エボシ山から大山周回

2016.03.04(金) 日帰り

昨年の6月にトライして迷うわヒルに襲われるわで断念したルートに再チャレンジして来ました。 ゲートから10分ほどで左手に防火用水が有りそのトイ面に作業道入り口が有ります。最初の分岐を左に行きます。少し行くと鹿柵が出て来るのでそこは右に登って行きます。 その先でまたはっきりとした分岐ではありませんがよく見ると踏み跡が二手に分かれます。急登な左手とフラットな右手ですがそこは急登な左手の方に行って下さい。かなり急なので迷う所ですが迷うわず急登を登って行きます。また鹿柵が右手に出て来るので並行して歩きます。写真にアップしたピンクリボンの所で鹿柵を跨ぎ中に入って登ります。 この辺作業者のものと思われる踏み跡柵の中も外も有りグチャグチャな感じで柵の外に出られる所で一度外にでて柵を右手登ります。そんなんでエボシ山の頂上に到着展望は木々に囲まれて無し柵を右手見て暫く歩くと九十九曲りからの道に合流します。お地蔵さんの所です。 このルート短いですが分岐は多いし踏み跡もなくなったりで行く方は自己責任で! 帰りはお地蔵さん手前の日向キャンプ場方向の分岐をキャンプ場の方へ降りました。このルートはバリエーションルートではないのですが自分が愛用している吉備出版の地図にも載っていません。迷うようなことはないのですが、九十九曲りのルートより曲りが多いような感じプラス急な感じがしました。 勿論エボシ山 日向キャンプ場方面は登山者無しです。