低山縦走トレーニング 徳願寺山~ロンショウ

2018.11.03(土) 日帰り

⚠️11/3現在ロンショウ~宇津の谷峠の区間(トンネル上経由)は台風の影響かほぼ塞がれている箇所あり。 (他の方からの報告もありますが、いかんせんあまり人気の無い山なので情報が少ないです。) 徳願寺山~ロンションの道はほとんど問題なく登れます👍 前回の登山で悪くした右膝のトレーニングも兼ねて決行しました!...結果悪化してしまいましたが笑 あまり人気がないのか徳願寺山からの道にはクモの巣🕸️多数😨😨 今日1日で、クモの巣に十分な耐性をつけることができました(笑) また、人ともほとんどすれ違わないので途中は気持ちよく歌いながら楽しく登山できました🎵 こういうのもまた一興😏 こちらのルートは景観が少ないため、景観を求めるならば無難に焼津アルプスのルートに行った方が良さそうです😓 ただし、低山のわりにはアップダウンがかなりあるのでトレーニング向きではあります☺️

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 登山口にて
登山口にて
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここまではコンクリートやアスファルトの道が続きます。
登山口をちょっと登るだけなのに良い景色が見られます✨
ここまではコンクリートやアスファルトの道が続きます。 登山口をちょっと登るだけなのに良い景色が見られます✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さあ、登山道っぽくなってきました!
ここは非常に歩きやすい🏃
さあ、登山道っぽくなってきました! ここは非常に歩きやすい🏃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ミカン🍊農園の隙間から見える景色。
静岡市の住宅街が一望できます!
ミカン🍊農園の隙間から見える景色。 静岡市の住宅街が一望できます!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここでアクシデント⚠️
ここでアクシデント⚠️ ルート通りに進むと、道っぽい道はあるんですが、台風の影響とほぼ誰も通っていないのか、ほぼ藪こぎ状態です😫 これは諦めて、歩けそうな獣道から無理やり元のルートに合流しました😓
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 1度アスファルトの道に出たため再びここから登山開始!
1度アスファルトの道に出たため再びここから登山開始! と思いきやここの道もしばらくしたら再びアスファルトに合流します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 標高は低いですが良い景色です✨
標高は低いですが良い景色です✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 徳願寺にて
登山の無事を祈ります🙏
徳願寺にて 登山の無事を祈ります🙏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 徳願寺山の頂上をうっかりそのまま通過してしまったようです...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 梵天山山頂にて!
景観はありませんがちょうど良い歩きごたえがあります😃
梵天山山頂にて! 景観はありませんがちょうど良い歩きごたえがあります😃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 下りは急坂です😱
下りは急坂です😱 人工林なので似たような道が続きますが、マークがしっかりつけられているため迷うことはありません☺️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 分岐点にて
今回登った山は分岐点が多く、迷いやすいです!
何度かgpsに助けてもらいました🙇
分岐点にて 今回登った山は分岐点が多く、迷いやすいです! 何度かgpsに助けてもらいました🙇
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここら辺から倒木が目立ち始めます。
ここら辺から倒木が目立ち始めます。 途中倒木を処理しているおじいさんの話では、駿河峰辺りまではもう目立った倒木はないとのことです!感謝🙏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駿河峰頂上にて!
ここも景観なし...😫
ストイックに歩き続けます🏃
駿河峰頂上にて! ここも景観なし...😫 ストイックに歩き続けます🏃
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 大鋸山頂上にて!
大鋸山頂上にて! 景観はありませんが、どこの山頂にもベンチがあり、休みやすくありがたいです🙏
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ムムッ(=`ェ´=)
開けたところに出ました。
前に見えるのが飯間山です✨
ムムッ(=`ェ´=) 開けたところに出ました。 前に見えるのが飯間山です✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 良い景色です😄
ここまでほとんど景色が見える場所がなく、癒されます😊
良い景色です😄 ここまでほとんど景色が見える場所がなく、癒されます😊
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山に到着!
例によって景観はなし😅
飯間山に到着! 例によって景観はなし😅
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 飯間山の下り辺りから倒木がかなり目立ちます。
気をつけて進みます😐
飯間山の下り辺りから倒木がかなり目立ちます。 気をつけて進みます😐
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 林の間から見える景色に癒されながらもうひと踏ん張り!
林の間から見える景色に癒されながらもうひと踏ん張り!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ロンショウに到着!
これで今回お目当ての山は終わりです😃
あとは下山するだけです✨
ロンショウに到着! これで今回お目当ての山は終わりです😃 あとは下山するだけです✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここにも開けたところが!
自分が登ってきた山が向こうに見えます✨
なんとも感慨深いものです☺️
ここにも開けたところが! 自分が登ってきた山が向こうに見えます✨ なんとも感慨深いものです☺️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 トンネル方向への下山道ですが、この通り草が生い茂っています。
できればもう二度と遭遇したくない道です😫
トンネル方向への下山道ですが、この通り草が生い茂っています。 それだけなら良いのですが、この後すぐ、生い茂った倒木が何本も重なりほぼ道は塞がれてします😰 迂回しようにも急な坂で、さらには周りにも高い草木が生えているためとても通ることはできません🙅 私はこの道を通らなければ今日中に帰れないとわかっていたので、何本もの倒木を無理して乗っかって通ったり、時には匍匐で移動しました... できればもう二度と遭遇したくない道です😫
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 悪魔のような道 を通り抜けた先にはロープが!
あれを抜けた後は比較的歩きやすかったです☺️
悪魔のような道 を通り抜けた先にはロープが! あれを抜けた後は比較的歩きやすかったです☺️ というかあれを乗り越えてしまえば、今回のほとんどの登山道は歩きやすい部類です...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 やっとこさ下山しましたー😆
やっとこさ下山しましたー😆 あの道を通った時はどうなることかと思いましたが、無事下山できてひと安心です(笑)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 昔ながらの住宅街が残されています。
昔ながらの住宅街が残されています。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 終わりです🖐️🖐️
次は焼津アルプスの山に挑戦していきたいです!
終わりです🖐️🖐️ 次は焼津アルプスの山に挑戦していきたいです!