美の山ー長瀞ハイキング

2018.11.03(土) 日帰り

秋晴れの中、紅葉を待たずに美の山から岩畳までのハイキング。標高600mに満たないものの、美の山の上りはそれなりの運動になります。しばし眺望を楽しみ下山。下山後は一般道をしばし歩き、道の駅で休憩。大きななめこや烏骨鶏の玉子(6個入り600円也!)等を購入した後、岩畳目指して歩きます。月の石もみじ公園から荒川沿いの遊歩道を歩きます。様々な地形を楽しみながら歩くことしばし、岩畳へ到着。この遊歩道のどこかにポットホールもあるらしいのですが、見つけられず。このあと絶景スポット水管橋経由で、今回のハイクの目的の1つでもあるおとうふ屋さんまで歩きました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅黒谷駅方面から来た場合、この看板の場所を和銅遺跡方面へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 聖神社。
聖神社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 日本最初の流通通貨、幣和同開珎が祭られています。”わどうかいほう”って習ったけど、今は”わどうかいちん”と呼ぶのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和銅採掘場へ寄り道。
和銅採掘場へ寄り道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 採掘場へ向かいます。
採掘場へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 採掘場。来た道を車道まで戻ります。
採掘場。来た道を車道まで戻ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから山道?と思いきやすぐにまた車道にでます。
ここから山道?と思いきやすぐにまた車道にでます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道に出たら左折します。この写真の車止めのある分岐を右です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山山頂方面へ。
美の山山頂方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山山頂、右方向です。
美の山山頂、右方向です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トレイルの状態はこんな感じ。
トレイルの状態はこんな感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トレイルはわかりやすいです。
トレイルはわかりやすいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂は間もなく!
山頂は間もなく!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 美の山山頂は公園として整備されています。条件がそろえば雲海が見られるとか。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 みはらし園地を目指して公園内を歩きます。
みはらし園地を目指して公園内を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名神社。
榛名神社。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 万福寺方面へ下山します。
万福寺方面へ下山します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右方向です。
右方向です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 左、万福寺方面へ。
左、万福寺方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ベンチの前を右方向へ回ります。
ベンチの前を右方向へ回ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道にぶつかりました。左斜め前方にトレイル続きます。
車道にぶつかりました。左斜め前方にトレイル続きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カーブミラーの左側にトレイルがあります。
カーブミラーの左側にトレイルがあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道反対側のトレイルの入り口。
車道反対側のトレイルの入り口。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 橋を渡って左折です。ここからしばらく車道を歩きます。
橋を渡って左折です。ここからしばらく車道を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 止まれのサインを右折します。数分歩くと国道140号線に合流します。R140を北上します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道の駅がありました。休憩&お買い物。柿が大量売りされていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 親鼻橋からの風景。紅葉はこれから。
親鼻橋からの風景。紅葉はこれから。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金崎五差路。1時の方向へ。
金崎五差路。1時の方向へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道。
秩父鉄道。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉が始まっている個所も。
紅葉が始まっている個所も。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 月の石公園から荒川沿いの遊歩道へでるとこんな絶景が!!
月の石公園から荒川沿いの遊歩道へでるとこんな絶景が!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞ライン下り。
長瀞ライン下り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 カヤックを楽しむ人達。
カヤックを楽しむ人達。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 階段を上って長瀞駅方面へ。
階段を上って長瀞駅方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お蕎麦屋さんの手前を左折しまだまだ歩きます。長瀞駅へは行きません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜咲いてました。
桜咲いてました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 金石水管橋。知る人ぞ知る、絶景スポットだとか。気分あがってきます!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 紅葉していたら最高ですね!
紅葉していたら最高ですね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 車道に戻り、最終目的地へ。
車道に戻り、最終目的地へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 古民家レストラン。うめだ屋さんでランチ♡
古民家レストラン。うめだ屋さんでランチ♡
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 季節ごとに変わる1日25食限定の豆腐ランチ。これは秋バージョン。絶品です!