東海の百山は82座目の簗谷山

2018.11.03(土) 日帰り

11月3日(土) 午前中に母袋烏帽子岳登山を終えて移動💨。次にやって来たのは簗谷山。話が前後しますが、行きと帰りにも車で通って何枚かの写真を撮ったんだけど、飛騨金山湖の🍁はピークを迎えていて、とても良かった😉。実は、ざっくりになるけど、北アルプス.御嶽山と白山の間?のこころへんの山域はあまり来た事も通過した事がなく(それもあって今回選んだ💡)、・・・飛騨金山湖。地図を見てて、今回初めてその存在を知りました💦。 飛騨金山湖の北側のキャンプ場付近から林道に入り、登山口🅿に昼過ぎに着くと沢山のハイカーの🚗にビックリ😲。コースタイムが短い山なんで、昼からでも行けそうと思い来たのでした。反時計回りにブナの森コースで登り、南尾根コースで下山。道中、ずーと🍁はピークを迎えていて、楽しく歩く事が出来ました~😆。ガスり気味で💧御嶽山や北アルプスが見えなかったのはちょっと残念だったけど😰、頂上と南尾根コースのちょっと下側にある岳美岩からの展望は💮でした(岳美岩から恐る恐る真下を📷w)😆。 下山後は、「日本三名湯」で有名な下呂温泉に入りました♨。・・・ホテルや旅館でも日帰り湯をやってるところは沢山ありましたが、高級そうな場所はちょっと苦手な“野暮な自分”💧w。庶民的な大衆銭湯?を選んで行ってみました😁。銭湯だからお湯が熱い❔w、がっちり温まる事が出来て、お肌ツルツル✨になりそうな泉質は「さすがは日本三名湯⁉」と感じました(^o^)。 ♨の後は、翌日の登山を考えて、下呂温泉から少し北にあったところにあった飛騨川公園ってところの🅿で車中泊。