1日で低山11座 紅山怖し

2016.03.03(木) 日帰り

代休消化で天気よく小野アルプスへ モンベルさんの2016版が届きOUTWARDの18ページに「1日で10座登頂できるご当地ミニアルプス」につられ行ってきました。 *YAMAPさんの地図には11座載っていません。眺望のない山頂もあります。 後に書いていますが危険個所があります。くれぐれもお気を付けください。 生々しい文章があり「血」などが苦手な方は写真だけ見て行ってください。 ご夫婦7組 男性ソロ4人とお会いしました。 総山で声をかけて頂いたご夫婦様、貴重な情報、感謝です。 野鳥会、歩人会の皆様、各山頂の看板設置、感謝です。 コース→ 白雲谷温泉ゆぴかさん駐車場~小野アルプス縦走~小野町駅 小野町駅~市場駅まで電車 市場駅~ゆぴかさん駐車場 非公認?西紅山含む11座を縦走させて頂きました。紅山の岩場、お気を付けください。 目安時間→ ワンコ連れ、少しおっとりの同行者様、少し救護含む8時間 駐車場→ 白雲谷温泉ゆぴかさんにかなりの台数とめれる無料駐車場があります。 トイレ→ 白雲谷温泉ゆぴかさん駐車場、NTTアンテナ付近、両駅にあります。 電波→ S社、良いとは言えません。 注意箇所→ 三草山で出合ってしまったワンコと飼主に会ってしまいました・・・  縦走路終わるまで自販機ありません。スズメバチさん、マムシさん JRの運航時刻にお気を付けください。 万歩計→30035歩 本日の反省点→ 紅山の岩場で同行者様が「あっあの人危ない」と言い振り返るとおじさんが前向きにでんぐり返ししながら約4m落ちるのを見てしまいました。 とっさにワンコ入りのリュックを同行者様に預け声をかけながら走って行きおじさんより「お願い」と声を聞き慌てて岩場を降り半泣きでつぶれたサングラス、お茶をひらいおじさんに寄りました。おじさんは頭部右上から出血し左足が痛いと話しておられ 背負ったままのリュックをゆっくりおろし岩にもたれさせ一言目に「下まで落ちんでよかった」と言ってしまいました。 おじさんの救護に手ぶらで向かう私はバカ者でした。 おじさんの額、耳の後ろから血が流れ何度も手拭いで頭を縛ろうとするのですがどうも力が入らないようで「ちょっと悪いけど縛って」と言われるまで何も出来ませんでした。 傷口を押さえるのに見てしまい うわっ… 拳小ぐらい血と皮膚がジュクジュクでした。おじさんが少し落ち着かれたようで「足もなんとか歩けそう」と言われ「おじさんのリュックを背負い岩場下まで降ります」と言いゆっくり下りて行きました。 「おじさんがありがとうここでいいよ」と言うので「家どこですかここから家まで何分かかりますか? 何かあれば電話ください、番号メモれますか」と聞くと「40分ぐらい大丈夫、大丈夫。下りたら病院に行くから」と言われリュックと壊れたおじさんの物を渡し少し見送った後、足がすくんで動けない同行者様を待たせた場所に戻りました。 それで良かったの?   後で冷静に考えると反省すべき点が多々見つかった。 ①急を要しましたが救護に向かう時、自分まで落ちないよう慎重に両手を使い降りるべきだった。 ②それなりの医療品をリュックに入れておくべきだった。 ③手ぶらで救護に行くべきでなかった(清潔な手拭いと絆創膏はリュックに入れていた) ④荷物などひらわずまず一番最初におじさんに駆け寄るべきであった。 ⑤おじさんへの最初の一言が適切でなかった。 ⑥「大丈夫、大丈夫」と言う言葉を信じて良かったのか、一緒に病院に行くべきだったのではないか。 など反省しました。 上記以外にも私に反省すべき点、アドバイス等があればご指導よろしくお願い致します。 正直、少し山が怖くなりました・・・が次のお休みにガーゼ、包帯、オキシドール、それらが入るプラケースを買いに行くと思います。 次回、もしこのような状況が目の前で起これば今回を教訓により冷静に救護に向かいたいです。 読んで頂いた皆さんも 私の今回の反省点を参考にしていただければ幸いです。 以上、お気をつけて

小野アルプス(紅山・惣山) お邪魔します!
