燕岳 (2年連続11/3の日帰登山。燕山荘でゆっくり。)

2018.11.03(土) 日帰り

今年も最後の北アルプス。 昨年の最後も11/3の燕岳。 何か恒例になりそうな予感です。 仮眠をとり3時過ぎに起床して準備。 4時過ぎに駐車場を出発して登山口へ。 寒くて真っ暗な登山道をコツコツと登り続け、合戦小屋手前で御来光を迎えた。 登山道は次第に雪と氷混じりになったが、アイゼンを着けなくても大丈夫でした。(軽アイゼンは持参) 朝日が雪に射し込むと結晶がキラキラと輝いてとても幻想的。息も白く冬の雰囲気を味わうことができましたよ。 燕山荘に着くと稜線は風が強く顔や耳が痛いほどでした。早速、ネックウォーマー、フードをして風対策をしたのですが、それでも完全に防ぐことはできませんでしたね。可能な限りの防寒対策をした方が良いと思います。 燕岳からは大天井岳や槍ヶ岳方面、立山剣岳や鹿島槍ヶ岳方面まで絶景を堪能できました。いつまでも見ていたい景色でしたね。 燕山荘に戻ると眠くなり、ベンチでうたた寝をして。さらにその後はケーキフェア(3種類のケーキを全て完食)に昼食と3時間ほどをまったりと過ごした。何か宿泊した感覚にさえなるほど喫茶ルームで景色と食事を楽しんでしまいましたね。 食後は下山の運動。登って来られる方と挨拶を交わしながらトコトコと下山。合戦小屋付近までは槍ヶ岳の勇姿を楽しみつつ、その先は朝は真っ暗で見えなかった景色を確認しながら、紅葉を楽しみながらの下山でした。 下山後は有明荘で温泉。本当に楽しい1日となりました。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夏なら明るい時間外なのに真っ暗
夏なら明るい時間外なのに真っ暗
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと明るくなってきた。急登を登り続けます
やっと明るくなってきた。急登を登り続けます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 御来光!空気が引き締まっている
御来光!空気が引き締まっている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着。モルゲンロートのように赤い
合戦小屋到着。モルゲンロートのように赤い
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋にも朝日が当たる
小屋にも朝日が当たる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 暫くすると槍ヶ岳が見えてテンションが上がる
暫くすると槍ヶ岳が見えてテンションが上がる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろは逆光で雪道が輝いていた
後ろは逆光で雪道が輝いていた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 正面の燕山荘へ続く雪の登山道
正面の燕山荘へ続く雪の登山道
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 光に当たり輝く結晶と足跡
光に当たり輝く結晶と足跡
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 到着
到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、燕岳へ。風が冷たい。
さて、燕岳へ。風が冷たい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 周囲も雪と霜で美しい
周囲も雪と霜で美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 定番のショット
定番のショット
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の窓に結晶。そこに景色は写りこんで撮れた1枚
燕山荘の窓に結晶。そこに景色は写りこんで撮れた1枚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケーキフェアをやっている。相方は全てのケーキにチャレンジする予定
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へ。白と緑のコントラストが素晴らしい
燕岳へ。白と緑のコントラストが素晴らしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カッコいい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 有名なめがね岩
有名なめがね岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 素晴らしい勇姿
素晴らしい勇姿
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 定番のイルカ岩。必ず1枚は撮ってしまいます。
定番のイルカ岩。必ず1枚は撮ってしまいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻り散策。雪とつらら
燕山荘に戻り散策。雪とつらら
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘と燕岳と北方面
燕山荘の風景
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ケーキフェア
ケーキフェア
相方の1枚
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 超豪華にビーフシチューの昼食(1200円)
超豪華にビーフシチューの昼食(1200円)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう山小屋も閉まっていきます
もう山小屋も閉まっていきます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて、下山
さて、下山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また来ますよ
また来ますよ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳が隠れていく。
槍ヶ岳が隠れていく。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳も見納め
燕岳も見納め
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降りて来ると紅葉でいっぱい
降りて来ると紅葉でいっぱい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後は有明荘で温泉
下山後は有明荘で温泉
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅葉も素晴らしい
紅葉も素晴らしい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 道の駅安曇野松川で車中泊。ゆっくり寝て、翌朝帰路につく予定。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場から有明山と大天井岳を臨むことができる。
駐車場から有明山と大天井岳を臨むことができる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハイジの里から見た常念岳、大天井岳、燕岳、有明山
ハイジの里から見た常念岳、大天井岳、燕岳、有明山
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ファミリーマート安曇野オリンピックロード店からの景色。常念岳、大天井岳、燕岳、有明山の角度が微妙に変わっていく。この辺りからの眺めがいい。もっと右手には鹿島槍ヶ岳方面まで見られる。