横峰寺・星ヶ森に行ったよ~

2018.11.01(木) 日帰り

いつもの「どこ行こー?」から始まるお出かけ先。 3年前にm.oさんと行った横峰寺に決定しました。と言うのも 私が師と思っているきゅんさんのブログを見て思いつきました。 今朝は結構寒く、寒風山あたりは霧氷が見られたと思いますが 初志貫徹で、浮気せず横峰寺へ! 朝は家を9時前というゆっくりした出発でGO! 今日のパートナーのnaoさんを拾って小松の大頭から右折で登山口へ。 工事中ですが駐車には困りません。 登り始めても3年前の記憶はほとんど無く、 楽勝~~と思っていたのが全く違って結構しんどいです。 まぁ、片道2kmちょっとだからと自分に言い聞かせてファイト~! お年を召したお遍路さんも普通に登っているし、山登りが趣味の私にしては恥ずかし~! と言いながら横峰寺の山門が見えた時は正直ホッとしました。 星ヶ森に着いたのですが石鎚山が雲の中~えっえっ~~~。がっかり~~~。 今日の目的の半分が消えました。ショック! 松山を出たときは、いい天気の雲のない石鎚山が見えていたのに~。 お天道さまには勝てません。また今度にします。 ここでコンビニのランチ。パートナーは愛妻弁当だそうで。ハイハイ。 この後、顔を見せない石鎚山を恨めしく思いながら展望の良い横峰寺の駐車場や 本堂、大師堂などを巡って下山しました。 約5時間、泣くようなこともなく楽しく過ごしてきました。合掌 p.s. 夕方、松山からは雲のない石鎚山が西日に光っていました。なんでぇ~。