池田~箕面(六個山)

神戸の亀さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:神戸市在住、認知症一歩手前の年金生活者 (^_^)/
    金は無いけど体力はあります。
    おもに六甲山周辺の小学生の遠足レベルの山を歩いています。
  • 活動エリア:公開しない

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山

2016/03/05(土) 13:21

池田~箕面(六個山)

2016/03/03(木) 10:47

2016/03/03(木) 15:23

来週の土曜日に野郎ばっかり5~6人で歩く定例会があるので、適したコースを検討。
1月の初めに、きむきむさんが池田から箕面まで歩いていたので、それを参考に下見をしてきました。

阪急池田駅10:50スタート、栄町商店街を抜け、左へ行くと「落語みゅーじあむ」、大衆演劇の「呉服座」があります。そして、呉服座の横には、「ビリケンさん」もあります。
なんと、池田にはお城まであります。
また、五月山公園には「ウォンバット」がいる(地元では)有名な「さつきやまどうぶつえん(無料)」があります。

五月山では「大文字コース」を目指します。秀望台からの眺めは最高です。
五月台からの眺望も素晴らしいので、ここで昼食にしました。
このほかにも「五月平展望台」、「日の丸展望台」など低山にも関わらず眺望の良い、また気持ちのいい登山道です。
舗装道路を30分ほど歩くと、五月山緑地霊園の案内が見えます。OB避けネットの下を通り、池田カンツリー倶楽部の横を10分ほど歩くと、小さな「六個山行」の表示があるので、少し急であるが、ここから山道に入ります。

六個山山頂へ到着~・・・なぜか三角点の山の名称は「松尾山」? どうでもいっか!
「ささゆりコース」、「木もれびコース」の表示があるも、地図にコース名が書かれていないので、どっちに行ったか記憶にありません。 どっかへ出るやろ。  「ハート広場」に出ました。 \(^o^)/
下りは「一の橋」へ行きます。
市民の森(教学の森)案内図を見ると、「ささゆりコース」を歩いていたようです。
桜広場で休憩し、箕面駅へ出るには少し時間が早いし、ということで瀧安寺へ下りました。
足湯到着が丁度3時。 15分ほどほっこりし、阪急箕面駅が15時20分、マーゴ君のお迎えがあるので、今日はこれでおしまい。

野郎会(平均年齢67歳?)で歩くには、少々きつい感じがしたので、直前になるまで要検討です。