わしは、山に登りたい。即、「却下」

2018.11.02(金) 日帰り

同級生と、山陰旅行へ。美味い酒を飲むための旅行です。 私は、旅の途中で三瓶山の紅葉を見るため、登山の準備をしてから出発。 私は、そいつの登山用の靴も準備して出発。 私の車で出発。 しまなみ海道から出発。 そいつは、同級生なのに、フルマラソンを2時間台で走るヤツです。 「軽く山に登って、出雲でお参りをしてから酒やるか?」と言うと 「いや、山はええわ。」即、却下 「いや、今、紅葉が綺麗やけん行ここい。」 「いや、山はええわ。」  貴様は、話にならん。 ほ~ アスリートさんは、山には登らんのかい。 と、いうわけで松江城へ。現存12天守閣です。素晴らしい城でした。 これで私は現存10天守閣制覇しました。 それから、八百萬の神々が集まる出雲大社へ。 「むすび」の御霊力によって人々を幸福に導いて下さる。 立派な大注連縄 そして、びっくりしたのは、日本の国旗 高さ48メートル 国旗の大きさは畳、75畳分 絶対 日本一でしょう。 そして、益田市まで移動 今日のメインの居酒屋です。 いや~なんでも美味い。酒も最高。店の雰囲気もいい。店主も大将も感じ良かった。 さすが、大田和彦さんお勧めの居酒屋です。 二次会のスナックも大盛り上がり。カラオケ歌いまくり。 ホテルに帰っても、また三次会 むちゃ飲みました。 しかし、アスリートは違う。 昨夜、俺より絶対たくさん酒飲んでいます。 が、朝、5時半に起きて、2時間走り込みました。 やっぱり、こいつ、只者じゃないわ。 それから、維新の城下町、萩に。 近代日本の原動力となった、松陰先生の松下村塾。 私の好きな幕末の志士、高杉晋作の生誕の家も散策。 「おもしろきこともなき世をおもしろく」 俺も、こういう人生にしたいと思う。 山は行けなかったのですが、いい旅でした。