階上岳 11月の山登り

2018.11.03(土) 日帰り

「初めての山登り」として7月に登った階上岳。あの時は山の真ん中あたりからスタートしたため、なんとなく中途半端なようで、ずっと心残りでした。 あれから5か月。おのれの成長を見定めるべく!ちゃんと下から挑戦してみました。 結局、成長はあまり見られずショボンでしたが、バテバテながらもどうにかこうにか登頂でき、まずは満足、嬉しかったです😊‼️ 山ごはんにも挑戦してみました✊ これまで山でしてきたことと言えば、カップ麺に湯を注ぐ、じゃがりこを湯で練る…💧 今回は気張って鍋をやってみました。しかしこちらもまだまだです😅 今日はとにかく最高のお天気☀️ 日に照らされた秋の里山は、こんなにきれいで清々しくて、あったかい雰囲気なんだなと知りました。 バテバテだって見目麗しくない料理だって、こんなお天気のもとではすごく楽しかったです🍀 ★緑コースを歩きました。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 これまでの活動でいちばんの好天!
これまでの活動でいちばんの好天!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登山口。よし、がんばります。
登山口。よし、がんばります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 背の高ーい杉の木に覆われて、
背の高ーい杉の木に覆われて、
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 薄暗い道を歩きます。
薄暗い道を歩きます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 少しずつ日の光が入り込んできて
少しずつ日の光が入り込んできて
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 やがて紅葉の木漏れ日。
やがて紅葉の木漏れ日。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 光と空と紅葉に魅せられた日でした。
光と空と紅葉に魅せられた日でした。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 しるし平到着!前回はここからのスタートでした。
しるし平到着!前回はここからのスタートでした。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 あの時は眩しい緑だったなあ。
あの時は眩しい緑だったなあ。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ひと休み…。ぐびぐび。
ひと休み…。ぐびぐび。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ドリンクを飲むたびに仰ぐ空。
ドリンクを飲むたびに仰ぐ空。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 葉はずいぶんと落ちましたが、
葉はずいぶんと落ちましたが、
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 あったかみのある山道です。
あったかみのある山道です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 どこを歩いても日の光。
どこを歩いても日の光。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 秋深い山道を照らします。
秋深い山道を照らします。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この辺からバテてしまい、口数も写真も激減。。
この辺からバテてしまい、口数も写真も激減。。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 山頂!やっとこです。
山頂!やっとこです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 左側に遠く、冠雪の八甲田。
左側に遠く、冠雪の八甲田。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 右側には八戸の港が見えます。
右側には八戸の港が見えます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 遠くの海を横目におりていきます。
遠くの海を横目におりていきます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 きれいな避難小屋。おじゃまします…。さー、
きれいな避難小屋。おじゃまします…。さー、
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ネットの山ごはんサイトで仕込んだお洒落なトマト鍋を作ります。まず鍋に材料を並べます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 煮ます。ぐつぐつぐつ…そろそろかな。ワクワク!
煮ます。ぐつぐつぐつ…そろそろかな。ワクワク!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 バーン‼︎  …なんか違う。。
バーン‼︎ …なんか違う。。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ジャイアンシチューみたくなりました…。
ジャイアンシチューみたくなりました…。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 でもあったまったし元気が出ました。
でもあったまったし元気が出ました。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大びらきという芝生の広場に出ます。
大びらきという芝生の広場に出ます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 秋もいよいよ終盤な道。
秋もいよいよ終盤な道。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 枯葉がほくほく積もります。
枯葉がほくほく積もります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 茶色い葉も輝く。
茶色い葉も輝く。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 里に着きました。ゴール🎵
里に着きました。ゴール🎵
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 皆さんの真似っこジェラート💦  桑茶&蕎麦。うま
皆さんの真似っこジェラート💦 桑茶&蕎麦。うま