遠出しました! 伯耆三山 ①三徳山投入堂

2018.11.02(金) 日帰り

11月、文化の日を含む連休には西の方面へ遠出をすることにしています。 今年は開山1300年の節目の大山に行こう♪と決めていたのですが、せっかく足をのばすのでちょっと欲ばりたいな~蒜山もいいな♪ 他には? と調べていたら、魅力的なところを発見👀伯耆三山! 大山はもちろん・船上山・三徳山 これが伯耆三山とのことです。しかも、三徳山とは、以前から気になっていた三佛寺投入堂ではないですか⁉️何かの本で見て、すごいところにすごい建物があるな~修験の道はすごいな。と気になったものの、鳥取遠いとそのまま忘れかけていましたが、チャンスがやってまいりました😆 中国地方への山旅は三徳山からスタートです。 国宝三佛寺投入堂への登拜道は、日本一危険と言われているそうです! 入口で400円登拜料を支払い、寺院の中へ 更に入峰修行受付所にてまた400円支払い、六根清浄の輪袈裟を拝借します。 ここでは靴裏のチェックもあり、チェックが通らないとわらじを拝借できるようです。すごい! いざ、投入堂へ。六根清浄 門をくぐり、橋を渡ったら、急登が始まります。気の根っこ、ゴロゴロ石、鎖場と急な参道を越えたら文殊堂に到着です。 岩場を越えて、次は地蔵堂。 日本一危険な国宝と言われているそうですが、昔の人は凄いなーと思いを馳せます… 鐘楼堂で鐘を鳴らし、馬の背牛の背を経て観音堂まで来たら、投入堂まではもうすぐ。 これかー こんな岩の中に? 思っていたよりも小ぶり? でもすごーい❗ 役行者の法力本当にすごい。 これ以上は近づけないところまで近づき、お参りして、下山しました。 六根清浄できたかな✨