西浦崎灯台へ

2018.11.03(土) 日帰り

福岡市西区の蒙古山(標高139m)の先にある西浦崎灯台までウォーキング。 簡単に行けると思っていましたが、甘過ぎました。 灯台が見える所まで行きましたが、目的達成できず😢 あえなく引き返すことに。 灯台ですので灯台の設備の保守のための道路があるはずなので、よく調べて再度挑戦(それほど大袈裟ではありませんが)です。 ただ、いつになることだか?。

灘山 西之浦漁港の北東側最奥外海側。
西之浦漁港の北東側最奥外海側。
灘山 ?。
?。
灘山 雑木林の小道を行く。
波の音は聞こえるが、海は見えない。
雑木林の小道を行く。 波の音は聞こえるが、海は見えない。
灘山 ツワブキの花が道沿いにポツリ、ポツリ咲いています。
ツワブキの花が道沿いにポツリ、ポツリ咲いています。
灘山 ?。
?。
灘山 これは、セイタカアワダチソウ。
これは、セイタカアワダチソウ。
灘山 不法投棄の車。
不法投棄の車。 軽自動車が通るのが難しいくらいの狭い道、どうやってここまで⁉。
灘山 ほとんど消えかけている木札。
よく見ると、「灯台」の文字。
荒れた脇道を灯台をめざして登って行くが
ほとんど消えかけている木札。 よく見ると、「灯台」の文字。 荒れた脇道を灯台をめざして登って行くが 登りきったところで道が無くなった。灯台も見えない、しかたなく引き返す。
灘山 すこし元の道を進むと下って行く道が分岐。
方向は海の方。灯台への道とは違うようなのでさらに直進。
すこし元の道を進むと下って行く道が分岐。 方向は海の方。灯台への道とは違うようなのでさらに直進。
灘山 海が見えた。灯台はもうすぐか?。
海が見えた。灯台はもうすぐか?。
灘山 ツワブキが群生してます。
この辺りがピークでこの先は下り坂になっています。
ツワブキが群生してます。 この辺りがピークでこの先は下り坂になっています。
灘山 ここからは灯台が見えます。
玄界島も見えます。
灯台はすぐそこ?
ここからは灯台が見えます。 玄界島も見えます。 灯台はすぐそこ?
灘山 さっきの海が見えた所のすぐ先に4駆の軽自動車が👀⁉。
ここでどうやってターンしたの?、という場所です。
さっきの海が見えた所のすぐ先に4駆の軽自動車が👀⁉。 ここでどうやってターンしたの?、という場所です。
灘山 さらに歩いて行くと崖くだりです。
人がやっと歩ける踏みあとをロープづたいに下って行きます。
さらに歩いて行くと崖くだりです。 人がやっと歩ける踏みあとをロープづたいに下って行きます。
灘山 崖の途中まで下ってくると、目前に玄界島が、❗。
ここは博多湾の出入口。壱岐、対馬航路になっています。
灯台が見えません。(>_<)
右側の崖のむこう側でしょうか?。
この道?は釣人が磯におりる道?。
ここであきらめUターンです。
足元注意で急坂を戻ります。
崖の途中まで下ってくると、目前に玄界島が、❗。 ここは博多湾の出入口。壱岐、対馬航路になっています。 灯台が見えません。(>_<) 右側の崖のむこう側でしょうか?。 この道?は釣人が磯におりる道?。 ここであきらめUターンです。 足元注意で急坂を戻ります。
灘山 玄界島と属島の机島です。
玄界島と属島の机島です。
灘山 左端は属島の柱島です。
左端は属島の柱島です。
灘山 左側の崖。
左側の崖。
灘山 遠くに小呂島?。小呂島も福岡市西区です。
遠くに小呂島?。小呂島も福岡市西区です。
灘山 西之浦漁港まで戻ってきました。
西之浦漁港まで戻ってきました。
灘山 釣れてる気配はありません。
釣れてる気配はありません。