御正体山(二百名山)に登る

2018.11.03(土) 日帰り

今日は二百名山の道志山塊の御正体山に登った メンバーは地元の社会人グループの5名 男性4名に女性1名の紅一点です。 最初は10名の予定が一週間で5人に激減 去年は台風の雨で中止になったので今年は二年越しの挑戦になりました。 ◎ルート 登山口 (山伏峠トンネル西側)  *トンネルの東側に3台程の駐車有り、私たちは西側に停めました。  *トンネル横の駐車場から山伏峠までは緩い登山道を登り   簡単に到着します。  *トンネルの東側からも山伏峠へ登れるみたいです。  ↓ 山伏峠~石割山分岐  *此処から石割山分岐まではロープが所々にある急登を登ります  *樹間に山中湖が見えますがその先の富士山は見えません。 ↓ 石割山分岐  *石割山までは危険箇所有りとなっていますが紅葉も綺麗な尾根で   いい感じの尾根ですね。  ↓ 石割山分岐~中ノ岳  *奥ノ岳の辺りから見たら此処が御正体山の山頂かと思った。   中ノ岳に登るとその先に御正体山が見えた  *登山道は広めで解りやすくて迷うことも無いルートです。  ↓ 御正体山  *山頂では10人程が休憩中でした。低木の樹林に囲われて   展望は有りませんでした。  *山頂付近はトゲトゲのドライフラワーが気を引いてました。   マルバダケブキじゃ無いのかとの意見も。   でも何か違う。何の花でしょうね。  ↓ 御正体山~白井平  *御正体山から白井平へは急下降の登山道が続きます   このルートをの登りに選択すると辛いかなと思いました。  *この山は山頂部の全体像を写真を撮るのが難しい山でした。  ↓ 白井平  *道志渓谷の白井平付近はキャンプ場が沢山有って   民宿より賑わっているような感じでした。  ↓ 民宿 松葉荘さん  *白井平から歩いて5分位の所に有りました。  *今日は民宿の松葉荘さんに宿泊、去年は台風関連の雨でキャンセル   今年は10名の予定が半分の5名キャンセルで申訳無い気分でいっぱいでしたが   親切なおもてなしと美味しい食事でとても満足しました。   次に山中湖付近の山に来る機会が有ればまた利用させて頂きたいです。  *一泊二日で¥6300円と安くて美味しい料理も頂き大満足でした。  *登山道口迄の送り迎えもして頂きました。 ◎感想  御正体山は去年の計画で二年越しでの登頂になりました。  登山道は比較的に昇り降りしやすくてコースタイムより短い時間での  歩行ができました。  紅葉は10日感くらい出遅れ感が有りましたが、その分葉っぱが落ちて  冬枯れの展望の良い山歩きができたと思います。  この山行には民宿の松葉荘さんに大変お世話になりました。  去年と今年もキャンセルが多く申し訳無いと思っていましたが  暖かく迎えていただいて感謝しています。

御正体山・杓子山・石割山 御正体山の紅葉
御正体山の紅葉
御正体山・杓子山・石割山 高速からの富士山
冠雪している山頂は見えない
高速からの富士山 冠雪している山頂は見えない
御正体山・杓子山・石割山 山伏峠トンネル脇の登山口
山伏峠トンネル脇の登山口
御正体山・杓子山・石割山 山伏峠に到着
ここまでは楽に到着
山伏峠に到着 ここまでは楽に到着
御正体山・杓子山・石割山 石割山分岐
鉄塔と青空
御正体山・杓子山・石割山 今回の山行中で見えた
唯一の富士山の冠雪
チラ見とはこんな感じだ
今回の山行中で見えた 唯一の富士山の冠雪 チラ見とはこんな感じだ
御正体山・杓子山・石割山 中ノ岳山頂
展望は殆ど無し
中ノ岳山頂 展望は殆ど無し
御正体山・杓子山・石割山 赤く染まったカエデが美しい
赤く染まったカエデが美しい
御正体山・杓子山・石割山 前ノ岳山頂
ここも展望は無し
前ノ岳山頂 ここも展望は無し
御正体山・杓子山・石割山 ルート脇の大ブナ
少し残った枯れぎみの紅葉
ルート脇の大ブナ 少し残った枯れぎみの紅葉
御正体山・杓子山・石割山 シラビソの松ボックリ
台風で落ちたのか地面での撮影
シラビソの松ボックリ 台風で落ちたのか地面での撮影
御正体山・杓子山・石割山 何の花のドライフラワーかな?
何の花のドライフラワーかな?
御正体山・杓子山・石割山 御正体山の三角点
御正体山の三角点
御正体山・杓子山・石割山 御正体山の山頂社
御正体山の山頂社
御正体山・杓子山・石割山 今日の ―●●●―
今日の ―●●●―
御正体山・杓子山・石割山 山頂のトゲトゲ
山頂にいっぱい生えていたが何の花かな?
誰か教えて(^ω^)
山頂のトゲトゲ 山頂にいっぱい生えていたが何の花かな? 誰か教えて(^ω^)
御正体山・杓子山・石割山 御正体山の山頂で
御正体山・杓子山・石割山 今日の紅葉4 黄色
今日の紅葉4 黄色
御正体山・杓子山・石割山 白井平への下り
広葉樹の尾根を下ります
白井平への下り 広葉樹の尾根を下ります
御正体山・杓子山・石割山 登山道は落ち葉でいっぱい
登山道は落ち葉でいっぱい
御正体山・杓子山・石割山 白井平への下りの途中は沢の中を下降する箇所も有りました
白井平への下りの途中は沢の中を下降する箇所も有りました
御正体山・杓子山・石割山 今日、唯一のお花
一回目の乾杯
民宿到着後の 一回目の乾杯
御正体山・杓子山・石割山 夕食
二回目の乾杯
みんなの笑顔がとても良い
夕食 二回目の乾杯 みんなの笑顔がとても良い
御正体山・杓子山・石割山 今日の夕食
宿泊費に比べてお得感たっぷりの夕食でした。
今日の夕食 宿泊費に比べてお得感たっぷりの夕食でした。