山行に備えて長めのウォーキング行

2016.03.03(木) 日帰り

天気も良いので久住辺りに山修行に行こうかと昨日までは思っていましたが、プチ二日酔いなので中止。娘1号とランチを食べて帰宅後に、山登りに備えての少し長めのウォーキング修行に出かけました。 コースは自宅を出発後、長谷ダム記念公園へと登り長谷ダムのダム湖である三日月湖岸の遊歩道を周回して長谷ダムへ。ダム横から一気にダム下へ遊歩道を降り、久山の県道に出て土井を経由しグルーっと一周。 1番ハードなのはダム公園までの登り坂だけ。あとはダラダラ道。遊歩道以外は車の通りの多い道なので要注意です。 遊歩道から眺めるダム湖やダムの眺めはなかなかのものです。新緑や紅葉の頃に来るともっと素晴らしいのかもしれませんね? ダム湖の遊歩道からは三日月山への登山道入り口も発見。次回はここから山へ登ってみることにしましょう。 長谷ダム到着後、車の通る道を久山へと降りようかと思いましたが、なんと歩道がない(^◇^;) この道は東区から久山方面へショーットカット出来る抜け道なので車の通りも多く危険。地図を見てコースを検討すると、ダム横からダム下へ抜ける遊歩道がある。ならばとこの遊歩道を使ってダム下へ一気に降りてみました。かなりの高度差で降り切るとキャンプ場らしき広場。ダムを下から望める場所でもあります。長谷ダムは福岡市の水がめの1つ。下から見上げるダムの意外なデカイさに感動。。。 ダム下から市道へ抜ける歩道を歩けば、あっという間に麓。車道を通るより遥かに速い。ここからは歩道のない道を、飛ばして来る車にヒヤヒヤさせられながら新幹線横の県道へ合流。歩道が整備されててホッと一息。 時折凄まじい速さで颯爽と通過していく新幹線を眺めながら土井。そして香椎神宮参道を経て自宅へ帰って来ました。 グルーっと一周14km、2時間、836kcal消費。 長谷ダムの自然を満喫できた楽しいウォーキング行でした。。。