大江山で雲海と酒呑童子(FGO)を語りたいっていうか誰か語って?

2018.11.03(土) 日帰り

今年もプチ絶景ハンター的なことしてきましたよ~今年も大江山に行って来たですよ!目指すは雲海&ご来光! まあ今年も勝ちましたね(王者の風格)バッチシ絶景撮ってきたですよ!っても去年も行って来た場所なんで書くことはそんなにないか(手抜き いや狙った訳じゃないけど去年と全く同じ日と時間と場所ですね・・・・一年って早いね(遠い目) いや、、真面目に書こう 大江山は低山ながら秋と冬にかけては雲海が見れる、しかも低山とは思えないくらいの素晴らしい雲海が見れる良い場所です。なんと言っても雲海の展望ポイントまでは車で行けますしお得な山ですよ? 今回は夜明け前からではなく朝一に現地に到着するようにしました。前は暗闇で4時間待機したしなぁ・・・結構人は多かったですね!今年も苦しい苦しい日常で溜まった闇を完全に浄化するような絶景を見れて満足です~日の出の瞬間は歓声が起こるんですね!きっと誰もが無意識に感嘆の声を上げざるを得ない光景ってことです!これは現地に行かないと分からない感覚です! みなさん雲海&御来光を見た後は一仕事終えたような顔で帰って行きますが私たちは違う!うちらは登山に来たんや!って感じで大江山山頂から鍋塚まで周回してきました。今年も天気が最の高だったので暫くは天井散歩気分で登山が出来ましたよ。良い場所だし人が少なくて良いね~つい最近行った六甲山は相変わらずの人人人だったからなぁ・・・ まあここは百人一首でも出てくる昔から有名な場所ですからね~ 大江山 いくのの道の 遠ければ まだふみも見ず 天の橋立 実際に歩いて見たり車で走ると何となく感覚が分かる気がします。大江山超えたらもう宮津は見えてくるんもんね・・・ んで、大江山ってオタク的に言えば前は東方projectの星熊勇儀だったけど今は完全にFGOの酒呑童子ですな。 FGOは闇だからこれも敢えて自分は手を出さないオタク・・・スマホゲーはもう4つやってるからこれ以上増やしたら仕事以外はスマホしか触らん無慈悲なマシーンと化してしまうから自粛せないかんです。写真の酒呑童子ちゃんの画像は廃な友人に頂きました。 しかし今の世の中何でも萌化というか美少女化美男子化しっちゃてもうね~場所やら物やら形のない概念まで擬人化してしまっていささかやり過ぎ感があるよね~興味のない人からはどんな風に見られてるんだろう? ん?私はどう考えてるって? も ち ろ ん 大 好 き に 決 ま っ て る じ ゃ な い で す か ? ・・・・いやたまにこれはないわって奴はたまにマジでありますよ?対象となる物に対して愛を感じないって言うかリスペクトを感じないっていうかね・・・・何でもかんでもOKって訳でないんですよね・・・・これは説明が難しい まあ何が言いたいかって言うと大江山ですよ酒呑童子ですよFGOですよ悠木碧ですよ!(オタク特有の早口で) 雲海&御来光も見れるなら是非現地で見るべき!正直、写真だと感動は1/10くらいです!(自分の体感) 現物は本当に凄いんですから!

大江山連峰トレイル 前日の週末探検家さんのサイトより。
ファッ!?ダメダメやんか!
前日の週末探検家さんのサイトより。 ファッ!?ダメダメやんか!
大江山連峰トレイル 当日の深夜の予報。いいじゃないか……!
当日の深夜の予報。いいじゃないか……!
大江山連峰トレイル 大江山の最寄り深夜の高速SA。良い感じに霧が出てる!
大江山の最寄り深夜の高速SA。良い感じに霧が出てる!
大江山連峰トレイル 大江山と言ったら酒呑童子(イメージ画像)
FGOですよ悠木碧ちゃんですよ!
大江山と言ったら酒呑童子(イメージ画像) FGOですよ悠木碧ちゃんですよ!