お邪魔します!
小野アルプス(紅山・惣山) おトイレ
おトイレ
小野アルプス(紅山・惣山) どっちにしようか悩み左が好きなのでパノラマコースへ
どっちにしようか悩み左が好きなのでパノラマコースへ
小野アルプス(紅山・惣山) 白雲台温泉ゆぴかさん駐車場
白雲台温泉ゆぴかさん駐車場
小野アルプス(紅山・惣山) 登り始めてすぐの風景
登り始めてすぐの風景
小野アルプス(紅山・惣山) 頂上まであと少し ってもう着くの?
頂上まであと少し ってもう着くの?
小野アルプス(紅山・惣山) 山頂近っ !
山頂近っ !
小野アルプス(紅山・惣山) 脱皮 人間も脱皮
脱皮 人間も脱皮
小野アルプス(紅山・惣山) 撮影の腕が悪い・・・
撮影の腕が悪い・・・
小野アルプス(紅山・惣山) スズメバチさんに注意 !
スズメバチさんに注意 !
小野アルプス(紅山・惣山) マムシさんに注意 !
マムシさんに注意 !
小野アルプス(紅山・惣山) 日光峠
日光峠
小野アルプス(紅山・惣山) 歩きますよ~
歩きますよ~
小野アルプス(紅山・惣山) 縦走路看板あり
縦走路看板あり
小野アルプス(紅山・惣山) トイレあります。中はのぞいていません。お風呂もあります。お風呂は冗談です入れません。
小野アルプス(紅山・惣山) アンテナ敷地内で工事されていました。
アンテナ敷地内で工事されていました。
小野アルプス(紅山・惣山) 本日2座目 前山
本日2座目 前山
小野アルプス(紅山・惣山) 短い足なりに頑張っています。
短い足なりに頑張っています。
小野アルプス(紅山・惣山) 本日3座目 愛岩山
本日3座目 愛岩山
小野アルプス(紅山・惣山) 本日4座目 安場山
本日4座目 安場山
小野アルプス(紅山・惣山) 奇跡のケヤキ 本来のケヤキさんはこのように放射線状に天に伸びる樹形だそうです。
小野アルプス(紅山・惣山) カマキリさんの卵。もうすぐかな?
カマキリさんの卵。もうすぐかな?
小野アルプス(紅山・惣山) 歩きます。
歩きます。
小野アルプス(紅山・惣山) ここから出てきます。数十mアスファルトを歩きます。
ここから出てきます。数十mアスファルトを歩きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 峠のお地蔵様前に駐車場? 3台ほど駐車出来そうです。
峠のお地蔵様前に駐車場? 3台ほど駐車出来そうです。
小野アルプス(紅山・惣山) お地蔵様の前で食事されており撮影あきらめました。
お地蔵様の前で食事されており撮影あきらめました。
小野アルプス(紅山・惣山) ここから山道
ここから山道
小野アルプス(紅山・惣山) 本日5座目 総山
本日5座目 総山
小野アルプス(紅山・惣山) どんどん縦走します。
どんどん縦走します。
小野アルプス(紅山・惣山) なんか見えた?
なんか見えた?
小野アルプス(紅山・惣山) 本日6座目 アンテナ山
本日6座目 アンテナ山
小野アルプス(紅山・惣山) おれもおなか空いた!
おれもおなか空いた!
