皿倉山・権現山周回コース

2016.03.02(水) 日帰り

毎日セリバオウレンのアップがなされています。写真ではなく本物を見たことがない者にとっては気になって仕方がありません。今日の山行きは天拝山にしようと思ったのですが、天気も良いし少し長い距離を歩きたい気持ちもあって皿倉山・権現山の周回コースに行くことにしました。  皿倉山は、まだ20代の頃、福智山から皿倉山まで縦走して以来の山になります。このときは縦走コースから上り、その後下っただけの山、10年位前はケーブルカーで8合目位まで行き、その後を山頂まで上っただけの山なので、今回初めて一番下から登った山になります。 皿倉山までの上りは淡々と整備された道を上りましたが、権現山へ着いてから市ノ瀬峠まで下りはかなり急傾斜で上りと全く違う道のりでした。このコースは尺岳・福智山への縦走コースです。市ノ瀬峠からは林道(舗装路)になっていて少しがっかりはしましたが、トータル4時間は歩きましたので当初の目的は達成出来たと思って満足しています。    山頂が新日本三大夜景に選定されているとは知らなかったですが、夜景を一度見にいきたいものです。少し霞んでいましたがさすがに選定されるだけの展望ですね。 途中河内藤園、あじさいの湯温泉の横を通り元に戻ってきました。 帰路は疲れた体を癒すため温泉に入りたかったのですが、今日は我が家の愛犬が一人ぼっちで否一犬ぼっちで留守番していたので気になっていました。急いで帰宅しました。  東河内登山口~一の出合~二の出合~薬用植物園~皿倉山ビジターセンター~皿倉山山頂~皿倉平~権現山(爽健の森コース)~(九州自然歩道)市ノ瀬峠(尺岳・福智山への分岐)~東河内登山口