東栗駒山〜山頂〜中央コース

2018.11.03(土) 日帰り

絶好の行楽日和の11月3日(祝) 約一年ぶりの栗駒山へ行ってきました⛰! てんくらはA。少し雲は出そうだけど晴れ予報。稜線の強風は覚悟するとして、東栗駒山コースからハイクアップを決行⤴️ 中央コースと、須川からは登ったことがあったけど、東栗駒山は初! 沢登りに梯子、岩場もあって楽しそうだったのでこちらのコースを選びました。 前日に初冠雪のニュース☃️ 「膝上まで雪が積もってる箇所あり」との情報を得て、 冬装備でTRY。 つい二週間前まで紅葉🍁目当てに、たくさんの登山客で賑わっていた栗駒山とは思えないほど、すっかり雪山に変わっていました! 登り始めて間もなく「コースが分からなくなったので途中で引き返してきました💦」という人生3度目の登山でまさかの雪山に遭遇しちゃった男の子に出会いました。 本当は山頂まで行きたい…ということだったので、もし良かったら〜とお誘いしまして、ご一緒することになりました₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 一人は不安だよね。こんな雪山じゃ💦 お話を聞いてると、なんと私たちと同じ市内から来たということで一気に親近感(笑) 彼のおかげで今回も楽しい山行となりました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♩ 山頂は残念ながら雲の中。&暴風💦 眺望ゼロで山頂ごはんも叶わず… 早々撤収! 7時から登り始めて11時半頃下山⛰ お風呂に入って温まり、お蕎麦を食べて帰りました。 山中での出会い。 これも縁だなぁ、としみじみ。 彼にとって初めての雪山。楽しい思い出になってるといいなぁ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱ また機会があったらぜひ一緒に登りたいな🌷