渓谷が綺麗な大杉谷(堂倉滝)往復

2018.10.31(水) 2 DAYS

スマホ変えたら軌跡がグシャグシャ・・・。山の中だし仕方ないね・・・。天気は2日とも晴れ時々曇りで、雨は降りませんでした。ラッキー。 いつか行きたかったシリーズです。休みで天気も安定している感じ。紅葉も期待できる、ヒルはいなさそう。っていうことで行ってきました。 行ければ一日目に堂倉滝まで行って折り返して桃の木小屋で一泊、二日目で下山の予定で、予定通りいけました。実際ヒルはいませんでした。ダニっぽいのはいたけど。 6時半ぐらいにスタートしたかったのですが、奈良から国道166~国道422号を経由していくつもりが、422号が崩土通行止めでカーナビいわく30分以上の遠回りをさせられました・・・。ご注意ください。 長時間歩きなので体力は必要かな?整備は良くされていますが、やはり、崖、岩場、ガレてるところ、ちょっとルート不鮮明な所はあるのでまったくの初心者はマジでやめておくほうがよいです。携帯つながりませんし。 早朝発してベテランの方々が日帰りで堂倉滝まで行ってました。すごいなー。普通の人とかはシシ渕あたりまでにしておくか、桃の木小屋で一泊が良いかと。一緒に泊まった方からお聞きした話だと堂倉滝からはかなりの坂できついそうです。渓谷からも離れるので、景色も変わってしまうそうです。 大杉谷登山口駐車場や付近の情報、その後勢いで日出ヶ岳に車で回っていって登ってしまった話は別記録で(https://yamap.co.jp/activity/2623663

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 発電所横からスタート
発電所横からスタート
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 立入禁止ゲートをくぐって入ります。(登山者は入って大丈夫ですよ)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いきなりエグイのからスタート。でも旧日電歩道みたいにこれが続くというわけではないのでご安心を。でも注意は必要です。ぬれているときは本当に注意。あと鎖はちゃんと持ちましょう
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もはや水がすごくきれい。蒼さが違う
もはや水がすごくきれい。蒼さが違う
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 このあたり本当に危険ですね。左側通っていきます。鎖、ロープをしっかり持って注意です(帰りに撮影)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この岩の下をくぐります(通り抜けて山頂側から撮影)
この岩の下をくぐります(通り抜けて山頂側から撮影)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 岩の中。濡れます(帰りに撮影)
岩の中。濡れます(帰りに撮影)
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シシ淵付近。いや、本当に綺麗(語彙力…)ここで折り返す人も多いらしい。朝早めに来たら余裕ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 すごい高度感
すごい高度感
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 花も咲いてます
花も咲いてます
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 桃の木山荘へ到着。こんな奥で小屋があるのは本当にありがたいです。しかもお風呂付
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 寝る場所。この日は20人ぐらいでした。別途200円で毛布借りられます。水は無料。お湯は有料。結構薄暗くなってから電灯がつきます。20時消灯。朝は6時に電気がつくとほぼ同時に食事開始。ですので、小屋内でも手元にライトは必須です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 受付してもらって、一部荷物をデポして堂倉の滝まで往復開始。そうそう、堂倉の滝から登山口まで水場やトイレは桃の木山荘以外ありません。まあ、水は困ったら目の前にありますけど…やっぱりきれい
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この滝から先、道がちょっと難易度的にも傾斜的にもきつくなった感じ(個人的感想)ここで折り返すって方々もいらっしゃいました
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 釣り橋ばっかりではないですw
釣り橋ばっかりではないですw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大崩壊地。ここから見てどこを通るんだろうって思いましたわ…
大崩壊地。ここから見てどこを通るんだろうって思いましたわ…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ペンキ等でマークはありますけど、やや分かりにくいし、足元注意です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 これが崩れたんだなー
これが崩れたんだなー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 無事通過して滝
無事通過して滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 また滝
また滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 堂倉の滝に到着。苦労したかいがあって綺麗さマシマシに見えますw
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 こんなところにダムが。よく作ったなー
こんなところにダムが。よく作ったなー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 吊り橋から。写ってる2人組はここから日帰りで帰るとのこと。まあ、慣れている方だそうで、山小屋の方も知っている方だそうですし、実際すごく足が速かった…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 私も急いで山小屋に帰りましょ。でも紅葉が綺麗だったので撮影
私も急いで山小屋に帰りましょ。でも紅葉が綺麗だったので撮影
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 急いでいても足元に気をつけないとあの蒼い水にまっさかさまです。下山時事故が多いので注意、注意
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 七ツ釜の滝に戻ってきました。やっぱり綺麗。このあと日没前に無事桃の木小屋に
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晩ご飯前に桃の木山荘
晩ご飯前に桃の木山荘
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 晩ご飯。きれいにいただいて、ご飯のお代わりしました。一緒に泊まった方の話だと、以前はカレーだったこともあったとか。ご飯中名古屋からのご夫婦と、大阪から来た若い単独の男性とでいろいろ山の話とか、人生残り何万日とかいう話をお伺いしました。楽しかったですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 朝ご飯。またしっかりご飯をお代わりしたのですが、私だけでした…
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちなみにお昼のお弁当。ちまき2個と鳥から、揚シューマイ、ソーセージ、写ってないですけどタクワン2枚です
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 翌朝、一番最後にゆっくり出発。夜は結構冷え込みました。毛布借りてたの私だけでしたけど(^^; 今日も雨は降らなさそうでなにより
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ちょっと小屋周辺を探検したり、このあたりからニコニコ滝方向への破線道が地図ではあるので探検したり寄り道していました。橋の上におられるのは京都から来られたお二人。ちょっと道に迷ったりして大変だったとか
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 破線道探して道なき坂をうろうろ
破線道探して道なき坂をうろうろ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 うーんわからん
うーんわからん
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 たぶん、土石流とかで崩壊して廃道だなってことで断念。つか本気で行かないほうがいいです。岩の間の落ち葉踏み抜きもあるし急坂で危ないです。道って本当にありがたいもんですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 さっきの釣り橋を渡ったらダニっぽいのが…ひえー
さっきの釣り橋を渡ったらダニっぽいのが…ひえー
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 普通の山道にもこんなトラップがあるので注意w でも正直私は今回の山行で頭ぶつけそうになりませんでしたし、ヘルメット被っている人と会いませんでした。でもご注意を
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いやぁ本当に渓谷美ですね
いやぁ本当に渓谷美ですね
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉もいい感じ
紅葉もいい感じ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰ってきました。いい感じにくりぬいてますよね~
帰ってきました。いい感じにくりぬいてますよね~
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何の花だろ
何の花だろ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口すぐのゲート。こちらから見ても通行止w 日出ヶ岳から降りてきてこのゲートを初めて見た方いわく、ここまできて通行止めって…と思ったとか