大万木山は紅葉🍁もイイネェ〜(^_^)

2018.11.03(土) 日帰り

サンカヨウ&新緑の時期に何度か登っていた大万木山。 そのときの森の感じで紅葉も絶対いいに違いないと思い、ようやく秋の大万木山に来れました。 結果、狙い通りの素晴らしい紅葉の森を歩くことができました。 山頂ブナ林のピークは過ぎて、落葉していましたが、中腹の様々な広葉樹の秋色のグラデーションに感動しっぱなし(≧∀≦) 天気の良さもあいまって、最高の紅葉登山となりました。 新緑と紅葉、どちらも楽しみな山です。 ちょっとクマ怖いけど(^_^;) あ、冬ももしかしたら良いのかな???? スノーシューとかよさそう⛄️ 下山後のお昼ご飯、一福に行ってみましたが、長蛇の列・・・ 昼を行動食でごまかして、いつもは大万木山降りてすぐのラムネ銀泉に行くのですが、気になっていた本日の目的の1つ「加田の湯」さんに向かいました。 茶褐色のいいお湯でした〜。こっちのが好きだ〜♨ その後、道の駅 赤城高原のキッチンミエルさんにて、バゲットサンド!おいしい!!ようやく腹が満たされました(^_^) -- 滝見コース、渓谷コースは道幅も広めで安全です 下山で使用した権現コースはけっこう急登でした(ロープ場あり) とはいえ概ね安全に歩けます 導標も分岐にはあります 横手コースで駐車場に戻るとき、一箇所道間違えをしています どうも地籍調査で道を作った跡に迷い込んでしまいました(写真参考に) -- ラムネ銀泉が近いですが、今回は加田の湯まで足を運びました ラムネ銀泉 https://www.ramune-ginsen.com/ 加田の湯 https://www.satoyamania.net/spot/sp/2017/08/post-15.html 食事は、奥出雲蕎麦 一福本店で美味しい蕎麦がいただけますが、かなり並んでたので今回はパス 道の駅 赤城高原の「キッチン ミエル」 https://www.satoyamania.net/spot/2017/12/miel.html にてバゲットサンドいただきました

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口は、まだほとんど紅葉始まってない感じ
登山口は、まだほとんど紅葉始まってない感じ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 歩き始め
こぶし大前後の浮き石がちょこちょこ転がってるのだけ注意
基本歩きやすいよ
歩き始め こぶし大前後の浮き石がちょこちょこ転がってるのだけ注意 基本歩きやすいよ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何かの獣の糞💩
クマじゃないよね(^_^;)
何かの獣の糞💩 クマじゃないよね(^_^;)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝に立ち寄ります
権現滝に立ち寄ります
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちょっと色づいてきてるかな
ちょっと色づいてきてるかな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道出合いから
見上げると黄葉がステキ!
林道出合いから 見上げると黄葉がステキ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 陽射しも入ってきて輝いてるよ〜(≧∀≦)
陽射しも入ってきて輝いてるよ〜(≧∀≦)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここらが登りルートでの紅葉マックス!
ここらが登りルートでの紅葉マックス!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナも黄色く光ってます!
ブナも黄色く光ってます!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おとなりの山肌も色づいてるのがよく分かる
おとなりの山肌も色づいてるのがよく分かる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここは地蔵尊展望台
展望の良い休憩適地
ここは地蔵尊展望台 展望の良い休憩適地
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さらに標高を上げるとブナ中心の森になるが、ほぼ落葉してた
さらに標高を上げるとブナ中心の森になるが、ほぼ落葉してた
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 黄色というより茶色
黄色というより茶色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 このあたりのブナが黄葉してる頃に、またきたいなぁ
このあたりのブナが黄葉してる頃に、またきたいなぁ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんかの足跡🐾
蹄があるから、たぶんイノシシかな
なんかの足跡🐾 蹄があるから、たぶんイノシシかな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まもなく山頂
サンカヨウが群生してるとこらへん
まもなく山頂 サンカヨウが群生してるとこらへん
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂避難小屋、トイレあり
山頂避難小屋、トイレあり 休憩しようと思ったけど、避難小屋内でもラジオガンガンかけてる方が入ってきたので退散・・・山頂でご飯にしよっと
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂到着
ココも大賑わいなので展望台へ向かうことに
山頂到着 ココも大賑わいなので展望台へ向かうことに
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナ
山頂部のブナは完全に落葉
ちゃんと蛸の口もあるよ!
モンスター感ありあり
タコブナ 山頂部のブナは完全に落葉 ちゃんと蛸の口もあるよ! モンスター感ありあり
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台からその1
展望台からその1
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台からその2
展望台からその2
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 展望台からその3
先客いらっしゃったので、ここでも昼飯我慢
もう昼抜いて、降りてから新蕎麦食べに一福行こ〜っと
展望台からその3 先客いらっしゃったので、ここでも昼飯我慢 もう昼抜いて、降りてから新蕎麦食べに一福行こ〜っと
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 早く降りたいのではじめて通る「権現コース」で降りることに変更
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 けっこう大岩が露出してます
けっこう大岩が露出してます
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんなロープ場もありましたよ(振り返り)
こんなロープ場もありましたよ(振り返り)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 そして900-1000m前後が色づきマックスでした
そして900-1000m前後が色づきマックスでした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 このブナもいい感じのオレンジに
このブナもいい感じのオレンジに
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 崖を見上げると綺麗
崖を見上げると綺麗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 写真ばかりで進まんよぉ〜(^_^;)
写真ばかりで進まんよぉ〜(^_^;)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 カッコイイ岩と紅葉
カッコイイ岩と紅葉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 まじで進まん
写真撮りまくりでした
まじで進まん 写真撮りまくりでした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちもええのぉ〜
こっちもええのぉ〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここもええわぁ〜
ここもええわぁ〜
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 だいぶ降りてきて、黄緑な感じに
いい森だなぁ♥
だいぶ降りてきて、黄緑な感じに いい森だなぁ♥
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 上ばかり見てたら道を間違えました
ここ登山道っぽいでしょ
上ばかり見てたら道を間違えました ここ登山道っぽいでしょ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地籍調査で草刈りしたようで、道間違えたまま進んでしまったよう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山道に復帰した箇所
向こうから来たら自然につながってるんよね〜(..;)
登山道に復帰した箇所 右上から左上の階段へ折り返して進むべきところ、手前にまっすぐ進んでしまい間違えました 向こうから来たら自然につながってるんよね〜(..;) 一応、その辺にあった1mくらいの枝で塞いでみましたがどうだろわかるだろうか
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここが本来通るべき場所!
ここが本来通るべき場所!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 けっきょく一福も長蛇の列で先に♨︎
今回は行きたかった「加田の湯」さんへ
いいお湯でした
けっきょく一福も長蛇の列で先に♨︎ 今回は行きたかった「加田の湯」さんへ いいお湯でした
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キッチンミエルさんのバゲットサンド
旨い〜😋
キッチンミエルさんのバゲットサンド 旨い〜😋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 おみやげにキノコ
夜はキノコ鍋に🍄
おみやげにキノコ 夜はキノコ鍋に🍄