2016年3月3日k赤城山→鍋割山→荒山

2016.03.03(木) 日帰り

迷いに迷った結果、やはり最終的にこうなるんです。 パン師匠「鍋割山行け。」 僕「はい!!!!!!!」 こんにちは、みきのすけです。 と言うわけで本日は鍋割山と荒山へ行きました! では、道路状況から~ 凍結ちょっとだけ姫百合駐車場手前に普通車一台分のアイスバンがあるだけでノーマルでこれました。   山の状況~ 姫百合駐車場~スタートの看板からいい感じに雪があります! アイゼンさっくさく~!! スタート~最初の看板(分岐)→ 雪はあります。 最初の看板~荒山高原→ 雪と雪の下は氷です。 地面から順に泥岩→氷→雪 荒山高原→雪はほぼなし(泥岩) 荒山高原~鍋割山→ 泥岩→雪→泥岩の繰返し ラストはずっと直進のみ。 鍋割山→雪ほぼなし!! 荒山高原~柵上十字路まで→ 歩く道全て雪でした、人通りが少なく雪が残っている感じです。 柵上十字路~荒山南避難小屋まで→ 途中の岩山ロープあり、アイゼン付けている方は足下注意で岩にアイゼン引っ掻けないように。 荒山南避難小屋~ひさし岩まで→ 行きなり急な登り坂になります。 雪あったりなかったり、岩が多いためめんどくさくなければアイゼンはずした方が凄く登りやすいです。 ひさし岩~荒山まで→ 上と同じで、アイゼンないほうが登りやすいです。 道も岩が多いので足下注意。 入り口狭いのでザック引っ掻けないように! 荒山→  一面雪!!! サックサック。。 荒山~荒山高原手前の分岐まで→ 写真参考、下山で急な下りの中の、氷床で危ないため注意。 雪のせいか道が不安定、色んな所に足跡があるのでちゃんと何処に向かっているのか方向しっかりとする必要あり。。 荒山高原手前の分岐~最初の看板まで→道がはっきりとしているので迷う心配は無し、雪より泥の方が多いのでアイゼンいらないです。 以上こんな感じでした。 スタートから鍋割山まで9時頃登頂して凄く早くに行けたので調子に乗って、荒山高原から荒山に直で行かずに遠回りした結果かなり時間かかりました 笑 荒山登頂は12時。。 そこから今日のルートで姫百合駐車場までいって何だかんだで時間がかかりました。。 さぁー次は谷川!!! どんどん登りますよぉー!!!

