経ヶ峰 晴れ 長野ルート

2018.11.03(土) 日帰り

2 時間

経ヶ峰は何度か登っていますが、今回は初めての細野ルートから登ってみました。 美里町北長野の在所を中に入って、ずっと山の方にのぼっていきます 林道のような道に変わり、登山口が出てきます 付近には車5~6台くらい駐車できると思います 少し離れたところには目無し地蔵尊の駐車場があり、そこは結構車とめれます 登山道は急でした 経ヶ峰のルートの中で一番急ではないでしょうか 展望の無い杉林の中をひたすら登っていきます かなり登って尾根道にでますが、展望はありません 穴倉ルートと合流した後、平木ルートと合流し、ここで頂上を望めると同時に展望の開け、南西方面、長谷山から松阪が一望できます そこからは頂上まではすぐでした 頂上には5~6グループくらいの方がおり、昼時で皆さん食事されてました 僕はここでは食べません というのは、以前から頂上から西の方に、たぶん西峰?と思いますが、開けたところがあるのです なので、頂上では少し休憩した後で、西峰を目指します 頂上から来た道を引き返し、平木ルートを進みます 西峰?は開けた緩い斜面に木立を背にしてベンチが1脚ありました 家でタマネギとニンニクを刻んできたものを、スキレットで炒めます 生ゴメも一緒に炒めて水を投入 スキレットを上に被せて、15分経てば、ガーリックライスのできあがりです イナバのタイカレー缶をかけて完成です ご馳走さまです 1時間ほどのんびりして下山ですが 穴倉ルートで降りてみました 途中、目無し地蔵に抜けるルートがあるはずなのですが、なかなか出てきません 穴倉ルートの登山口を過ぎ、コンクリート舗装の林道を降りていきますとやっと出てきました 進路を目無し地蔵方向にとり、目無し地蔵に参拝 密命を帯びて長野城に戻る途中、ここで亡くなった武士のために祀ったそうです 目無し地蔵から道路を通って細野ルート登山口に戻り終了 西峰?と記載したのは大洞の峰というそうです スイマセン