可児川駅から鳩吹山・継鹿尾山・寂光院で犬山遊園駅

はせっちさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:比較的インドア派だった私ですが、2015年夏に突拍子もなく始めたファミリーキャンプ。
    そこでスイッチが入っちゃって、休みの度に山へ出掛けたくなる始末…(;^_^A
    そして、気付いたら山道具をせっせと揃えてましたとさw

まぁ、もともと山と田んぼだらけの田舎育ちで、子供の頃から近くの山まで自転車で行って、削られた山の断崖をロッククライマーの真似して登って落ちてみたり、山で鬼ごっこしてプチ遭難してみたり、こっそり親のライターを持ち出して子供だけで焚き火してみたり(よい子はまねしないでねっ♪)してたので、それも必然だったのかもしれませんね。
    とにかく、形から入ったのんびり屋の初心者ですが、どうぞあたたかい目で見守ってあげて下さい<(_ _)>
  • 生まれ年:1980
  • 経験年数:6ヶ月未満

各務原アルプス

2016/03/17(木) 23:57

可児川駅から鳩吹山・継鹿尾山・寂光院で犬山遊園駅

2016/03/03(木) 10:51

2016/03/03(木) 15:14

カロリー1961kcal

更新遅くなりました。
はせっちです( ´ ▽ ` )ノ

この日の休日は嫁さんが車を使うとの事だったので山登りは諦めてたんですけど…

結構有るもんですね。
電車で行ける山って(゚Д゚;)

今回は可児川駅から鳩吹山→継鹿尾山→寂光院→犬山遊園駅というルートへ行ってみました。
名鉄電車に乗って犬山駅。そこから広見線?に乗って可児川駅まで。
平日にザック背負って電車乗ってると視線を感じますね。
自分もいっぱしの山ノボラーに見えるかな…
ま、中身はほぼ素人ですけどね(*´艸`)

可児川駅に着くとホームに東海自然歩道のルート看板が有るのでそれを見れば何となく登山口の方向もわかったので、あと細かいとこはヤマップを見ながら大脇登山口方面へ。
大脇登山口付近にはトイレと駐車場があります。用はここで済ませておくといいですよ。
そして、そこから国道41号線の手前まで行き右へまがって、川沿いから国道の高架下をくぐると鳩吹山の登山道となります。

鳩吹山は始めは緩やかな坂と階段なんですけど、中盤辺りにある岩場には感動しました☆
素人的な考えですけど、何だか『山登ってるなぁ』って実感してしまい、またもやニヤニヤしてしまいました(*´艸`)

シンドイですけど、素人の自分でも全然問題なく登れますね。
その日は平日にもかかわらず他にも登ってる人が数組いましたし、幼児連れの家族も登ってました。
愛されてる山なんですね☆

鳩吹山の頂上手前の東屋で軽くお昼ご飯を食べたんですが、知りませんでした…
この山、火気厳禁なんですね
Σ((°Д°;;;)))

味噌煮込み持ってんたんですけど火が使えないから食べれず、仕方なく予備で持ってきていたおにぎり1個だけ食べて石原登山口方面に下りました。
耐えられるかな…
で、こっち方面になると急に人が減りますね。時間も遅かったからなのかな?

そして、石原登山口から今度は継鹿尾山方面へ行くのですが、なんと出だしがロープ付きの岩場☆
もーこんな楽しい場所作ってくれちゃって~(*´▽`*)
ホントこういう場所はテンションが上がります♪
継鹿尾山は長い階段、岩場もあるものの鳩吹山程アップダウンはキツくなく歩きやすい山だと感じました。
そして、頂上付近の景色はこっちの方が個人的に好きです。
その後は寂光院を経由してモンキーパーク付近の小さな山へ寄り道しての犬山遊園駅に無事到着~☆

歩き終えた感想ですが、初心者でもやれるもんですねぇ(´∀`)
日頃そんなに運動する方ではないですが、翌日筋肉痛にもなることなく生活する事が出来ました。

まぁ、このあと時間の余裕もあったので調子乗って実家への最寄りの駅まで行って、実家までの10キロ程の道を歩いたんですけどね。山よりそっちがキツかった~
(;´Д`)ハァハァ

すいません。
まとまりの無い長文ですがここまでお読み頂いた方。どうもありがとうございました<m(__)m>