鞍岳のマンサク、さらに春を実感、いやーッ、今日は初夏を体感でした!!(^^♪

2016.03.05(土) 日帰り

3月の第一土曜日、今日も素晴し好天気でしたネ。どこかのお山へ行く予定で、前日より計画しておりましたが、春を満喫しようという目的で、鞍岳のマンサクを観に行くことになりました。鞍岳は昨年6月の大縦走以来と言うことになります。マンサク登山は一昨年以来でしょうか。 お馴染みの伏石登山口よりスタートしました。この登山口は何回となく利用しておりますが、何となく、ルートがずっと以前より、変わったように感じました。登山道はよく整備されておりますが、何となく違和感を感じつつ進みました。標識など、以前よりよく整備されて迷うことなどまずないと思いますが、いつものマンサクの咲いている箇所を通過する登山道かどうか、少し心配でした。 いつかの大雨?で崩れてしまった涸れ谷に沿って上り、見覚えのある急登の尾根に出て安心しました。もう少しで馬頭観音の分岐で、その先にお目当てがあるはずと、心を弾ませながら進みました。案の定、「マンサク」さんは絶好調で小生達を出迎えてくれました。ここのマンサクは、木の数、花の数など、九重のマンサクには一歩譲りますが、お手軽に楽しむことができます。2年ぶりの再会となりましたが、春を満喫することができました。その後、鞍岳山頂から久しぶりにパノラマコース(らくらくコース)を下り、約3時間の散策でした。 以下、昨年6月の鞍岳大縦走の記録です。お暇なとき、ご笑覧下さい。 https://yamap.co.jp/activity/95895

ツームシ山・鞍岳 マンサクさんのアップです(^^♪
マンサクさんのアップです(^^♪
ツームシ山・鞍岳 お馴染みの伏石登山口、出遅れかな?と思ったら、小生達は5番目?まだまだ数台余裕でした。
ツームシ山・鞍岳 一昨年も同様でしたが、以前と比べると、ルートが少し変わりましたネ?
ツームシ山・鞍岳 何年か前の大雨でお山が崩れたりして、また、新しい林道ができたりして、そのせいで、ルートが変わったのでしょうか?
ツームシ山・鞍岳 以前はこのような標識はなかったような?整備が行き届いたのですね。アリガタイことです。小生達、今日はマンサクがお目当て、もちろん森林コースを選びました。
ツームシ山・鞍岳 この谷、以前のルートには、なかったような?(間違いかもしれませんが)
ツームシ山・鞍岳 この標識が見えますと、マンサクはすぐ先にあります。
この標識が見えますと、マンサクはすぐ先にあります。
ツームシ山・鞍岳 「春を実感する」鞍岳のマンサク、見頃を迎えておりました。しかし、一足飛びに夏がきたようでしたネ。
ツームシ山・鞍岳 木の本数、花数は九重の方が勝っているかもしれませんが、こちらがお手軽に楽しめます。
ツームシ山・鞍岳 チュルチュルとまいたカワイイお花、いいですね。
チュルチュルとまいたカワイイお花、いいですね。
チュルチュルとまいたカワイイお花、いいですね。
ツームシ山・鞍岳 もう少しお花が近いといいのですが、少し遠くて、撮りずらいですネ。
ツームシ山・鞍岳 この木(ぼく)、お花が多かった。マンサク楽しみました。
この木(ぼく)、お花が多かった。マンサク楽しみました。
ツームシ山・鞍岳 いつ来ても気持ちイイ、山頂鞍部です。
いつ来ても気持ちイイ、山頂鞍部です。
ツームシ山・鞍岳 昨年?月の大縦走以来です。ツームシもカッコいい。
昨年?月の大縦走以来です。ツームシもカッコいい。
ツームシ山・鞍岳 霞んでおりますが、いい眺めです!!
霞んでおりますが、いい眺めです!!
ツームシ山・鞍岳 お馴染み子岳、孫岳?どちらでしたッケ?
お馴染み子岳、孫岳?どちらでしたッケ?
ツームシ山・鞍岳 こちらは、女岳ですね。
こちらは、女岳ですね。
ツームシ山・鞍岳 今日は、帰路をパノラマコースをとることにしました。
今日は、帰路をパノラマコースをとることにしました。
ツームシ山・鞍岳 途中、ツームシがいい眺め、寄り添う孫岳もグー。
途中、ツームシがいい眺め、寄り添う孫岳もグー。
ツームシ山・鞍岳 下りメインですが、気持ちのいい登山道が続きます。
下りメインですが、気持ちのいい登山道が続きます。
ツームシ山・鞍岳 ここで、どちらをとるか迷いました、以前らくらくなんて、ありましたっけ?らくらくを選びました。
ツームシ山・鞍岳 こちらも、気持ちいい登山道が続きます。
こちらも、気持ちいい登山道が続きます。
ツームシ山・鞍岳 林道へ飛び出しました。この奥が、パノラマコースの出口かと思いましたが、違っておりました。
ツームシ山・鞍岳 元のコンクリ林道へ合流です。
元のコンクリ林道へ合流です。
ツームシ山・鞍岳 コンクリ林道から伏石登山口までが、思ったほどに長かった。今日もイイ山散策でした。