笙ヶ岳、小倉山、三方山周回コース

2016.03.03(木) 日帰り

霊仙から見えた笙ヶ岳に登ってみたくてやってきました。今年は雪が少ないので雪があるとは思っていなかったのですが、午前中はずっと雪の中でした。笙ヶ岳は行きも帰りもだれにも会いませんでしたし、雪の上に残った足跡は私と鹿だけです。 笹原峠から小倉山に向かう道でやっと人の足跡をみつけました。小倉山の山頂ではレスキューの訓練に遭遇するなど、ちょっとしたイベントもありました。 山で人と話をしたのがヘリから降りてきたレスキュー隊員さんだけという珍しい山行で、久しぶりに一人きりになれたいい一日でした。

養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場に車を預けて出発です。管理小屋のノートに行き先と帰りの予定時刻を記入します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 工事車両の入り口と同じ場所なので分かりにくいですよね。鎖をまたいで超えます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は先に笙ヶ岳に向かいます。
今日は先に笙ヶ岳に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 途中の神社で道中の無事をお祈りします。
途中の神社で道中の無事をお祈りします。
養老山・笙ヶ岳・三方山 暑くなってきたので、ソフトシェルを脱ぎます。
暑くなってきたので、ソフトシェルを脱ぎます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 また鎖でふさがれてます。でもちゃんと赤いリボンがあるので、これでOKですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 栗の木平です。ちょと給水です。
栗の木平です。ちょと給水です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪がちらちらと残っています
雪がちらちらと残っています
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここのチェーンは超えてはいけません。標識通り山頂へ向かって右に折れます
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日は旧道を登ってみることにしました
今日は旧道を登ってみることにしました
養老山・笙ヶ岳・三方山 日当たりが悪いのか、どっひゃ~の雪です
日当たりが悪いのか、どっひゃ~の雪です
養老山・笙ヶ岳・三方山 結構な急坂で雪があるのですが、アイゼンを付けるほどじゃないです
養老山・笙ヶ岳・三方山 もみじ峠です。ここから笙ヶ岳のある大洞登山口の方に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 少し雪が深くなってきました
少し雪が深くなってきました
養老山・笙ヶ岳・三方山 谷まで降りて沢づたいに進みます。
谷まで降りて沢づたいに進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 なぜか逆さまの標識です。書き間違えたんでしょうねwww
なぜか逆さまの標識です。書き間違えたんでしょうねwww
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢を渡ります
沢を渡ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢の向こう岸に標識がありました
沢の向こう岸に標識がありました
養老山・笙ヶ岳・三方山 倒れた標識が木にかけてありました
倒れた標識が木にかけてありました
養老山・笙ヶ岳・三方山 このあたりから一気に登りに変ります
このあたりから一気に登りに変ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳の山頂です。眺望はありません。_| ̄|○
笙ヶ岳の山頂です。眺望はありません。_| ̄|○
養老山・笙ヶ岳・三方山 行く手を阻む倒木です。行は下をくぐったのですが、帰りはまたぎました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 沢にある休憩所で昼食を取ります。今日はカップラーメンです。
沢にある休憩所で昼食を取ります。今日はカップラーメンです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 おにぎりが冷たかったので、ラーメンのスープで煮て雑炊にしちゃいました。あったかくて美味しい♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 もみじ峠まで戻ってきました。今度は小倉山を目指します。
もみじ峠まで戻ってきました。今度は小倉山を目指します。
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場の分岐です。笹原峠の方に進みます。
旧牧場の分岐です。笹原峠の方に進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 鹿の足跡です。
鹿の足跡です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠までまだ1.2kmもある(;^ω^)
笹原峠までまだ1.2kmもある(;^ω^)
養老山・笙ヶ岳・三方山 やっと半分まで来ました。
やっと半分まで来ました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 尾根の小ピークです。
尾根の小ピークです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 せっかく登ったのに降りたく無いのですが、峠に行くには何度も上り下りの繰り返しですよね。k
養老山・笙ヶ岳・三方山 このあたりはまだ雪がいっぱいです。
このあたりはまだ雪がいっぱいです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 もう少しです。
もう少しです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠に着きました。
笹原峠に着きました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 次は小倉山山頂を目指して一目散に登ります
次は小倉山山頂を目指して一目散に登ります
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山の山頂に着きました。
小倉山の山頂に着きました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 遠くの山がキレイですね。滋賀の方角でしょうか?なんの山か全然わかりません(+_+)\バキッ!
養老山・笙ヶ岳・三方山 ヘリが山頂に近づいてきました。
ヘリが山頂に近づいてきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 濃尾平野やその先に見えるはずの長野の山々は霞んで見えません。
養老山・笙ヶ岳・三方山 先ほどのヘリから人が降りてきました。こちらに歩いてくるのでビックリしたのですが訓練だそうです。救助されるのかとおもっちゃいました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山山頂公園でティータイムです。コーヒーとミルクドーナツが美味しい♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠にまた戻ってきました。今度は三方山に向かいます。
笹原峠にまた戻ってきました。今度は三方山に向かいます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山まであと1分
三方山まであと1分
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山山頂です。良い景色ですね。
三方山山頂です。良い景色ですね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 建設中の高速道路が見えます。四日市と養老を結ぶんですよね。
建設中の高速道路が見えます。四日市と養老を結ぶんですよね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 だそうです。
だそうです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 道は急ですが、地面が乾いているので助かりました。ドロドロなら恐いですよね。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老の滝に流れ込む沢まで降りてきました。ここを渡ります。
養老の滝に流れ込む沢まで降りてきました。ここを渡ります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山、小倉山の登山口です。
養老山、小倉山の登山口です。
養老山・笙ヶ岳・三方山 駐車場に到着です。
駐車場に到着です。