大江山連峰トレイル 酒呑童子のイメージ画像です。FGOは嗜む程度で・・・
みなさんどうでしょう?(何が
酒呑童子のイメージ画像です。FGOは嗜む程度で・・・ みなさんどうでしょう?(何が
大江山連峰トレイル 酒呑童子のことちゃんと解説してるでしょ?
大江山って単語も出てますしね~
なんらここに並べても違和感はないな(確信)
酒呑童子のことちゃんと解説してるでしょ? 大江山って単語も出てますしね~ なんらここに並べても違和感はないな(確信)
大江山連峰トレイル 大江山への道中。突然の鬼に困惑ww
大江山への道中。突然の鬼に困惑ww
大江山連峰トレイル いやいやいや怖過ぎワロタwww
いやいやいや怖過ぎワロタwww
大江山連峰トレイル さあ登山口ですよ!ここにも鬼!
さあ登山口ですよ!ここにも鬼!
大江山連峰トレイル だから怖いってばよww
だから怖いってばよww
大江山連峰トレイル お、これは勝てるんじゃない?
お、これは勝てるんじゃない?
大江山連峰トレイル 勝ったな(冬月先生風に)
勝ったな(冬月先生風に)
大江山連峰トレイル ばっちし出てるぜ雲海!やったね!
ばっちし出てるぜ雲海!やったね!
大江山連峰トレイル まさにこの看板が再現される!
まさにこの看板が再現される!
大江山連峰トレイル 影と雲海。この夜明け前の時間も良いですね……
影と雲海。この夜明け前の時間も良いですね……
大江山連峰トレイル 日の出方向に雲が少ない絶好のコンディション
日の出方向に雲が少ない絶好のコンディション
大江山連峰トレイル お日様キター!
お日様キター!
大江山連峰トレイル 去年より雲海は少な目かな?でも申し分ないですよ!
去年より雲海は少な目かな?でも申し分ないですよ!
大江山連峰トレイル 相変わらず神々しい…
相変わらず神々しい…
大江山連峰トレイル この瞬間の写真は何枚撮り過ぎても撮り過ぎることはないですね!
大江山連峰トレイル これでもまだ写真では伝わらない!実際は本当に写真以上にキレイなんです!
大江山連峰トレイル 紅葉と雲海とご来光。これはヤバい(語彙力低下中・・・)
紅葉と雲海とご来光。これはヤバい(語彙力低下中・・・)
大江山連峰トレイル ごめんなさいオタクなんで何かやりたいんですよ……
サーバルちゃんもびっくり!
ごめんなさいオタクなんで何かやりたいんですよ…… サーバルちゃんもびっくり!
大江山連峰トレイル この木の影の黒さがまたいいね
この木の影の黒さがまたいいね
大江山連峰トレイル 休憩所を突き抜ける朝日
休憩所を突き抜ける朝日
大江山連峰トレイル 紅葉と雲海とか最高にエモいね。
朝日の色と混ざって最強に見える。
紅葉と雲海とか最高にエモいね。 朝日の色と混ざって最強に見える。
大江山連峰トレイル 雲海が太陽に照らされて色が変わるの好き
雲海が太陽に照らされて色が変わるの好き
大江山連峰トレイル いつまでも見ていたい景色ですがそろそろ行きますね~
いつまでも見ていたい景色ですがそろそろ行きますね~
大江山連峰トレイル 鬼獄稲荷神社の手洗い場。朝日に映えるです。
鬼獄稲荷神社の手洗い場。朝日に映えるです。
大江山連峰トレイル 展望ポイントにある鬼獄稲荷神社
展望ポイントにある鬼獄稲荷神社
大江山連峰トレイル たくさんの人が来てます
たくさんの人が来てます
大江山連峰トレイル 鬼獄稲荷神社の社殿。この後ろに鳥居がさらにあります
鬼獄稲荷神社の社殿。この後ろに鳥居がさらにあります
大江山連峰トレイル 映画のワンシーンのようだ……!
映画のワンシーンのようだ……! なんかALLWAYS三丁目の夕日みたいな・・・あ、夕日じゃないなこれw
大江山連峰トレイル 雲海を眺める皆様。真っ正面です!
