可児川駅から鳩吹山・継鹿尾山・寂光院で犬山遊園駅

2016.03.03(木) 日帰り

更新遅くなりました。 はせっちです( ´ ▽ ` )ノ この日の休日は嫁さんが車を使うとの事だったので山登りは諦めてたんですけど… 結構有るもんですね。 電車で行ける山って(゚Д゚;) 今回は可児川駅から鳩吹山→継鹿尾山→寂光院→犬山遊園駅というルートへ行ってみました。 名鉄電車に乗って犬山駅。そこから広見線?に乗って可児川駅まで。 平日にザック背負って電車乗ってると視線を感じますね。 自分もいっぱしの山ノボラーに見えるかな… ま、中身はほぼ素人ですけどね(*´艸`) 可児川駅に着くとホームに東海自然歩道のルート看板が有るのでそれを見れば何となく登山口の方向もわかったので、あと細かいとこはヤマップを見ながら大脇登山口方面へ。 大脇登山口付近にはトイレと駐車場があります。用はここで済ませておくといいですよ。 そして、そこから国道41号線の手前まで行き右へまがって、川沿いから国道の高架下をくぐると鳩吹山の登山道となります。 鳩吹山は始めは緩やかな坂と階段なんですけど、中盤辺りにある岩場には感動しました☆  素人的な考えですけど、何だか『山登ってるなぁ』って実感してしまい、またもやニヤニヤしてしまいました(*´艸`) シンドイですけど、素人の自分でも全然問題なく登れますね。 その日は平日にもかかわらず他にも登ってる人が数組いましたし、幼児連れの家族も登ってました。 愛されてる山なんですね☆ 鳩吹山の頂上手前の東屋で軽くお昼ご飯を食べたんですが、知りませんでした… この山、火気厳禁なんですね Σ((°Д°;;;))) 味噌煮込み持ってんたんですけど火が使えないから食べれず、仕方なく予備で持ってきていたおにぎり1個だけ食べて石原登山口方面に下りました。 耐えられるかな… で、こっち方面になると急に人が減りますね。時間も遅かったからなのかな? そして、石原登山口から今度は継鹿尾山方面へ行くのですが、なんと出だしがロープ付きの岩場☆ もーこんな楽しい場所作ってくれちゃって~(*´▽`*) ホントこういう場所はテンションが上がります♪ 継鹿尾山は長い階段、岩場もあるものの鳩吹山程アップダウンはキツくなく歩きやすい山だと感じました。 そして、頂上付近の景色はこっちの方が個人的に好きです。 その後は寂光院を経由してモンキーパーク付近の小さな山へ寄り道しての犬山遊園駅に無事到着~☆ 歩き終えた感想ですが、初心者でもやれるもんですねぇ(´∀`) 日頃そんなに運動する方ではないですが、翌日筋肉痛にもなることなく生活する事が出来ました。 まぁ、このあと時間の余裕もあったので調子乗って実家への最寄りの駅まで行って、実家までの10キロ程の道を歩いたんですけどね。山よりそっちがキツかった~ (;´Д`)ハァハァ すいません。 まとまりの無い長文ですがここまでお読み頂いた方。どうもありがとうございました<m(__)m>

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 名鉄広見線の可児川駅から大脇登山口まで行きまーす!駅の改札付近に東海自然歩道?の説明と地図があるので迷わず行けました☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大脇登山口手前に駐車場とトイレが有りました。駅でトイレ行き忘れたので、ありがたや~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 その駐車場前の石碑。この石碑の左奥に細い山道らしきものがあって、最初それが大脇登山口かと思いましたわ。
すぐにヤマップみて気づきましたけどね(;^_^A
その駐車場前の石碑。この石碑の左奥に細い山道らしきものがあって、最初それが大脇登山口かと思いましたわ。 すぐにヤマップみて気づきましたけどね(;^_^A
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 国道41号の高架を川沿いにくぐって行くと…
国道41号の高架を川沿いにくぐって行くと…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この看板。
さぁ、登りますか~ヽ(´▽`)/
左にある棒は使っていいのかな?
この看板。 さぁ、登りますか~ヽ(´▽`)/ 左にある棒は使っていいのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登り初めてすぐに何か動く影…

