YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

ふたたび金勝アルプスへ!

不良中年Ⅱさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:シニア世代なのに街と山をウロウロの不良です。元気なうちに日本百名山を登り切ろうと、2015年の夏から1年間、オレンジのハスラーで全国の山へ出かけ、61~99座を終えました。○○症候群にならないよう、登れない阿蘇山は大切にしまっておきます。これからは近場の低山、アルプスのバリエーション、気になる二百名山などをめざします。冬山でも頼りになり、全国のヤマッパーと交流できるYAMAPに感謝しつつ、しばらく不良を続けます。
  • 活動エリア:兵庫, 奈良, 滋賀
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:公開しない
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:初心者
  • その他 その他

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)

2016/04/25(月) 01:45

 更新
滋賀

ふたたび金勝アルプスへ!

活動情報

活動時期

2016/03/04(金) 07:55

2016/03/04(金) 13:36

ブックマークに追加

アクセス

604人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間41分
  • 活動距離活動距離10.73km
  • 高低差高低差441m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り772m / 783m
  • スタート07:55
  • 1時間24分
  • 鶏冠山09:19 - 09:29 (10分)
  • 1時間39分
  • 竜王山11:08 - 11:49 (41分)
  • 1時間47分
  • ゴール13:36
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

2週間前に行った琵琶湖南の金勝(こんぜ)アルプス

この冬に雪山デビューを果たした千里の先輩Hさんに
「岩のテーマパークみたいでおもしろいよ」と話したら
「行ってみたいな・・」となり、同じコースを二人で歩いてきました。

コースは、駐車場~落ケ滝~鶏冠山~天狗岩~白石峰~竜王山~狛坂磨崖仏~逆さ観音~オランダ堰堤~駐車場

出発は前回より早い8時前。歩行時間は前回とほぼ同じ5時間半。
Hさんは後期高齢者だというのに、歩きの早さにビックリ・・

今日は天気が良かったのに春霞がかかり、琵琶湖や比良山系がほとんど見えなかった。
季節は冬から春へ変わっている。
そういえば“ホーホケキョ”と気の早いウグイスが鳴いていた。
期待したツツジは一輪も見られなかった。2~3週間先でしょうか?

熟年2人の楽しい遠足でした。w

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン