カツ丼ブキウギ♪

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

甫喜ヶ峰森林公園

2016/03/05(土) 22:57

カツ丼ブキウギ♪

2016/03/05(土) 08:37

2016/03/05(土) 11:32

最近行動範囲が少しだけですが広くなりました。
お世話になっております。

そういうわけもあって、連休を利用して県外の山に登ってみようよ♪な突発企画。

昨年秋、高知在住の兄貴より「ひばり食堂」のカツ丼の美味さを聞いて以来ず~っと気になっていた
高知県・大豊町にある「ひばり食堂」のカツ丼。

それでは本日は、「ひばり食堂」のカツ丼を食べに高知県へおじゃまいたしましょう!
もちろん、山屋のはしくれとして、山登りを済ませた後におじゃましちゃいますよ~

で、今週頭よりこの界隈・近隣の山々情報収集。
未だに運転ビギナーが抜け切らない私がストレス無く駐車できるようなアクセス良好な山を探しました。

そうした末見つかったのが、大豊町~香美町にある「甫喜ヶ峰森林公園」。
詳しく調べてみるとどうやら四国ヤマッパー重鎮である「のせっちさん」のホームグラウンドらしい。

この情報を得、もはや何十回も登頂しちまったぜ~☆な錯覚に陥るほど心強い「根拠無き自信に陥った」このお山。
な・の・で!即決・即断もなんのその。ここに行くしか無い!

幸運なことに自宅そば・国道192号線を西に延々と甫喜ヶ峰森林公園駐車場まで片道一車線が120km延々と続く!
対向車両に気を使う必要が一切無いパラダイス銀河!な道路状況。あぁ最高すぎる…

こうしちゃいられない!土曜日の朝早くに自宅を出発。
パラダイス銀河なのはさておき、国道を3時間ちょい/約120kmを延々運転し続ける。

最初は楽かと思ってたが、これが結構シンドい。
森林公園駐車場に到着した時、「少々お金がかかってもいいから高速道路を使ったほうがいいんじゃね?」と思ってしまうほどこの時点で精神的にかなりの疲労感。

それでもまだ知らぬ土地に降り立つ時の喜びはひとしおなので、軽い準備をすませてから早速山頂を目指しました。

森林公園なだけに整備も行き届いててとても歩きやすい。
標高が低山でも、植生が針葉樹がなかなかに生い茂ってて、心地よく散策が出来る趣のあるいい山でした。

登山には物足りませんが、ハイキング/ウォーキングとして年齢を問わず十分楽しめます。

三時間弱ですが、散策とウォーキングを楽しんだ後、本日のメインイベントである「ひばり食堂」へと向かいます。
そうそう、この「ひばり」は最初小鳥の「ひばり」が由来だと考えてました。

ここ大豊町ははるか昔、昭和の時代に今は亡き昭和の歌姫「美空ひばり」様が幼少のみぎりに地方巡業でお母さんとこの地を訪れた際に、バス事故に遭って九死に一生を得た歴史がございます。

それから奇跡的に回復をした後、そばにあった「日本一の大杉」に強い想いをかけた逸話が有名で、この地では美空ひばり様ゆかりの町となって過去より今も長く語り続けられておられます。

それで「ひばり食堂」と名付けられたらしいです。

そういえば私も高校生の頃、一度ここに来たことがございました。
実に20年ぶりでしょうか?久しぶりに聴く歌に少し目頭が熱くなってしまいました。

間接的ではござますが、思い入れ深きこの町ですね。ありがとうございます。

ひばり食堂で念願(?)のカツ丼を戴き帰路につきます。
帰りは高速道路を使います。

高速道路をはしってる最中にふと思ったのですが、自分で高速道路を運転したのは
教習所以来だから…今日が初めて…かも………

うん、まぁ、約15年以上ぶりだ……
山登りをするようになってから色々と勉強させてもらってます。
今よりもう少し運転上手くなりたいものですね。

あと、徳島自動車道は片道一車線なのはアレ本当に怖すぎです!
中途半端に短い追越車線区間に冷や汗モノでした。

とっても面白くためになった一日でした。
とあるサービスエリア内でなぜか沖縄産・豚の角煮が売ってたのを見た時はさすがに気を失いそうになりました。
そういうユーモアは心臓に悪いんでよろしく頼みます。

お疲れ様でした。おやすみなさい。