能郷白山~因縁の能郷谷リベンジ(^^;

2018.11.03(土) 日帰り

秋の日の能郷白山に登ってきました。 台風21号で大変な被害を受けたとのご報告をいただき、先日来しばらく入山を見合わせておりましたが 本巣山人連絡協議会様ならびに、本巣市観光協会様のご尽力により、登山道と山頂施設の復旧をしていただきまして、誠にありがとうございました。 おかげさまで、大変快適な山登りができました。 また、本巣市観光協会様には度々の問い合わせにも大変ご丁寧に対応いただき、 本当にありがとうございました。 この場をお借りして深く御礼申し上げます。 さて、、、 以下、能郷白山雑感です。適当に読み飛ばしてください(^^)ゞ --- 20ン年前、私が学生時代最後に登った、いや登れなかった山が能郷白山でした。 当時就活がひと段落ついていた私は、クラブのOB連中と秋山行を企画し、先輩から勧められて、あまりなじみのなかった奥美濃の能郷白山に行くことになりました。 就職先が決まり浮かれていた私は、このお山のことを「所詮低山(ごめんなさい🙇)」と完全になめてかかっており、久しぶりの山行なのに何の準備もせず、気がつけば当日の明け方近くまで仲間と飲み明かしてしまいました。 結果はいうまでもありません。二日酔いの上、なまり切っていた私の体は、最初の林道歩きとその後の急登で完全に音を上げてしまい、前山にて敢え無く敗退となりました。 それ以来、能郷白山は私の中で軽くトラウマになっていました。。。(いや100%自分が悪いだけなんですが(^^; で、今年山登りを再開するにあたって、過去の清算の意味でどうしても今年中に登っておかないといけなかったのですが、やっぱり足が向かず。。(トラウマって怖いですね) そうこうしているうちに台風被害でなかなかチャレンジできない日々が続いておりましたが、登山道の復旧も成り、意を決して挑みました。 結果は、、リベンジ成功!といったところでしょうか(^^)ゞ

