朝駆け、芽吹きの二丈岳!

2016.03.03(木) 日帰り

二丈岳に朝駆けに行ってきました。 今回は初めての二丈岳だったので道など調べてから向かったのですが、トラブル続きで大変でした。 まず、二丈浜道路から山の道へ入れない。通り過ぎてしまうパターン笑。けれどもまだまだ焦りはない。そしてその先から焦り出す事になる。登山口がわからなかった💦キャンプ場からの登り口はヤマップには載っておらず…しかも林道は伐採されすぎて汚かった。この森はかわいそうだと思いながらも本当にこの道かどうかもわからず迫ってくる時間の前に走りながら山頂を目指した。分岐点に出、正式なルートを通ると、 急登が続き、正直二丈岳を甘く見ていた。山頂近くまで急な坂がずっと続くので少し覚悟は必要だ。 ゼイゼイハァハァ言いながらも何とか山頂にたどり着くことができ朝日を見ることができて感謝の登山だった。眺望はかなり良く、糸島半島や玄界灘そして唐津市なども見ることができた。大きな岩場に登ってみる朝日はとても清々しいものだった。 山を降りてから山の案内板を見ると行きに行った道が「悪路」と書いてあった。いやいや、山が悪路じゃなく、木を切りまくっている人間がその道を悪にしてしまっていると感じた。キャンプ場がある山に行くと森林が伐採されすぎているところが少々見受けられるが伐採等は必要最小限にして山を守ることを第一に考えるべきだ。森が水を蓄え山が谷を作り私たちに必要な水を届けてくれるのだから。 貴重な時間を割き、お読み下さいましてありがとうございました。