初ソロ?(半ソロ)天山

2014/09/22(月) 18:47

初ソロ?(半ソロ)天山

2014/09/21(日) 08:19

2014/09/21(日) 12:42

今日は、七曲峠~天山で初ソロに挑戦です。
2週間前にかみさんと登った時は、雨のため途中で下山したんですが、今回は天気もまずまず。
登り始めてすぐ気が付いたのが、2週間前は笹などで登山道が歩きにくかったのですが今回は笹などが
刈られていて非常に歩きやすくなっていた。さらに、進むと前回、何か所かあった倒木も可能なかぎり
よけられていた。登山道を整備されている方に感謝です。初ソロの私にはありがたかった。
何回か登ったことがあるコースですが、初ソロということもあって気合が入りすぎオーバーペースに
なっていたみたいで尾根に出る前の岩場あたりで息切れ小休止。
尾根に出てからは、花を撮影しながらゆっくりと進んでいると登山道には誰もいないのに突然、声を
かけられビックリ、登山道から少しわきに入ったところに先客の登山者がいらしゃって、タンナトリカブト
が群生して咲いている場所を教えて頂いた。
天山山頂付近まで来たところで、先ほど声をかけて頂いた登山者の方と再会、いろいろ話していると
天山山頂から雨山へ行って天山西側を回り天川駐車場まで行きそこから天山山頂まで直登するとのこと
一緒に行きませんかといて頂いたのでお言葉に甘えて同行することに。
声をかけて頂いた登山者の方は、佐世保から来られていたHさんで登山歴30年以上のベテランでした。
天山山頂から雨山へ、雨山から天川駐車場へこの間の道は、笹やすすきをかき分けて進む道で到底1人
では踏み込まないような道でした。天川駐車場へ到着、トイレ休憩。ここから再度、天山山頂へ向けての
直登、さすがに初心者の私にはきつくなり最後は、先に行って頂き少し遅れて登り、2度目の天山山頂で
昼食をご一緒して、登ってきた場所も一緒だったので下山も同行させて頂きました。
登山中、初心者の私に歩き方とかコンパスの見方とかいろいろのことを教えて頂きありがとうございました。
初心者の私と同行していろいろなことを教えて頂いたHさんに感謝です。
初ソロ挑戦だったのですが途中からはペアになったので、今回は半ソロですかね。
でも、1人では体験できない経験をさせて頂き非常に楽しい登山となりました。
最後に帰宅途中で熊の川温泉 鵆の湯 で汗を流してサッパリです。(天山登るときのお決まりコースです。)