【ご当地富士①】飯野山(讃岐富士)“青春18切符の旅"

tanipin さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:週一回ペースで「だいじょうぶかい」と言うグループで六甲山のマイナーコースを好んで探検しています。流会時は自主トレと称して単独で活動していますが、危険が危ないので無理なコースは避けるよう心掛けています。
    ・YAMA再デビュー
      2012/10/06
    ・YAMAPデビュー
      2015/03/15

四国遍路その19

2016/03/05(土) 15:52

【ご当地富士①】飯野山(讃岐富士)“青春18切符の旅"

2016/03/04(金) 12:34

2016/03/04(金) 14:11

JR丸亀駅=かけうどん「たまや」=釜玉うどん「中村」=飯野町登山口〜山頂〜飯野町登山口=釜あげうどん「長田in香の香」=丸亀城=JR丸亀駅
※ =はレンタサイクル
※軌跡は讃岐富士のみ

✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂

人生二度目の青春18切符の一回目は四国に行けば必ずと言ってもいい位どこからでも見える「讃岐富士」とうどん県を代表する食べログうどんランキング日本一の「長田in香の香」にしましたが、人気うどん店は週末は長蛇の列になるので平日に行きました。

飯野山(別名讃岐富士)は讃岐平野のどこからでも見えるので目印的な存在(ランドマーク)のようで登り口から頂上まで視界の開けた広いらせん状の登山道を等高線に沿ってゆるやかな登り道を丁度360度位まわると頂上に出ます。
今まで円錐形の山をらせん状に登った経験がないので走馬灯(大袈裟⁉︎)のように景色が目まぐるしく変わるので変な感覚だったので面白かった◡̈
平日にも係わらず、地元の方の散歩、ハイカー、観光客等で非常に賑わい人気の山でした(﹡´◡`﹡ )

余談になりますが、長田in香の香のことを説明させていただきますと、
ご存知の方もいらっしゃると思いますが釜あげうどんは茹でたうどんをそのまま茹で汁と共に丼に入れたものをダシに付けていただくので流水で洗うことなく締めることなそのまま提供されます。
水で締めていないので 当然コシはあまり感じませんが小麦の香りをより強く感じるのが特徴だそうです。
この店は注文を受けてから生うどんを湯掻き始め、腰は弱めですがつるりとしたなめらかな喉ごしの麺にイリコの深い味わいのダシが絡みつき流石というほかありませんでしたΣ\(\´ω`)ウソォ!?
お近くに行かれた際は一度召し上がってください。絶対損はさせません⁈

正規運賃7,620円のところを2,370円で片道4時間かけて四国を往復したもんだから1回目で結構疲れています⤵︎五回セット切符なので4月10日までに後4回行けるかなあ⁉︎何処に行こうかなあ⁉︎チケット屋に売ろうかなあ⁉︎

※なんか山レポでなく、B級グルメのレポじゃなくて紹介コーナーになりました(笑)

本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