小野アルプス(紅山・惣山) 同行者様におにぎりだけ作ってとお願いしましたが・・・
同行者様におにぎりだけ作ってとお願いしましたが・・・
小野アルプス(紅山・惣山) おかずが・・・ ありがとうございます・・・カレーヌードルお預け。水背負ってきた・・・  いやいやありがとうございました。
小野アルプス(紅山・惣山) びよ~~ん おなか空いて伸びてみました。
びよ~~ん おなか空いて伸びてみました。
小野アルプス(紅山・惣山) お し り
お し り
小野アルプス(紅山・惣山) 本日7座目 惣山   ここでご夫婦に声をかけて頂き、「初心者で紅山の岩側からは傾斜角度が60度ぐらいあり危険」と言われ少し悩む。
小野アルプス(紅山・惣山) こっち向いて~撮るで~ あっ(怒)
こっち向いて~撮るで~ あっ(怒)
小野アルプス(紅山・惣山) つつじ 所々咲いてましたがまだ早い?
つつじ 所々咲いてましたがまだ早い?
案内マップ
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のメイン、紅山山頂が見えました。
本日のメイン、紅山山頂が見えました。
小野アルプス(紅山・惣山) 行ってみよう!
行ってみよう!
小野アルプス(紅山・惣山) おれも歩くで!
おれも歩くで!
小野アルプス(紅山・惣山) おれにもなんか行動食くれ!
おれにもなんか行動食くれ!
小野アルプス(紅山・惣山) 想像を超え少し悩む。
想像を超え少し悩む。
小野アルプス(紅山・惣山) ワンコ、本日初リュック !
ワンコ、本日初リュック !
小野アルプス(紅山・惣山) 妙な色。 ここから同行者様のリュックを回収しおなか側に担ぐ
妙な色。 ここから同行者様のリュックを回収しおなか側に担ぐ
小野アルプス(紅山・惣山) ここからかなり急
ここからかなり急
小野アルプス(紅山・惣山) 振り返る。この景色、モンベルさんの写真や!
振り返る。この景色、モンベルさんの写真や!
小野アルプス(紅山・惣山) なかなか
なかなか
小野アルプス(紅山・惣山) 自分のワンコ入りリュック、おなか側に同行者様リュックを担ぎ登れました。
小野アルプス(紅山・惣山) 同行者様に「もうここは登りたくも下りたくもない」と話していましたが・・・
小野アルプス(紅山・惣山) 本日8座目 紅山看板裏で男性が休憩されておりお声掛けする・・・
小野アルプス(紅山・惣山) ここを登ってきました。
ここを登ってきました。
小野アルプス(紅山・惣山) 景色も良い!
景色も良い!
小野アルプス(紅山・惣山) 山陽道が見えます。車の音が聞こえるのが少し残念。
山陽道が見えます。車の音が聞こえるのが少し残念。
小野アルプス(紅山・惣山) かなり急こう配。休憩されていた男性が下りて行きました・・・
かなり急こう配。休憩されていた男性が下りて行きました・・・
小野アルプス(紅山・惣山) この撮影の後、少し歩きかけ同行者様が「あっあの人危ない!」振り返るとおじさんが山頂すぐから落ちていくのが見えました。
小野アルプス(紅山・惣山) おじさんと下まで降りて別れた後、おじさんが落ちるのを見かけたとこで足がすくみその場から動けない同行者様に「大丈夫みたい〜」と言う。
小野アルプス(紅山・惣山) 登りきったところで「もう登りたくも下りたくもない」と言った直後にもう一度登る。
小野アルプス(紅山・惣山) さっきはおじさんめがけて無我夢中で走って前向きで降りたけど我ながらよく下りれたなぁと思い登る。
小野アルプス(紅山・惣山) 全部落ちてはったら亡くなっていたであろう危険な場所です。特に下りお気を付けください。
小野アルプス(紅山・惣山) ワンコは怖くてリュックから出さずちょっとした岩場でも同行者様に「ゆっくり慎重に歩いて」と声かける。
