雪の武尊山 (登山口 川場野営場から不動岩経由) 群馬グレード4C

2018.11.02(金) 日帰り

川場野営場に車を止めると、他に3台。登山届を出し出発。外気温2度だったので、寒かった。 少し進むと、パラパラ小雨が。雲を見るとかなり低い。 不動岩までは急登だが、鎖場なし。この手前から、ぱらぱらみぞれ。登山道や岩にうっすらと雪が付いて、かなり岩は滑りやすくなっている。鎖場にあっても、雪が付きいつもよりより慎重に。あげるにつれ、雪も多くなりだした。 前武尊で休んでいると、仕事場から電話が。(ここは電話通じるっす。au) 雪はますます多くなるのが予想されるが、気合を入れ出発。武尊山まで もう、本格的な雪山と見まごうこの景色、樹氷、モンスターこれはこれで楽しいが、足元はより一層の注意が必要。前武尊から武尊まで先行者がなく、後ろにつくマイトレースのみ。気持ちいい 枝の下を通るとき、雪が頭や背中に。ヘルメット被っているが( ゚Д゚) 山頂は、全くの景観なし、風は冷たく凍えながら、早昼飯。 こんな状況でも、6組ぐらいと行き会いました。 帰りは、前武尊付近まで来ると、雪も樹氷も少なくなっていて、寒気が抜けたことがわかります。 さらに下は、青空くっきり、紅葉とのコントラストがすごくいい。 長い下りを下り終え、無事下山しました。滑ったのは数回あったけど、転倒はしなかった。 帰路に自撮り棒とリモコン落としました。(´;ω;`)ウゥゥ この時期に、本格的な冬山みたいな貴重な体験。そして2000m級の山にあっては、もう冬装備しないと、痛い目に合うと確信しました。

• マムート(MAMMUT)
    Rock Rider