札幌を5時30分発 中山峠超え(国道230号)小樽経由(国道5号)にするか迷うが天気予報は晴れ時々曇り気温3℃、中山峠のライブ映像も確認、路面は濡れ状態であり国道230号を行くことに選択、中山峠に向かう覆道付近から融雪剤がヘッドライトに白く浮かび上がり雪と間違い緊張する。 途中の道道66号真狩村「羊蹄山の湧き水」に寄り60L程コーヒ用に採水、そのままニセコ市街を通り五色♨温泉へ進む、登山口の駐車場は除雪された雪で埋まり進入できない状態でした、五色温泉駐車場に車を止めさせて頂き登山準備。 昨夜降った雪が登山口付近で20cm程あり、先行者の形跡もないのでアンヌプリに登山変更するか又悩む!ラッセルしながら行けるところまでで引き返すことにした。 昨年事故で胸骨他9ヶ所骨接した痛みがあるので同伴者の道産子「かーさん」にラッセルをお願いしました。 山頂直下で後から登ってこられた、室蘭からのベテラン登山者に火口右回りでのラッセルをお願いして交代後は踏み跡を利用させていただき楽させてもらいました。 右側火口に、この日4人目の登山者が登って来るのを目撃、帰宅後写真整理をしていると女性単独登山者でした、こちらに気づき手を振ってくれたようです。 下山後は五色温泉の湯舟につかり温まりました、帰路のルートも中山峠超えで無事帰宅。 山頂からの眺めは素晴らしかった!!