雲海を眺める皆様。真っ正面です!
大江山連峰トレイル おそらくこれが赤み掛かった風景のピーク!
おそらくこれが赤み掛かった風景のピーク!
大江山連峰トレイル だいぶ太陽上がって来たし出発します!
だいぶ太陽上がって来たし出発します!
大江山連峰トレイル 看板さん
看板さん
大江山連峰トレイル 紅葉もいい感じ
紅葉もいい感じ
大江山連峰トレイル 色んな色があって良いな……
色彩鮮やか!
色んな色があって良いな…… 色彩鮮やか!
大江山連峰トレイル 良い感じの色!
良い感じの色!
大江山連峰トレイル 展望箇所から頂上までは近いです。
展望箇所から頂上までは近いです。
大江山連峰トレイル 秋ならではの道ですね!良い色彩!
秋ならではの道ですね!良い色彩!
大江山連峰トレイル 落ち葉の赤が季節を感じさせます!
落ち葉の赤が季節を感じさせます!
大江山連峰トレイル 林の間から見える山々
林の間から見える山々
大江山連峰トレイル 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
大江山連峰トレイル 山頂に来ても雲海は消えず!より高い位置からだとさらに絶景ですね!
大江山連峰トレイル 誰もいない。開放的!
誰もいない。開放的!
大江山連峰トレイル 全部見てないんですがそれは・・・
全部見てないんですがそれは・・・
大江山連峰トレイル ヘタクソワイド。見切れてるのは今回の相方。
ヘタクソワイド。見切れてるのは今回の相方。
大江山連峰トレイル ここだけビーム系攻撃受けた後にみたいに開けてるんよね。なんだろう?
大江山連峰トレイル うむ、分かり易い!
うむ、分かり易い!
大江山連峰トレイル いつもと同じガル缶とパシャリ
いつもと同じガル缶とパシャリ
大江山連峰トレイル せっかくなんでサーバルちゃんもwww
せっかくなんでサーバルちゃんもwww
大江山連峰トレイル 天界にいるような錯覚に陥るね。
天界にいるような錯覚に陥るね。
大江山連峰トレイル しかし天気が良い
しかし天気が良い
大江山連峰トレイル 三角点。今日はサーバルちゃんと一緒に。
三角点。今日はサーバルちゃんと一緒に。
大江山連峰トレイル 雲海が溜まってる?
雲海が溜まってる?
大江山連峰トレイル あそこにいたんですね、不自然に開けた跡だなー
あそこにいたんですね、不自然に開けた跡だなー
大江山連峰トレイル 第二のポイント鳩ヶ峰
第二のポイント鳩ヶ峰
大江山連峰トレイル 京都縦貫道が見える
京都縦貫道が見える
大江山連峰トレイル 良い感じに山と平地が見えるね
良い感じに山と平地が見えるね
大江山連峰トレイル 良い山並みですね~
良い山並みですね~
大江山連峰トレイル 良い稜線だ!
良い稜線だ!
大江山連峰トレイル いつも登山に持ってきてるビワミンドリンク
いつも登山に持ってきてるビワミンドリンク
大江山連峰トレイル また看板
また看板
大江山連峰トレイル いい稜線と蒼だ!
いい稜線と蒼だ!
大江山連峰トレイル 野生のリンドウ!キレイ!
野生のリンドウ!キレイ!
大江山連峰トレイル この写真も惜しいなぁ・・・実際はもっとキレイになんだけど(´゚д゚`)
大江山連峰トレイル 雲海もそろそろ消えていく頃かな
雲海もそろそろ消えていく頃かな
大江山連峰トレイル 鍋塚で写真をパチリ
鍋塚で写真をパチリ
大江山連峰トレイル 今日は何を食べるかな
今日は何を食べるかな
大江山連峰トレイル 雲海を見降ろしながらのコーヒー。
なかなか最高じゃないですか・・・!
雲海を見降ろしながらのコーヒー。 なかなか最高じゃないですか・・・!
大江山連峰トレイル 宮津湾?いや栗田湾かな?
宮津湾?いや栗田湾かな?