小野アルプス(紅山・惣山) パワースポット おじさんの落ちて行った姿が頭にまだ残る。
パワースポット おじさんの落ちて行った姿が頭にまだ残る。
小野アルプス(紅山・惣山) 女岩
女岩
小野アルプス(紅山・惣山) 男岩
男岩
小野アルプス(紅山・惣山) 本日9座目 西紅山 ?  モンベルさんのに載ってない。
本日9座目 西紅山 ?  モンベルさんのに載ってない。
小野アルプス(紅山・惣山) 本日10座目 宮山
本日10座目 宮山
小野アルプス(紅山・惣山) 本日11座目 南野山
本日11座目 南野山
小野アルプス(紅山・惣山) ここからアスファルトの車道です。お気を付けください。
ここからアスファルトの車道です。お気を付けください。
案内マップ
小野アルプス(紅山・惣山) アスファルトの車道を避ける為、近道しました。次の次の写真を見てください。
小野アルプス(紅山・惣山) 中央の道を抜けてきました。次の写真を見てください。
中央の道を抜けてきました。次の写真を見てください。
小野アルプス(紅山・惣山) 池の左を歩き(上側)車道を避けれます。私道かもなので通行されるなら自己責任でお願いします。
小野アルプス(紅山・惣山) 民家裏を抜け山裾の道です。
民家裏を抜け山裾の道です。
小野アルプス(紅山・惣山) こんなところも歩きました。
こんなところも歩きました。
小野アルプス(紅山・惣山) ゴルフ場が見えます。
ゴルフ場が見えます。
小野アルプス(紅山・惣山) この辺りから立派な歩道があります。
この辺りから立派な歩道があります。
小野アルプス(紅山・惣山) お水が流れます。
お水が流れます。
小野アルプス(紅山・惣山) 600mlのお茶を飲みきり 自販機を見つけエネルギー補給!
600mlのお茶を飲みきり 自販機を見つけエネルギー補給!
小野アルプス(紅山・惣山) 自販機のところにストック忘れていましたよ!
自販機のところにストック忘れていましたよ!
小野アルプス(紅山・惣山) ゆぴか駐車場まで電車3分徒歩10分とゆぴか駐車場まで44分歩くかを考える。
小野アルプス(紅山・惣山) 同行者さんもいるので電車! 惣山で声をかけて頂いたご夫婦に「電車単線で1時間に1本やで」と教えて頂いていたので時間調整しながら来れました。感謝!
小野アルプス(紅山・惣山) 乗り遅れると大変ですよ お気を付けください!
乗り遅れると大変ですよ お気を付けください!
小野アルプス(紅山・惣山) 久々の無人駅。
久々の無人駅。
小野アルプス(紅山・惣山) 1駅140円 乗車時間3分です。
1駅140円 乗車時間3分です。
小野アルプス(紅山・惣山) 下車する時に切符を右の箱に入れます。車内放送がなければ分からなかった(汗)
小野アルプス(紅山・惣山) 盗撮
盗撮
小野アルプス(紅山・惣山) 1駅でしたがありがとうございます!
1駅でしたがありがとうございます!
小野アルプス(紅山・惣山) 参考までに ①
参考までに ①
小野アルプス(紅山・惣山) 参考までに ②
参考までに ②
小野アルプス(紅山・惣山) 駅出てすぐ ??? 五郎丸? 発見!
駅出てすぐ ??? 五郎丸? 発見!
小野アルプス(紅山・惣山) 活動日記で見かけた飛行機撮影を真似てみた
活動日記で見かけた飛行機撮影を真似てみた
小野アルプス(紅山・惣山) 戻ってきました!
戻ってきました!
小野アルプス(紅山・惣山) 足湯の説明
足湯の説明
小野アルプス(紅山・惣山) 9時半から22時まで無料です。8人ほど座れます。ワンコいるので同行者様にすすめ近くで待機。
小野アルプス(紅山・惣山) 長い長い一日でした。おじさん家まで40分と言ってはったけど家に無事着いたかな・・・
小野アルプス(紅山・惣山) モンベルさんの2016版,OUTWARDのP18
モンベルさんの2016版,OUTWARDのP18