鎌倉山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

那珂川(烏山大橋〜那珂川大橋)

2016/05/09(月) 06:33

鎌倉山【栃木百名山】

2016/03/04(金) 13:31

2016/03/04(金) 14:24

[感想]
鎌倉山に登りました。先程登った芳賀富士だけではせっかくの午後がもったいないので、鎌倉山まで足を延ばしてみました。この鎌倉山は初めて登りましたが、栃木百名山の中で橋と川と山並みが景色として見える場所をあまり知らないので、新鮮な気持ちで登ることができました。

登山道に関しては、ほぼ階段という印象ですが、きれいに整備されており、一本道なので迷うことはないかと思います。

駐車場は登山道入口に3台程のスペースがあります。

トイレに関しては駐車場及び登山道には無いので事前に準備を整えてから登ることをお勧めします(駐車場の目の前、ふるさとセンター茂木にはあるようです)。

この鎌倉山、距離はたった700mですが、その700mの中に鎌倉山の楽しさが凝縮されている印象です。「とちぎの景勝百選」にも選ばれている鎌倉山、ぜひ一度登ってみてはいかがでしょうか。お勧めです。