大江山連峰トレイル 雲海も見納め!ありがとーっ!!
雲海も見納め!ありがとーっ!!
大江山連峰トレイル 器忘れたましたわ。コップで食べよ!
器忘れたましたわ。コップで食べよ!
大江山連峰トレイル かすかに大江山グリーンロッジが見える。ついでに宮津湾も見える!
大江山連峰トレイル 何度も言うけど紅葉も写真では伝わりにくいっすね・・・
何度も言うけど紅葉も写真では伝わりにくいっすね・・・
大江山連峰トレイル いや、そんなにすごくないけどまあね、うん・・・・・
いや、そんなにすごくないけどまあね、うん・・・・・
大江山連峰トレイル すっごーい!!けもフレは好きですよ?
ただ第二期は見るかわからないな・・・・
たつき監督・・・・(全然関係ない話題)
すっごーい!!けもフレは好きですよ? ただ第二期は見るかわからないな・・・・ たつき監督・・・・(全然関係ない話題)
大江山連峰トレイル ススキが揺れて秋の山って感じ
ススキが揺れて秋の山って感じ
大江山連峰トレイル アスファルトを歩いて車まで帰ります。
アスファルトを歩いて車まで帰ります。
大江山連峰トレイル もはや普通の道も雰囲気あるね
もはや普通の道も雰囲気あるね
大江山連峰トレイル 鮮やかな赤。
ちょっと暗い写真になったね
鮮やかな赤。 ちょっと暗い写真になったね
大江山連峰トレイル アザミっぽいなにか
アザミっぽいなにか
大江山連峰トレイル 道中にあるオシャンティーなCAFE
道中にあるオシャンティーなCAFE
大江山連峰トレイル 雰囲気あるね・・・次来た時には入りたいな!
雰囲気あるね・・・次来た時には入りたいな!
大江山連峰トレイル 何度も言いますが(くどい!)紅葉も素敵。
何度も言いますが(くどい!)紅葉も素敵。 しかし写真では魅力半減な気がする~実際はもっとキレイですよ!
大江山連峰トレイル この写真はどこでしょう?
朝一の雲海の写真撮ったところですよ!
雲海が消えたらこんな感じ!
この写真はどこでしょう? 朝一の雲海の写真撮ったところですよ! 雲海が消えたらこんな感じ!
大江山連峰トレイル 麓の大江山交流センターにて
ファミコンの火の鳥で出てきそうな鬼瓦、我旺だっけ?
麓の大江山交流センターにて ファミコンの火の鳥で出てきそうな鬼瓦、我旺だっけ?
大江山連峰トレイル 宮津駅まで来たですよ
宮津駅まで来たですよ
大江山連峰トレイル 見切れてるけど宮津では有名な富田屋さん
見切れてるけど宮津では有名な富田屋さん
大江山連峰トレイル お刺身盛り合わせ
お刺身盛り合わせ
大江山連峰トレイル 焼きカキ!
焼きカキ!
大江山連峰トレイル これが美味しかった!
白子と白身魚の天ぷら。これで750円!
これが美味しかった! 白子と白身魚の天ぷら。これで750円!
大江山連峰トレイル 宮津のミップルさんという地元のスーパーがあるんですけどそこの展望台がかなりアツい。フリーで入れて宮津湾一望できて天橋立見えるしこの展望!推せる!
大江山連峰トレイル 下の釣りしてる人たちを眺めてるだけで楽しい!
下の釣りしてる人たちを眺めてるだけで楽しい!
大江山連峰トレイル 天橋立ですよ!
天橋立ですよ!
大江山連峰トレイル ご当地アイスクリームとか食べたいですやんか
ご当地アイスクリームとか食べたいですやんか
大江山連峰トレイル ああ、これは美味しい(確信)
ああ、これは美味しい(確信)
大江山連峰トレイル せっかくなんで金引の滝にも寄ってきました。
以下は様々なアングルでお楽しみ下さい~
せっかくなんで金引の滝にも寄ってきました。 以下は様々なアングルでお楽しみ下さい~
大江山連峰トレイル 何度来てもいいなここは。
何度来てもいいなここは。