「コウノトリの郷」を訪ねて

2018.11.03(土) 日帰り

春と秋に行われるアイズラリー、通常は京都市もしくはその周辺で行われることが多いのが今回は今年の台風の影響が色濃く残っている北山を避けて兵庫県は豊岡市出石(いずし)の「コウノトリの郷」をメインに行われましたが、さすがに遠いってことでしょうか?例年のことを思うと若干参加者が少なかった感じですが、まとまって走るってことだとこの程度が限界なのかなって気もしました。 6時半にM先輩宅で待ち合わせ、S先輩の車に3台の自転車を積んで出石を目指します・・・どうせ参加するのだからって案内を詳しく読んでいなかった私は先日からM先輩が「I・ZU・SI」って言っているのに「出石」と結びつかず、現地近くの道路標識で「出石」の文字を見てやっと「出石そばで有名なところ」という頭の中の貧弱な知識と結びつくってお粗末でした(^-^; 現地での様子は写真とそのコメントを見ていただくとして、帰りに出石からしばらく運転をさせてもらったS先輩の〇バルアウ〇バック・・・外から見ると大きいのですが運転はしやすく、大排気量が生み出す強大なトルクによる加速の自然さをしっかりと感じ、普段は何にも感じていなかった私のプリ〇スαとの違いの大きさを感じる結果になりました(^-^;

豊岡市 東部 ここで休憩、亀岡から日本海よりは霧の名所・・・霧が幻想的
ここで休憩、亀岡から日本海よりは霧の名所・・・霧が幻想的
豊岡市 東部 車の助手席から
車の助手席から
豊岡市 東部 11月3日は出石(いずし)のお城まつりで中学校横のスペースが駐車場に
豊岡市 東部 ひなびたたたずまい(*^^)v
ひなびたたたずまい(*^^)v
豊岡市 東部 拡大してみてください、右下電柱の上の方に「こうのとり」
拡大してみてください、右下電柱の上の方に「こうのとり」
豊岡市 東部 出発前の風景
出発前の風景
豊岡市 東部 暖かいので「コウノトリの郷」でお弁当を食べることにして仕入れました(*^^)v
豊岡市 東部 途中の川に放鳥されたこうのとり
途中の川に放鳥されたこうのとり
豊岡市 東部 河川管理道路なので車を心配せずに走れます(*^^)v
河川管理道路なので車を心配せずに走れます(*^^)v
豊岡市 東部 拡大してご覧ください。中央部電柱の上に
拡大してご覧ください。中央部電柱の上に
豊岡市 東部 皆さん写真を撮ってます
皆さん写真を撮ってます
豊岡市 東部 「コウノトリの郷」まであと少し
「コウノトリの郷」まであと少し
豊岡市 東部 らせんを描きながら上昇していきます
らせんを描きながら上昇していきます
豊岡市 東部 自転車も中には入れません
自転車も中には入れません
豊岡市 東部 お昼の定番「助六寿司」(*^^)v・・・Sさん以外の3人とも打ち合わせたわけでもないのに(^-^;
豊岡市 東部 人口の巣ですが
人口の巣ですが
豊岡市 東部 食事をできるところもあったのですが全員お弁当・・・日差しで背中が暑いくらいでした
豊岡市 東部 奥の方が自然馴化スペースだそうです・・・熊が出たって看板も(@_@。
豊岡市 東部 食後にまったり
食後にまったり
豊岡市 東部 このスペースの中の鳥は飛んで行かないように羽を処理されているそうですが、放鳥されている鳥も含めて全ての個体が足環で識別できるようになっているとのことです
豊岡市 東部 昭和35年の出石川風景・・・ごく普通にコウノトリがいたようですね
豊岡市 東部 中にはいろんな展示物もあり、寄付金100円でコウノトリの折り紙を貰えるってことだったので+50円の寄付をして貰ってきました(*^^)v
豊岡市 東部 全国でたったのこれだけ(@_@。
全国でたったのこれだけ(@_@。
豊岡市 東部 サイクルラックが無いので水が無い溝に入れてます
サイクルラックが無いので水が無い溝に入れてます
豊岡市 東部 ポストも可愛い(*^^)v
ポストも可愛い(*^^)v
豊岡市 東部 「幸のトリング」(こうのとりんぐ)
「幸のトリング」(こうのとりんぐ)
豊岡市 東部 食事もできます
食事もできます
豊岡市 東部 コウノトリ・・・お土産に買いました(*^^)v
コウノトリ・・・お土産に買いました(*^^)v
豊岡市 東部 電柱の上から私たちをお見送り?
電柱の上から私たちをお見送り?
豊岡市 東部 本日唯一の難所
本日唯一の難所
豊岡市 東部 出石神社
出石神社
豊岡市 東部 出石城祭り会場
出石城祭り会場
豊岡市 東部 町内を巡った大名行列、本日最後とのこと
町内を巡った大名行列、本日最後とのこと
豊岡市 東部 走った後はお約束(*^^)v
走った後はお約束(*^^)v
豊岡市 東部 ここで食べました
ここで食べました
豊岡市 東部 出石のシンボル?
出石のシンボル?
豊岡市 東部 出石は蕎麦の町・・・どれだけのお店があるのか、右を見ても左を見ても隣同士お向かい同士に蕎麦屋さん(@_@。
豊岡市 東部 その中の1軒・・・夕飯には早かったので素通りしていたのですが、食い意地に負けた私が「これだけお店があるのに食べずに帰ったってことになると・・・」と発言して皆さんを翻意させて入りました(*^^)v
豊岡市 東部 皿そば・・・5皿を好きなように食べればいいらしいので私はそばつゆだけ、薬味を入れて、トロロも入れて、卵もいれてというように段階を踏み、最後をそば湯で締めました・・・何度も書いてますがやっぱり「そばが美味しい」って言うのはどういう感じか判りませんがそばつゆは好みの味でした(^-^;