錦秋登山 泉山

2018.11.03(土) 日帰り

今回はニャロメさんが前日登って紅葉が見頃との情報を頂いたのでササユリで有名な「泉山」を登ります。 前回はササユリの時期に登りましたが紅葉の時期は初めてです。 今回もAコースをピストンで登ります。

泉山・井水山・黒沢山 登山口近くまで車で行けますが、今回は泉嵒神社駐車場に停めます。トイレもあります。
泉山・井水山・黒沢山 メインルートのAコースをピストンで登ります。
メインルートのAコースをピストンで登ります。
泉山・井水山・黒沢山 泉嵒神社。
泉嵒神社。
泉山・井水山・黒沢山 ここから入山します。
ここから入山します。
泉山・井水山・黒沢山 登り始めは急登りです。
登り始めは急登りです。
泉山・井水山・黒沢山 真新しい橋が架かってます。津山高校生の作品でしょうか?
真新しい橋が架かってます。津山高校生の作品でしょうか?
泉山・井水山・黒沢山 樹林帯を抜けます。
樹林帯を抜けます。
泉山・井水山・黒沢山 紅葉が青空に映えます。
紅葉が青空に映えます。
泉山・井水山・黒沢山 快適な登山道です。
快適な登山道です。
泉山・井水山・黒沢山 赤いです。
赤いです。
泉山・井水山・黒沢山 井水山山頂。のぞき岩を見に行きます。
井水山山頂。のぞき岩を見に行きます。
泉山・井水山・黒沢山 のぞき岩。ブラックフォレスターさんこの岩は危険な香りがしますよ😁
泉山・井水山・黒沢山 展望は最高です。
展望は最高です。
泉山・井水山・黒沢山 大山も見えます。岡山の山は快晴ならもれなく大山が付いて来ます。
泉山・井水山・黒沢山 大山が対峙します。
大山が対峙します。
泉山・井水山・黒沢山 東側の展望。
東側の展望。
泉山・井水山・黒沢山 那岐連山。
那岐連山。
泉山・井水山・黒沢山 紅葉が素晴らしいです。
紅葉が素晴らしいです。
泉山・井水山・黒沢山 紅葉が青空に映えます。
紅葉が青空に映えます。
泉山・井水山・黒沢山 播磨のランドマーク「明神山」も見えます。
播磨のランドマーク「明神山」も見えます。
泉山・井水山・黒沢山 リンドウは登山道に絶え間なく咲いてます。
リンドウは登山道に絶え間なく咲いてます。
泉山・井水山・黒沢山 ここまでアップダウンの繰り返しですがやっと泉山が見えました。
泉山・井水山・黒沢山 アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
泉山・井水山・黒沢山 公設看板その1.
公設看板その1.
泉山・井水山・黒沢山 公設看板その2.
公設看板その2.
泉山・井水山・黒沢山 大山をおかずにランチタイムです。
大山をおかずにランチタイムです。
泉山・井水山・黒沢山 岡山の山々。
岡山の山々。
泉山・井水山・黒沢山 那岐連山。
那岐連山。
泉山・井水山・黒沢山 ピストンで下山します。
ピストンで下山します。
泉山・井水山・黒沢山 井水山が見えて来ました。
井水山が見えて来ました。
泉山・井水山・黒沢山 快適な登山道。
快適な登山道。
泉山・井水山・黒沢山 見納めです。
見納めです。
泉山・井水山・黒沢山 戻って来ました。
戻って来ました。
泉山・井水山・黒沢山 立ち寄り湯は「奥津温泉花美人の里」です。720円也
立ち寄り湯は「奥津温泉花美人の里」です。720円也
泉山・井水山・黒沢山 何時もお世話になってるガソリンスタンドです。プリカ3万や外税表示じゃなく正真正銘の内税表示です。多分地域1番店です。