見えますか?トカゲかカナヘビか何かが顔を出してます。
春、来てますな( ´▽`)
登り初めてすぐに何か動く影… 見えますか?トカゲかカナヘビか何かが顔を出してます。 春、来てますな( ´▽`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し登ると左手崖下に洞窟らしきものが…

良い子はだめだよー☆
少し登ると左手崖下に洞窟らしきものが… オレが子供だったら間違いなく怖いもの知らずで入っていってたことでしょう。 良い子はだめだよー☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな階段が続きます。
こんな階段が続きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気は良いけど霞んでみえますねぇ
天気は良いけど霞んでみえますねぇ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口の合流地点…かな?
登山口の合流地点…かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さらっと歩道ガイドって書いてあるけど、この先にはこの地図からは読めとれないような険しい道が待っているんですよねぇ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地層になってる岩場。
この先こんなのがいっぱいです(;^_^A
地層になってる岩場。 この先こんなのがいっぱいです(;^_^A
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どんどん登ります!
どんどん登ります!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 うおっ!?Σ((°Д°;;;)))
池田山にはなかったすごい岩場が立ちはだかります。
でも、この先子供連れの家族が登ってました。みんなすごいなー
うおっ!?Σ((°Д°;;;))) 池田山にはなかったすごい岩場が立ちはだかります。 でも、この先子供連れの家族が登ってました。みんなすごいなー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登ってきた岩場を上から
登ってきた岩場を上から
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 オォ!結構高いネ~
オォ!結構高いネ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山山頂手前の休憩所?で我慢できずご飯ターイム!
鳩吹山山頂手前の休憩所?で我慢できずご飯ターイム! でも、ここって火気の使用はだめなんですね。ここでお湯を沸かしてカップ麺でも食べようと思ってたのに~(´;ω;`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これが色んな人の日記に出てくる例のアレですね☆
思わずニヤリとしてしまった(´∀`)
これが色んな人の日記に出てくる例のアレですね☆ 思わずニヤリとしてしまった(´∀`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂到着!
山頂到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂からの景色☆
山頂からの景色☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点ターッチ!
三角点ターッチ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、行きますか~
さて、行きますか~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 後から通るであろう登山道が先の山に見えます。
何か面白~い!
後から通るであろう登山道が先の山に見えます。 何か面白~い!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ~
まだまだ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここからアップダウンの繰り返しです。
ここからアップダウンの繰り返しです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石畳みたいになってる。人工的なもの?
石畳みたいになってる。人工的なもの?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あれがさっき登ってたところかな?
あれがさっき登ってたところかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの分岐は…
ここの分岐は…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口方面なので左手の下りへ
石原登山口方面なので左手の下りへ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 せまーい道もどんどん行きます
せまーい道もどんどん行きます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道にはこの実がよくなってるね。
植物詳しくないからわからないけど、何だろなー
道にはこの実がよくなってるね。 植物詳しくないからわからないけど、何だろなー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 定番!
定番!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シダがここからよくはえてます。
シダがここからよくはえてます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんかこのあたりの道好きだな☆
なんかこのあたりの道好きだな☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いまこの辺。
こういう地図がないと自分、絶対迷いますわ(ーー;)
いまこの辺。 こういう地図がないと自分、絶対迷いますわ(ーー;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここから急斜面の下りが続きます。
岩がゴツゴツ!
ここから急斜面の下りが続きます。 岩がゴツゴツ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下った道を下から撮影
下った道を下から撮影
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山登ってた時の岩とは違う地質。
鳩吹山登ってた時の岩とは違う地質。 少し粘土っぽいかな。グリップがきくから歩きにくくはないと思いますよ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石原登山口到着!
石原登山口到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここを歩いて来たんだねぇ~
ここを歩いて来たんだねぇ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、
さて、 次行きまーす!って、早速ロープが見えてますけど…大丈夫かな(゚Д゚;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなのお盆に家で見たことあるような…
こんなのお盆に家で見たことあるような…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 善師野駅方面かぁ…
犬山遊園までたどり着ける体力があるか心配。どうしよか…
善師野駅方面かぁ… 犬山遊園までたどり着ける体力があるか心配。どうしよか…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城方面で行きまーす!
犬山城方面で行きまーす!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この柵はなに?
バイク止めかな?
この柵はなに? バイク止めかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 果てしない階段地獄ですな(; ̄O ̄)
果てしない階段地獄ですな(; ̄O ̄)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おやつで小休止☆
あー、うま~い(*´艸`)
おやつで小休止☆ あー、うま~い(*´艸`)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しゃきーん!(`・ω・´)
アップダウンの多さに耐えきれず、ついに使う事に…
今日は使わずに行きたかったなぁ
しゃきーん!(`・ω・´) アップダウンの多さに耐えきれず、ついに使う事に… 今日は使わずに行きたかったなぁ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しんどいけど色んな景色が癒してくれる☆
しんどいけど色んな景色が癒してくれる☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また出たな!(゚Д゚;)
また出たな!(゚Д゚;)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着いた~!
東屋の中に登山者ノートみたいのが設置されてました。
もちろん、書いてきましたよ☆
着いた~! 東屋の中に登山者ノートみたいのが設置されてました。 もちろん、書いてきましたよ☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 継鹿尾山山頂~なのかな?
三角点が見当たらないよ~
継鹿尾山山頂~なのかな? 三角点が見当たらないよ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋からの展望。
ここの景色好きだな~☆(*´∇`*)
東屋からの展望。 ここの景色好きだな~☆(*´∇`*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お邪魔しまーすー!
お邪魔しまーすー!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳥居をくぐって…
鳥居をくぐって…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また下り。
でも、ここまでくれば寂光院はもうすぐだ!
また下り。 でも、ここまでくれば寂光院はもうすぐだ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道にはこんな場所や
登山道にはこんな場所や
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな場所もあるのね。
こんな場所もあるのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 愛の錫杖。
勉強不足で詳しくはわかりませんが軽々持ち上がりました☆
愛の錫杖。 勉強不足で詳しくはわかりませんが軽々持ち上がりました☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院?到着!!
立派なところですね☆
寂光院?到着!! 立派なところですね☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寂光院からの眺め~
寂光院からの眺め~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段をズンズン下っていきます。
所々にまた錫杖が…
この階段下ったら売店のトイレ横の階段からさらに下ります。
階段をズンズン下っていきます。 所々にまた錫杖が… この階段下ったら売店のトイレ横の階段からさらに下ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お邪魔しました<(_ _)>
お邪魔しました<(_ _)>
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 舗装された歩道を歩いて一個目の信号真っ直ぐ。2個目の信号を右へそして少し下って左の道に入ると、モンキーパークのジェットコースター横の道に出ますよ~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう少し…
もう少し…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここでおまけのもうひと山ヽ(´▽`)/
ここでおまけのもうひと山ヽ(´▽`)/
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 モンキーパークが一望できます☆
モンキーパークが一望できます☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この先展望台
この先展望台
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜市方面。なかなかの景色ですね!
ここは穴場的でいい☆
岐阜市方面。なかなかの景色ですね! ここは穴場的でいい☆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原方面
各務原方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美濃加茂方面?
違ったら教えて下さい<(_ _)>
美濃加茂方面? 違ったら教えて下さい<(_ _)>
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さて、帰りますか~
さて、帰りますか~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな所でした。
階段下って右へ行けば犬山遊園駅ですよー
こんな所でした。 階段下って右へ行けば犬山遊園駅ですよー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴール!
ゴール!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山