笠取山へ紅葉狩り

2018.10.28(日) 日帰り

天気予報だと前日の土曜日は雨マーク 急遽、日曜日に日程を変更して笠取山へ行ってきました。 思っていた以上の紅葉に感激でした!

和名倉山・笠取山・東仙波 すでに駐車場は満車( ノД`)シクシク…
仕方なく林道脇へ駐車
すでに駐車場は満車( ノД`)シクシク… 仕方なく林道脇へ駐車
和名倉山・笠取山・東仙波 登山道入り口
登山道入り口
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠を経由して笠取山を目指します
ヤブ沢峠を経由して笠取山を目指します
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平
作場平
和名倉山・笠取山・東仙波 良い感じに紅葉しています
良い感じに紅葉しています
和名倉山・笠取山・東仙波 ここも!
ここも!
和名倉山・笠取山・東仙波 何回も沢を渡ります
何回も沢を渡ります
和名倉山・笠取山・東仙波 青空と紅葉が素晴らしい!
青空と紅葉が素晴らしい!
和名倉山・笠取山・東仙波 暑くもなく寒くもなく良い気持ちです
暑くもなく寒くもなく良い気持ちです
和名倉山・笠取山・東仙波 日陰になるとちょっとヒンヤリ
日陰になるとちょっとヒンヤリ
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠に到着。ここから笠取小屋まではらくちんな林道歩き
ヤブ沢峠に到着。ここから笠取小屋まではらくちんな林道歩き
和名倉山・笠取山・東仙波 到着。見えているのはトイレです。きれいなバイオトイレでした
到着。見えているのはトイレです。きれいなバイオトイレでした
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちが笠取小屋。
こっちが笠取小屋。
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっと休憩。てぬぐい(500円)を購入
ちょっと休憩。てぬぐい(500円)を購入
和名倉山・笠取山・東仙波 雁坂方面。いつかあの稜線を歩いてみたいな
雁坂方面。いつかあの稜線を歩いてみたいな
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐
分岐
和名倉山・笠取山・東仙波 小さな分水嶺に到着
小さな分水嶺に到着
和名倉山・笠取山・東仙波 分水嶺です。ここに降った雨は多摩川、荒川、富士川に分かれます
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山が姿を現しました
笠取山が姿を現しました
和名倉山・笠取山・東仙波 直登&急登(^_^;)
直登&急登(^_^;)
和名倉山・笠取山・東仙波 写真だと急勾配がわかりませんね(;'∀')
写真だと急勾配がわかりませんね(;'∀')
和名倉山・笠取山・東仙波 息を整えながら登ります
息を整えながら登ります
和名倉山・笠取山・東仙波 30分ほどで山頂に到着! 素晴らしい眺望です
30分ほどで山頂に到着! 素晴らしい眺望です
和名倉山・笠取山・東仙波 フジヤマはお休みでした( ノД`)
フジヤマはお休みでした( ノД`)
和名倉山・笠取山・東仙波 気温は10℃でしたが風が強くて寒い。ダウンジャケットを取り出して休憩
和名倉山・笠取山・東仙波 ヘリコプターが何度も往復していました。帰ってからわかりましたが奥多摩小屋の閉鎖準備でゴミ等を運んでいたようでした
和名倉山・笠取山・東仙波 ん?こっちがホンモノの山頂? このあと水干へ向かいます
ん?こっちがホンモノの山頂? このあと水干へ向かいます
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょっとした岩場を歩きます。
ちょっとした岩場を歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 慎重に歩けば問題はありませんが右側は切れ落ちています。落ちれば即死の箇所が何か所かありますので気を付けて歩きます
和名倉山・笠取山・東仙波 踏み跡バッチリ。気持ちよく歩けます
踏み跡バッチリ。気持ちよく歩けます
和名倉山・笠取山・東仙波 水干まであと少し
水干まであと少し
和名倉山・笠取山・東仙波 見えてきました。ビックリ!たくさん人がいました( ゚Д゚)
見えてきました。ビックリ!たくさん人がいました( ゚Д゚)
和名倉山・笠取山・東仙波 水干に到着!
水干に到着!
和名倉山・笠取山・東仙波 ここが多摩川の一滴ですがこの日は10秒に一滴ほどの感じでした
和名倉山・笠取山・東仙波 上を見上げると水神社という石碑
上を見上げると水神社という石碑
和名倉山・笠取山・東仙波 祠がありました
祠がありました
和名倉山・笠取山・東仙波 水干から50~60m下ったところ。そこそこの水量で水が湧いていました
その後、笠取小屋まで戻り昼食。
水干から50~60m下ったところ。そこそこの水量で水が湧いていました その後、笠取小屋まで戻り昼食。
和名倉山・笠取山・東仙波 車に戻るルートは一休坂経由で戻りました。緑と黄色と赤。癒されながらの下山
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂に到着。車まであと少し。今回はタイミング良く素晴らしい紅葉の中歩くことが出来ました!