宮城県 栗駒の麓 世界谷地から大地森まで(予定)

2018.11.03(土) 日帰り

栗駒山に登るのはまだ自信がないのでもっと身体を作ってからにして 湿原のある世界谷地から大地森目指して 山慣れしてない同行者とレッツゴー 世界谷地は年に何度行ってるか分からないくらい行ってるとこ 朝早いと歩いてる人も居ないのでトレランの練習にはもってこい👟 ただ朝早いと🐻さんが活動してるのでアレw 二人とも前日までの疲れでギリギリまで止めようか悩んでたけど あまりの天気の良さに行けるとこまで行ってみようってことで 二人で歩く前に朝焼けが格段に美しい栗駒山をみたくて5時で起きて一人朝ラン🏃‍♀️ 夏場は5時前には明るくなっていたので世界谷地の入り口までロードを走れたけど 今回は5時30分すぎてもなかなか明るくならずでスタートが遅くなっちゃった 朝ごはんに間に合うように途中で宿に引き返しました😝 朝日に染まった栗駒山は震災の爪痕が痛々しく見えるけど ものともしない力強さに魅了されます🏔 チェックアウトしてから 世界谷地の駐車場まで移動 駐車場から登山開始 湿原と紅葉を見るだけだったら困難なルートじゃないので軽装の方々も多く結構混んでました🍁 ブナ林が綺麗な道ですけどもうほぼ落葉していて春の新緑から葉が全然無くなった今回まで四季を通じてこの道は魅力溢れるとこ 歩いてるとあちこちから冬が始まる空気がピシピシ❄️ 冬季は閉鎖になるので 今シーズンは今回が最後かなー また来シーズン来るぜ👍 結果的に2日連続で山歩きしてる上に数年前に足を骨折して足に自信が無い同行者に考慮して 大地森手前にある足幅の狭いロープ場で引き返すことに 次回はロープ場も渡れるようにしようね🙂 熊の遭遇率がかなり高いルートなのでクマ鈴必須。くれぐれも気をつけて🐻 ピークハントはできなかったけど 今回も楽しく無事に下山できて感謝🤗