能郷白山 まだ暗いうちにゲートに到着しました。なんと一番乗りでした。
まだ暗いうちにゲートに到着しました。なんと一番乗りでした。
能郷白山 小一時間、ひたすら林道を歩きます。ここでテンションが下がってしまうと後がつらいので、ペースを上げて歩きます。
能郷白山 洗い越しが4か所程あります。大きいのはここと次の2か所。いずれも晴れ続きでそれほど水量もなく、靴をぬらさずにクリアできました
能郷白山 2か所目
2か所目
能郷白山 山の上はもう朝日が上がっていますね
山の上はもう朝日が上がっていますね
能郷白山 ようやく登山口に到着。ここからが本番です
ようやく登山口に到着。ここからが本番です
能郷白山 希望の橋。復旧ありがとうございました。
希望の橋。復旧ありがとうございました。
能郷白山 朝日が出てきました
朝日が出てきました
能郷白山 暗かった樹林帯に光があたります。最初の急登はキツイです。
暗かった樹林帯に光があたります。最初の急登はキツイです。
能郷白山 ようやく1/6。でもここをクリアすればしばらくは緩い登りです
能郷白山 快適な尾根道です
快適な尾根道です
能郷白山 ガードレール?昔の車道に出会いました
ガードレール?昔の車道に出会いました
能郷白山 無事帰れますようにおまいりします。
無事帰れますようにおまいりします。
能郷白山 ぐんぐん高度を上げていきます
ぐんぐん高度を上げていきます
能郷白山 おむかえブナ
おむかえブナ
能郷白山 ももすり石
ももすり石
能郷白山 第一目標の前山かな
第一目標の前山かな
能郷白山 快適な尾根道です
快適な尾根道です
能郷白山 2/6。。。「まだ」と思わず「もう」と思うのがよいです(^^)
能郷白山 ここから少し下ります。もったいないですが(^^;
ここから少し下ります。もったいないですが(^^;
能郷白山 笹が切り開かれ、広い登山道になっています。ありがたいです
笹が切り開かれ、広い登山道になっています。ありがたいです
能郷白山 整備ご苦労様です
整備ご苦労様です
能郷白山 お、もう半分か(ヒイヒイ)
お、もう半分か(ヒイヒイ)
能郷白山 視界が開けてきました
視界が開けてきました
能郷白山 今日のゴールが見えてきた~
今日のゴールが見えてきた~
能郷白山 前山への最後の登り(^^♪
前山への最後の登り(^^♪
能郷白山 吊尾根から見える磯倉が超カッコいい。登りたくなりますね
吊尾根から見える磯倉が超カッコいい。登りたくなりますね
能郷白山 能郷白山は結構平ですね
能郷白山は結構平ですね
能郷白山 徳山湖を眼下に
徳山湖を眼下に
能郷白山 4/6!
4/6!
能郷白山 アップダウンありますが、気持ちのいい道です
アップダウンありますが、気持ちのいい道です
能郷白山 白山は雪化粧♪
白山は雪化粧♪
能郷白山 あとすこし、
あとすこし、
能郷白山 ゴールが見えてきました
ゴールが見えてきました
能郷白山 最後の一登り!
最後の一登り!
能郷白山 登ってきた前山方面を振り返る。ゴールはもうすぐ
登ってきた前山方面を振り返る。ゴールはもうすぐ
能郷白山 やった~!リベンジ成功!
やった~!リベンジ成功!
能郷白山 お約束のタッチ
お約束のタッチ
能郷白山 ちょっと薄曇りだけど
ちょっと薄曇りだけど
能郷白山 この道最高に気持ちいいですね
この道最高に気持ちいいですね
能郷白山 天気も良く風が気持ちいいくらい(登ってるときは暑かったι(´Д`υ)
能郷白山 奥宮さんは倒壊してしまったので、仮宮が作られていました。おつかれさまでした
能郷白山 やっぱり鳴らしてみる
やっぱり鳴らしてみる
能郷白山 山座同定盤も、修復してありました。
山座同定盤も、修復してありました。
能郷白山 大休止と食事をとります。コンビニパンなので映しません(笑)あー昼寝したい!
能郷白山 福井方面
福井方面
能郷白山 根尾谷方面。
根尾谷方面。
能郷白山 雲が多く、遠望は望めませんでしたが気持のよい山頂でした。
雲が多く、遠望は望めませんでしたが気持のよい山頂でした。
能郷白山 山頂は、ほぼ貸し切り状態でした🎵
さあ下りましょう
山頂は、ほぼ貸し切り状態でした🎵 さあ下りましょう
能郷白山 尾根道をひたすら下ります
尾根道をひたすら下ります
能郷白山 頂上までは誰とも会わない静かな山旅でした
頂上までは誰とも会わない静かな山旅でした
能郷白山 下の方はまだまだ紅葉楽しめます
下の方はまだまだ紅葉楽しめます
能郷白山 さよなら、おむかえブナ
さよなら、おむかえブナ
能郷白山 落ち葉でサクサクした道を歩きます
落ち葉でサクサクした道を歩きます
能郷白山 10組位の方々とすれ違いました。皆さんとのちょっとした会話がとても楽しいですね
能郷白山 登りは目に入らなかった紅葉も帰りはゆっくり眺めます🎵
登りは目に入らなかった紅葉も帰りはゆっくり眺めます🎵
能郷白山 汗だくの顔をザブザブ洗った!気持ちいい‼️
汗だくの顔をザブザブ洗った!気持ちいい‼️
能郷白山 登山口に到着~
ここから林道ダルい(-_-)
登山口に到着~ ここから林道ダルい(-_-)
能郷白山 チャリをデポしてる方が何人かみえました
いいなー
チャリをデポしてる方が何人かみえました いいなー
能郷白山 暇なので歌でも歌うか🎵
暇なので歌でも歌うか🎵
能郷白山 なんじゅうねんまえの鋪装だろ
ボッコボコになってました
なんじゅうねんまえの鋪装だろ ボッコボコになってました
能郷白山 ユイイツの花🌺
ユイイツの花🌺
能郷白山 時々日が差し込んでいい感じになります🎵
時々日が差し込んでいい感じになります🎵
能郷白山 もみじがお山にタッチ🎵
もみじがお山にタッチ🎵
能郷白山 やっとついた😃
めっちゃ車止まってた
やっとついた😃 めっちゃ車止まってた
能郷白山 うすずみ温泉は最高でした😃
うすずみ温泉は最高でした😃