姫路市 桜山公園 自然観察の森

2018.11.01(木) 日帰り

今日は代休 午前は家の掃除をした 午後、少し歩いた! 姫路市桜山公園に到着。 殆んどの駐車場は17時半に施錠されるから要注意だ。 施錠されない場所に駐車。 以前はこの円形コース、一周約700mを20周とかランニングしていた。 懐かしい。 半周して、自然観察の森に入る。 なだらかな遊歩道で歩き易い。 コナラ、ヤマボウシ、ヤマザクラなど看板が上がっていて木の種類を覚えるのにうってつけだ。 さすが、姫路市自然観察の森だ。手入れが行き届いている。 中央公園を経て桜山の頂上展望台に着いた。 以前より、樹木が伸びているのか視界が悪かった。 ヤンマ池観察小屋から飾西高校方面へ下る。 右手にゆるやかな山腹が現れる。 この山は鷹山。 ♪鷹山の緑を映し 夢前の清き流れや♪ そう、飾西高校(しきさい)の校歌だ いつか登ってみたいが、登山道がはっきりしなく、まだ未挑戦だ。 弓道部の練習所まん前に降りてそこからテニスコート脇の車道を歩き旧の登山道へ入る。 ここから200mほどが昔のまんまの道のようだ。 遊歩道に合流して桜山へ登り返す。 この登りは階段がきつい。 しかし、トレーニングと思えば頂上まで一気に登れる。 下りは雲っていた空も夕焼け空に変わり西側斜面でもあるので明るくなった。 桜山貯水池が見渡せるがここには近寄れない。 展望所から見るだけだ。 あっと言う間に桜山公園に降りてきた。 昔はこのコースが長く感じられたが、今は・・・って感じだ。