【ご当地富士①】飯野山(讃岐富士)“青春18切符の旅"

2016.03.04(金) 日帰り

JR丸亀駅=かけうどん「たまや」=釜玉うどん「中村」=飯野町登山口〜山頂〜飯野町登山口=釜あげうどん「長田in香の香」=丸亀城=JR丸亀駅 ※ =はレンタサイクル ※軌跡は讃岐富士のみ ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 人生二度目の青春18切符の一回目は四国に行けば必ずと言ってもいい位どこからでも見える「讃岐富士」とうどん県を代表する食べログうどんランキング日本一の「長田in香の香」にしましたが、人気うどん店は週末は長蛇の列になるので平日に行きました。 飯野山(別名讃岐富士)は讃岐平野のどこからでも見えるので目印的な存在(ランドマーク)のようで登り口から頂上まで視界の開けた広いらせん状の登山道を等高線に沿ってゆるやかな登り道を丁度360度位まわると頂上に出ます。 今まで円錐形の山をらせん状に登った経験がないので走馬灯(大袈裟⁉︎)のように景色が目まぐるしく変わるので変な感覚だったので面白かった◡̈ 平日にも係わらず、地元の方の散歩、ハイカー、観光客等で非常に賑わい人気の山でした(﹡´◡`﹡ ) 余談になりますが、長田in香の香のことを説明させていただきますと、 ご存知の方もいらっしゃると思いますが釜あげうどんは茹でたうどんをそのまま茹で汁と共に丼に入れたものをダシに付けていただくので流水で洗うことなく締めることなそのまま提供されます。 水で締めていないので 当然コシはあまり感じませんが小麦の香りをより強く感じるのが特徴だそうです。 この店は注文を受けてから生うどんを湯掻き始め、腰は弱めですがつるりとしたなめらかな喉ごしの麺にイリコの深い味わいのダシが絡みつき流石というほかありませんでしたΣ\(\´ω`)ウソォ!? お近くに行かれた際は一度召し上がってください。絶対損はさせません⁈ 正規運賃7,620円のところを2,370円で片道4時間かけて四国を往復したもんだから1回目で結構疲れています⤵︎五回セット切符なので4月10日までに後4回行けるかなあ⁉︎何処に行こうかなあ⁉︎チケット屋に売ろうかなあ⁉︎ ※なんか山レポでなく、B級グルメのレポじゃなくて紹介コーナーになりました(笑) 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

四国遍路その19 土器川から今から向かう飯野山(讃岐富士)  残念ながら靄ってます⤵︎
土器川から今から向かう飯野山(讃岐富士) 残念ながら靄ってます⤵︎
四国遍路その19 腹ごしらえ一軒目は食べログ3.63の「よしや」
腹ごしらえ一軒目は食べログ3.63の「よしや」
四国遍路その19 人気のかけうどん小200円也  ウマシ‼︎
人気のかけうどん小200円也 ウマシ‼︎
四国遍路その19 腹ごしらえ二軒目は食べログ3.58の「中村」
腹ごしらえ二軒目は食べログ3.58の「中村」
四国遍路その19 人気の釜玉うどん大370円也  こちらもウマシ‼︎
人気の釜玉うどん大370円也 こちらもウマシ‼︎
四国遍路その19 570円でお腹いっぱいになったので讃岐富士に向かいました。
570円でお腹いっぱいになったので讃岐富士に向かいました。
四国遍路その19 登山口の広大な駐車場にまるがめ29号を駐輪  観光協会運営で1日200円也、電動アシストも300円と超良心的‼︎
登山口の広大な駐車場にまるがめ29号を駐輪 観光協会運営で1日200円也、電動アシストも300円と超良心的‼︎
四国遍路その19 えぇー登山口?と疑うところから入りました(;一_一)
えぇー登山口?と疑うところから入りました(;一_一)
四国遍路その19 直ぐにあるこちらが飯野町登山口のようですヽ(;▽;)ノ
直ぐにあるこちらが飯野町登山口のようですヽ(;▽;)ノ
四国遍路その19 こんな感じ
こんな感じ
四国遍路その19 三合目 坂出ルートに出会います。
三合目 坂出ルートに出会います。
四国遍路その19 made in china製のpm2.5?で霞んでいます。
made in china製のpm2.5?で霞んでいます。
四国遍路その19 お天気が良ければ・・・
お天気が良ければ・・・
四国遍路その19 道の山側に安山岩が露出しています。
道の山側に安山岩が露出しています。
四国遍路その19 やっぱり・・・
やっぱり・・・
四国遍路その19 やはり・・・
やはり・・・
四国遍路その19 飯野山山頂
飯野山山頂
四国遍路その19 三角点にタッチ
三角点にタッチ
四国遍路その19 新日本百名山だそうです。NETでは登山家の岩崎元郎が中高年が 登り易い山という点を加味して選定した日本の百山と書いてあります(ドキ〜!)
四国遍路その19 山頂の「おじょも桜」おじょもは巨人のこと  桜も巨木
山頂の「おじょも桜」おじょもは巨人のこと 桜も巨木
四国遍路その19 山頂の「薬師堂」
山頂の「薬師堂」
四国遍路その19 おじょも伝説
おじょも伝説
四国遍路その19 おじょもの足跡
おじょもの足跡
四国遍路その19 相変わらず・・・
相変わらず・・・
四国遍路その19 下山は六合目まで直滑降
下山は六合目まで直滑降
四国遍路その19 誰かが真っ二つに割った岩
誰かが真っ二つに割った岩
四国遍路その19 梅林もまだ行けますねえ⁉︎
梅林もまだ行けますねえ⁉︎
四国遍路その19 今日の成果はダイヤモンド&逆さご当地富士(嘘です‼︎写真なんです!)
四国遍路その19 今日のもうひとつの目的は食べログ4.19全国うどんランキング一位「長田in香の香」
四国遍路その19 大徳利に入ったダシ  楽しみ‼︎
大徳利に入ったダシ 楽しみ‼︎
四国遍路その19 人気の釜あげうどん大350円也  お世辞抜きでウマシ‼︎
人気の釜あげうどん大350円也 お世辞抜きでウマシ‼︎
四国遍路その19 岩山を利用した丸亀城  壮大な山城
岩山を利用した丸亀城 壮大な山城
四国遍路その19 激急登
激急登
四国遍路その19 城の規模からしては小振りの天守閣
城の規模からしては小振りの天守閣
四国遍路その19 先程登った讃岐富士
先程登った讃岐富士
四国遍路その19 讃岐富士からは霞んで見えなかった瀬戸大橋がやっと見えました(嬉しい!)
四国遍路その19 石垣の曲線美分かります⁇
石垣の曲線美分かります⁇
四国遍路その19 岡山県庁通りの食べログ3.60の「やまと」  洋食&ラーメンと関西ではない組み合わせの店
岡山県庁通りの食べログ3.60の「やまと」 洋食&ラーメンと関西ではない組み合わせの店
四国遍路その19 岡山のB級グルメ デミカツ丼小520円也 人生二度目ですが、 カツハヤシカレーライスかなぁ⁉︎
四国遍路その19 中華そば小520円也 魚介系スープで普通に美味しかった⁈
中華そば小520円也 魚介系スープで普通に美味しかった⁈
四国遍路その19 西川緑道公園のデミカツ丼の超有名店「野村」 人生一度目はこちらでいただきました。