最後の氷柱。難所が滝、今日の姿です!

2016.03.03(木) 日帰り

サチさん、ポポクジラさんに影響され、行きました! とても天気が良く、気温もぐんぐん上昇。急がねば。どきどきしながら、河原谷コースを下りました。写真のようには氷柱はないと言い聞かせながら・・・。最後の姿かな?私は満足でした。また、来年初頭かな?アイゼン買わなきゃ。

宝満山・三郡山・若杉山 ベストショット1。難所が滝、今年初頭、最後の芸術品見納めか?
宝満山・三郡山・若杉山 さて、正道から女道への入り口。最初の残雪を見た。
さて、正道から女道への入り口。最初の残雪を見た。
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山付近の残雪。道は凍っています。
仏頂山付近の残雪。道は凍っています。
宝満山・三郡山・若杉山 いよいよ、宝満山山頂方面からの分かれ道。ひたすら急坂を下る。
宝満山・三郡山・若杉山 初の河原谷コース
初の河原谷コース
宝満山・三郡山・若杉山 最初に瀑布の看板。これが難所が滝?ではないようだ。
最初に瀑布の看板。これが難所が滝?ではないようだ。
宝満山・三郡山・若杉山 でも、芸術品1
宝満山・三郡山・若杉山 でも、芸術品10
でも、芸術品10
宝満山・三郡山・若杉山 でも、芸術品11
でも、芸術品11
宝満山・三郡山・若杉山 難所が滝だ!の看板です。今日の姿ではない。
難所が滝だ!の看板です。今日の姿ではない。
宝満山・三郡山・若杉山 滝へ登る途中1
滝へ登る途中1
宝満山・三郡山・若杉山 滝へ登る途中2
滝へ登る途中2
宝満山・三郡山・若杉山 難所が滝。3月3日AM9:30頃。まだ氷柱あります!
難所が滝。3月3日AM9:30頃。まだ氷柱あります!
宝満山・三郡山・若杉山 滝の下
滝の下
宝満山・三郡山・若杉山 今からぐんぐん気温上昇。明日も明後日も・・・最後のつらら。
今からぐんぐん気温上昇。明日も明後日も・・・最後のつらら。
最後のつらら。
宝満山・三郡山・若杉山 全盛期はここも氷で覆われていたなだな・・・。i
全盛期はここも氷で覆われていたなだな・・・。i
宝満山・三郡山・若杉山 滝の下の芸術品をバックに。
滝の下の芸術品をバックに。
宝満山・三郡山・若杉山 滝を背にした今日の風景。ビューティフル!
滝を背にした今日の風景。ビューティフル!
宝満山・三郡山・若杉山 ベストショット2.家の猫、スコティッシュホールドの顔に見えた。偶然拾った氷の塊なのに・・・おお!神様!
宝満山・三郡山・若杉山 ベストショット2の続き。顔の向きが逆ですが。氷の塊と比較を・・・。家の猫です。かわいいキャットです!
宝満山・三郡山・若杉山 ウイスキーのコマーシャル並みの綺麗な氷の塊です。例の氷の塊の写真を別の風景から。
宝満山・三郡山・若杉山 小つららの滝でしょうか?
小つららの滝でしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 これはこれでいいですな。
これはこれでいいですな。
宝満山・三郡山・若杉山 つらら
つらら
宝満山・三郡山・若杉山 アップで。
アップで。
宝満山・三郡山・若杉山 皆さん知ってました?宝満山山頂岩壁のつらら・・・。
皆さん知ってました?宝満山山頂岩壁のつらら・・・。
宝満山・三郡山・若杉山 天国への階段(女道側から宝満山、山頂直前)
天国への階段(女道側から宝満山、山頂直前)

• サロモン(SALOMON)
    EXODE LOW GTX