赤城山・黒檜山・荒山 姫百合駐車場からスタート開始!!
姫百合駐車場からスタート開始!!
赤城山・黒檜山・荒山 まずは荒山高原へ!
まずは荒山高原へ!
赤城山・黒檜山・荒山 看板が一杯あるので迷いませんでした。
看板が一杯あるので迷いませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 ここから展望の広場へいくと荒山まで行けます。
ここから展望の広場へいくと荒山まで行けます。
赤城山・黒檜山・荒山 スタートから荒山高原までは雪がありました。
スタートから荒山高原までは雪がありました。
赤城山・黒檜山・荒山 サクサクではなく、雪の下が氷でザクザクでした。
サクサクではなく、雪の下が氷でザクザクでした。
赤城山・黒檜山・荒山 雪の下はすぐ氷
雪の下はすぐ氷
赤城山・黒檜山・荒山 いいお天気!
いいお天気!
赤城山・黒檜山・荒山 まず最初の地点 スタート~荒山高原
ここから荒山行くか鍋割山いくか。
まず最初の地点 スタート~荒山高原 ここから荒山行くか鍋割山いくか。
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山へ行きます。 雪がありません泥々です
鍋割山へ行きます。 雪がありません泥々です
赤城山・黒檜山・荒山 雪がないっ
雪がないっ
赤城山・黒檜山・荒山 雪なしの泥と岩
雪なしの泥と岩
赤城山・黒檜山・荒山 たまに雪道になります。
たまに雪道になります。
赤城山・黒檜山・荒山 雪道~泥岩~雪道~繰り返している感じでした。
雪道~泥岩~雪道~繰り返している感じでした。
赤城山・黒檜山・荒山 谷川綺麗に見えてました! 次回が楽しみ
谷川綺麗に見えてました! 次回が楽しみ
赤城山・黒檜山・荒山 向こうは雪で楽しそうだなぁー
向こうは雪で楽しそうだなぁー
赤城山・黒檜山・荒山 あれは浅間山???
あれは浅間山???
赤城山・黒檜山・荒山 ひおこしやまからの谷川
ひおこしやまからの谷川
赤城山・黒檜山・荒山 電波糖がくっきり見えるほどの快晴!
電波糖がくっきり見えるほどの快晴!
赤城山・黒檜山・荒山 泥々です。
泥々です。
赤城山・黒檜山・荒山 かまどさん~
かまどさん~
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山と浅間山??
鍋割山と浅間山??
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山登頂!!! 道が優しすぎて9時頃着
鍋割山登頂!!! 道が優しすぎて9時頃着
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山からの町並み
鍋割山からの町並み
赤城山・黒檜山・荒山 谷川!待ってローその1
谷川!待ってローその1
赤城山・黒檜山・荒山 その2
その2
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山~荒山高原へ戻りこの看板の左から荒山へ行けますが、物足りないみきのすけは遠回りで行きます!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山高原~柵上十字路の避難小屋
荒山高原~柵上十字路の避難小屋
赤城山・黒檜山・荒山 柵上十字路~荒山南避難小屋にいく入り口
柵上十字路~荒山南避難小屋にいく入り口
赤城山・黒檜山・荒山 人一人いなく雪にあまり足跡がありませんでした。
人一人いなく雪にあまり足跡がありませんでした。
赤城山・黒檜山・荒山 また泥かぁー!!
また泥かぁー!!
赤城山・黒檜山・荒山 途中の看板こっから小沼も繋がっているんですねー
途中の看板こっから小沼も繋がっているんですねー
赤城山・黒檜山・荒山 雪解け
雪解け
赤城山・黒檜山・荒山 ああ、雪解け
ああ、雪解け
赤城山・黒檜山・荒山 折れたツラーラ
折れたツラーラ
赤城山・黒檜山・荒山 ロープキタァー!!!
ロープキタァー!!!
赤城山・黒檜山・荒山 おや?あそこにあるのは・・?
おや?あそこにあるのは・・?
赤城山・黒檜山・荒山 どでかいツラーラ!!!凄い!
どでかいツラーラ!!!凄い!
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗です! 写真よりやっぱ生です!
綺麗です! 写真よりやっぱ生です!
赤城山・黒檜山・荒山 デカーイ!
デカーイ!
赤城山・黒檜山・荒山 本日ロープ二回目!!鎖じゃないけどテンションアガル!!
本日ロープ二回目!!鎖じゃないけどテンションアガル!!
赤城山・黒檜山・荒山 荒山南避難小屋!! ベンチみたいで座って景色を眺める感じ??
赤城山・黒檜山・荒山 荒山南避難小屋分岐~荒山へ
荒山南避難小屋分岐~荒山へ
赤城山・黒檜山・荒山 入り口から泥岩が!
入り口から泥岩が!
赤城山・黒檜山・荒山 雪おーいどこだー!
雪おーいどこだー!
赤城山・黒檜山・荒山 雪!! すぐに泥岩になります。
雪!! すぐに泥岩になります。
赤城山・黒檜山・荒山 ひさし岩分岐~荒山へ!
ひさし岩分岐~荒山へ!
赤城山・黒檜山・荒山 眺め最高!!!
眺め最高!!!
赤城山・黒檜山・荒山 ひさし岩~荒山への入り口はここ。ちょっと分かりづらい。ちょっと
赤城山・黒檜山・荒山 荒山登頂!!!
荒山登頂!!!
赤城山・黒檜山・荒山 せっかく綺麗に見えるのに木で電波塔がみえづらい
せっかく綺麗に見えるのに木で電波塔がみえづらい
赤城山・黒檜山・荒山 くぅー
くぅー
赤城山・黒檜山・荒山 荒山~荒山高原手前までの道で下り中にあったでかい氷 渡るの怖かった!
赤城山・黒檜山・荒山 途中の開けた道から~
途中の開けた道から~
赤城山・黒檜山・荒山 鍋割山!
鍋割山!
赤城山・黒檜山・荒山 またか~い
またか~い
赤城山・黒檜山・荒山 荒山~荒山高原の道の途中の分岐を姫百合駐車場へ(手前の矢印)
赤城山・黒檜山・荒山 雪キタァー!!ここからの道はほぼ通ってないらしく雪が振り立てのフサフサ残ってました!
赤城山・黒檜山・荒山 って、またか~い
って、またか~い
赤城山・黒檜山・荒山 春なの??そうなの??
春なの??そうなの??
赤城山・黒檜山・荒山 よくわからない写真、何のために撮ったのか??
よくわからない写真、何のために撮ったのか??
赤城山・黒檜山・荒山 これがスタート~荒山高原いく手前の展望の広場からきら道になります!
赤城山・黒檜山・荒山 雪がない‼
雪がない‼
赤城山・黒檜山・荒山 荒山~荒山高原手前の分岐~スタートからの最初の分岐の間にある看板