娘からの誕プレ、newザックdébut‼️

2018.11.03(土) 日帰り

誕生日に娘からプレゼントしてもらったオスプレー ストラトス26 。デビューは何処の山にしようかと思案した結果、地元から始めようと阿武山〜竜王山(大阪府)へ行くことにしました。 秋晴れの中、気持ち良い低山ハイクが楽しめました!

竜王山・阿武山 秋晴れの中、阪急バス安威(あい)で下車。武士自然歩道登り口に向かいます。
竜王山・阿武山 ここからスタート。先ずは階段を登って…。
ここからスタート。先ずは階段を登って…。
竜王山・阿武山 登り始めてから5分くらいで「阿武山稲荷」の大鳥居⛩下に到着。乗ってきたバスの車窓からも良く見えてました。
竜王山・阿武山 クスノキが朝陽に照らされキレイだったのでパチリ!
クスノキが朝陽に照らされキレイだったのでパチリ!
竜王山・阿武山 このまま阿武山へ。ちなみに阿武山古墳には藤原(中臣)鎌足が埋葬されているともいわれています。
竜王山・阿武山 阿武山では木彫りのトーテムポールがお出迎え?してくれますよ。
竜王山・阿武山 アセビ峠のトーテムポール…👀見るたび「千と千尋の神隠し」にでてくる「かしら」を思い出しますね。笑
竜王山・阿武山 手前はタマタウン…向こう側に見える橋は新名神高速道路。
手前はタマタウン…向こう側に見える橋は新名神高速道路。
竜王山・阿武山 エノキ巨木の「御神木」。
エノキ巨木の「御神木」。
竜王山・阿武山 本日デビュー、娘からの誕プレnewザック。
阿武山山頂で記念撮影。
本日デビュー、娘からの誕プレnewザック。 阿武山山頂で記念撮影。
竜王山・阿武山 あそこに見えるは、これから向かう竜王山⛰
あそこに見えるは、これから向かう竜王山⛰
竜王山・阿武山 意味はないけど、跳んでみました!
意味はないけど、跳んでみました!
竜王山・阿武山 北大阪変電所。この前の車道に出たら左折します。
北大阪変電所。この前の車道に出たら左折します。
竜王山・阿武山 しばらく車道の傍を歩くのですが、意外に車の往来が多いので気をつけて!
竜王山・阿武山 車道から左に分かれる道(武士自然歩道)が出てくるので、竜仙の滝方面へ。
竜王山・阿武山 車作大橋(茨木市)方面は倒木のため通行止めでした。
諦めて左手の舗装道を下って車作へ。
車作大橋(茨木市)方面は倒木のため通行止めでした。 諦めて左手の舗装道を下って車作へ。
竜王山・阿武山 竜王山が近づいて来たーぁ!
竜王山が近づいて来たーぁ!
竜王山・阿武山 この標識が見えたら右折、忍頂寺方面へ。
この標識が見えたら右折、忍頂寺方面へ。
竜王山・阿武山 車作のバス停を過ぎ、権内水路(ごんないすいろ)方面へ。
車作のバス停を過ぎ、権内水路(ごんないすいろ)方面へ。
竜王山・阿武山 飛び出し坊やと電話ボックスが現れたら右手に入ります。ちなみに今回見落として、そのまま道なりに…。途中で気づき引返しました😅
竜王山・阿武山 ここは左手の登り坂へ。
ここは左手の登り坂へ。
竜王山・阿武山 倒木&倒竹?のトンネルをくぐり直進。
倒木&倒竹?のトンネルをくぐり直進。
竜王山・阿武山 杉林の倒木…。このところ見慣れてきた風景になりつつありますが、やはり自然の猛威(台風)には驚かされます。
竜王山・阿武山 竜王山頂へのコースも立入禁止🚧テープがされていたので、岩屋方面へ迂回。
竜王山・阿武山 色とりどり…秋の色
色とりどり…秋の色
竜王山・阿武山 岩屋に到着。30mある巨岩には登れるらしいけど、今日はやめときます…
竜王山・阿武山 竜王山展望台。左手には先ほどの阿武山。右手には生駒山。その向こうには薄っすら三輪山が見えてましたよ。
竜王山・阿武山 紅葉🍁がキレイに色づき始めてます。
紅葉🍁がキレイに色づき始めてます。
竜王山・阿武山 竜王山頂 三角点
竜王山頂 三角点
竜王山・阿武山 忍頂寺バス停方面へ右折。
忍頂寺バス停方面へ右折。
竜王山・阿武山 ようやくゴールの忍頂寺バス停に到着。今日も楽しいソロハイクが出来ました^ ^

おしまい…
ようやくゴールの忍頂寺バス停に到着。今日も楽しいソロハイクが出来ました^ ^ おしまい…