️
ここからスタート❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根コース
北尾根コース
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 早々に付けたチェーンスパイクでかなり疲れてきてました〜💦
早々に付けたチェーンスパイクでかなり疲れてきてました〜💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔下〜青空がチラチラ
鉄塔下〜青空がチラチラ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ドロドロしてます(^_^;)
ドロドロしてます(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お日様〜
お日様〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここまででますますヘロヘロに〜( ;´Д`)
ここまででますますヘロヘロに〜( ;´Д`)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうチェーンスパイク外そうかな(ー ー;)歩き辛い〜
もうチェーンスパイク外そうかな(ー ー;)歩き辛い〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっとこさ避難小屋〜💦
やっとこさ避難小屋〜💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここでチェーンスパイク外す(ー ー;)今日はいらなかったかも💦
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと少し下界が見えた〜^o^
やっと少し下界が見えた〜^o^
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 トンネル〜♫
トンネル〜♫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント8〜♫
ポイント8〜♫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだ登るね〜
まだまだ登るね〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 きたーーー9〜♫
きたーーー9〜♫
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂見えた〜*\(^o^)/*
山頂見えた〜*\(^o^)/*
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 眺めもいい〜♫けど霞んでる〜
眺めもいい〜♫けど霞んでる〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 風が強〜い💦着込みます❗️
風が強〜い💦着込みます❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やったーーー❗️10ーーー*\(^o^)/*
やったーーー❗️10ーーー*\(^o^)/*
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂へーー
山頂へーー
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 深い雪です
深い雪です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無事到着〜♫入道ヶ岳山頂❗️
無事到着〜♫入道ヶ岳山頂❗️
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 誰もいませんf^_^;私が最後の登山者でしょうね(^_^;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一応タッチ💗
一応タッチ💗
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 残念曇ってます(ーー;)
残念曇ってます(ーー;)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さあ〜下山しましょう〜ってひとりやで〜(笑)
さあ〜下山しましょう〜ってひとりやで〜(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪がいっぱ〜い(*^^*)
雪がいっぱ〜い(*^^*)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここでチェーンスパイク外しました〜
ここでチェーンスパイク外しました〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山頃に晴れるってT_T風は強いです
下山頃に晴れるってT_T風は強いです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと半分
やっと半分
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道〜
林道〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 日差しが〜^o^このあとスノーバスケットが外れなくし再度登って探すことにT_T見つけましたけどf^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢を渡る〜
沢を渡る〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで少し道は間違える
ここで少し道は間違える
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 戻ってきたーーー*\(^o^)/*
戻ってきたーーー*\(^o^)/*
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 何の後でしょうか?川?
何の後でしょうか?川?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お疲れ様でした〜♫今日も無事下山、ありがたや〜( ´ ▽ ` )ノ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もう私の車しか残ってませんf^_^;
もう私の車しか残ってませんf^_^;
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 車でご飯食べて帰りまひょ〜( ̄▽ ̄)
車でご飯食べて帰りまひょ〜( ̄▽ ̄)