鶏頭山 七折の滝から登り、避難小屋側に下山

2018.11.03(土) 日帰り

鶏頭山を歩いてきました! なぜかこの時期に毎年恒例のように登る鶏頭山。 昨年は初めて下山で七折の滝を見たのですが、 「急登は登りに使った方が転倒の心配が無く良いのでは???」 という事で、今回は登りで七折れの滝のコースから登り、 下山で通常の(?)、避難小屋があるコースを歩きました。 七俺の滝に向かう途中、沢?落ち葉?が原因なのか いつの間にコースを外れて歩いていて、すぐに修正。 やはり、ピンクリボンを付けて頂いているのは有り難い。 七俺の滝で癒され、分岐点を目指し急騰を登ります。 この日、天気は良かったものの朝霜?朝露?で登山道が濡れていて 登りでも滑る時は滑りますね(汗 でも、下山だともっと滑り、転んでいたかも!? 偽鶏頭で眺望を楽しみ頂上へ向かう。 昨年のこの時期は偽鶏頭で撤退したせいか、 意外に頂上まで遠く感じる(汗 頂上は「ガッカリ頂上」(?)と言われちゃいますが、 天気に恵まれ、頂上は雪の早池峰山、まだ雪がないような薬師岳のほか、 岩手山、姫神山もバッチリ良く見えます! 「今日の天気だと岩手山に登ってる人も多そう・・・」なんて話してました。 非難小屋で昼食にするため下山してると、何人かとスライド。 その中に犬を連れた家族連れ(?)のパーティーを見かけ、 ちょっとヒいてしまいました・・・・。 「この山にペットの犬を連れてくるのは、どうなんだろう・・・・」 野生動物に遭遇する可能性もあるし、犬が苦手な登山者もいるだろうし、 ハシゴ場で犬を連れて安全に歩けるだろうか・・・・ なんて、まぁ犬を連れ歩く人の言い分もあるだろうけど、 色々と考えちゃいました。 非難小屋をお借りし昼食。 幸いなことに貸しきり状態。 日当たりが良いせいか、出入り口をあけてたほうが暖かい。 非難小屋を出て下山を開始すると、 暑くてTシャツでも良いかな~なんて思ってると半袖姿の人とスライド。 登山道は落ち葉に隠れた根っこや石に躓いたり、 滑ったりしないように注意でした。 無事下山し駐車場で談笑していると、 救急車や消防車がサイレンを鳴らし岳駐車場を過ぎていく・・・・ 翌日の岩手日報に、早池峰山で怪我の要救助者をドクターヘリで搬送。という感じの事が載っていました。 まずは「明日はわが身」十分注意し安全登山で楽しみたいと自戒。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳駐車場(トイレの無いほう)から出発
岳駐車場(トイレの無いほう)から出発
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山届けを提出
登山届けを提出
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 七俺の滝のコースから登ります
七俺の滝のコースから登ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉も残ってます
紅葉も残ってます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 赤い紅葉に目がいきます
赤い紅葉に目がいきます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 安全登山を祈願
安全登山を祈願
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ここを登る!
ここを登る!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 滝に別れを告げる
滝に別れを告げる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キノコかな?
キノコかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩を潜ります
岩を潜ります
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頑張って岩を潜る私の姿を取られた画像
既に疲労感が滲み出ます💦
頑張って岩を潜る私の姿を取られた画像 既に疲労感が滲み出ます💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 苔のついた岩もスリップ注意
苔のついた岩もスリップ注意
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 少しだけ雪が残ってました
少しだけ雪が残ってました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 まだ凍ってます
ハシゴ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岩の間には
岩の間には
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ツララが出来上がってました
ツララが出来上がってました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山は冠雪があり、薬師岳には無いようです
早池峰山は冠雪があり、薬師岳には無いようです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 偽鶏頭
偽鶏頭
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 2百番
2百番
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お地蔵さんに挨拶
お地蔵さんに挨拶
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 来年こそは早池峰山~鶏頭山の縦走をしたい!
体力があるうちに・・・。
来年こそは早池峰山~鶏頭山の縦走をしたい! 体力があるうちに・・・。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 偽鶏頭で満足しそうですが、頂上を目指します!!
偽鶏頭で満足しそうですが、頂上を目指します!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 意外に遠く感じる
意外に遠く感じる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 冬季限定で登れる毛無森も歩いてみたい
冬季限定で登れる毛無森も歩いてみたい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上
頂上
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三角点タッチ
三角点タッチ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分岐まで戻った画像かな!?
分岐まで戻った画像かな!?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 文字通り、根こそぎ倒れている木が多い
文字通り、根こそぎ倒れている木が多い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 非難小屋に到着
非難小屋に到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 非難小屋で210番
非難小屋で210番
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 誰かの小屋泊用の水かな?
誰かの小屋泊用の水かな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 メタボ返しの岩
メタボ返しの岩
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 メタボ返しを振り返って
メタボ返しを振り返って
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉も綺麗なところが残ってます
紅葉も綺麗なところが残ってます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 落ち葉が多い
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口に到着
登山口に到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返って
振り返って
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ぶどうの湯で汗を流したあと、
ぶどうの湯で汗を流したあと、 ミルク工房ボン・ディアのソフトクリームで乾杯・・・・この時点で野郎二人(汗