日本百名山!えぞ富士🗻羊蹄山のヒラフコースはアスレチックすぎた💦

2018.11.03(土) 日帰り

羊蹄山、ヒラフコース 踏み跡は8合目辺りで消えていた。 それより先はラッセル😱 ただのラッセルならまだ良いけど、ハイマツや木の枝が小さなトンネルの様になっていて、赤ちゃんのハイハイか匍匐前進(ほくふぜんしん)で通過しなければならない箇所が結構あったので、それがしんどく、時間が掛かってしまった💦 真狩コースからは、たてりんが別グループで登っていたので、外輪でご対面を期待していたんだけど、こっちが予定より遅れてしまい、残念な結果に。😢 まぁ、しゃーないです。登れただけ良かったと思わなきゃね。😉 ヒラフコース、踏み跡は今回しっかり付けたので、行くなら今がチャンスですよ。(ハイハイは覚悟してね😅) 今日は一日中快晴で最高でした。 お鉢も最高!早く滑りたい。⛷😉

羊蹄山(蝦夷富士) モルゲン😍
モルゲン😍
羊蹄山(蝦夷富士) 入山届を記入中
入山届を記入中
羊蹄山(蝦夷富士) 看板のジャガイモ君🥔、ピッケル⛏持ってるのが凄いかわいい。
看板のジャガイモ君🥔、ピッケル⛏持ってるのが凄いかわいい。
羊蹄山(蝦夷富士) ここまでは、高度をさほどあげない。倒木をかわしつつ、羊蹄山に近づく感じです。
羊蹄山(蝦夷富士) いきなり急登ですが、すぐに風穴!
夏には涼しい風が吹いてくるらしいけど、今は分からない。
いきなり急登ですが、すぐに風穴! 夏には涼しい風が吹いてくるらしいけど、今は分からない。
羊蹄山(蝦夷富士) 看板は2種類あるけど、この朽ち果てた方が好きかな。
看板は2種類あるけど、この朽ち果てた方が好きかな。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返ると景色はよくなってます。ここら辺から雪が多くなる。
振り返ると景色はよくなってます。ここら辺から雪が多くなる。
羊蹄山(蝦夷富士) そろそろアイゼンか!
そろそろアイゼンか!
羊蹄山(蝦夷富士) まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
羊蹄山(蝦夷富士) アンヌプリが、低く見えだした。
アンヌプリが、低く見えだした。
羊蹄山(蝦夷富士) けいあいぜんを装着!
けいあいぜんを装着!
羊蹄山(蝦夷富士) 完全に冬です。
完全に冬です。
羊蹄山(蝦夷富士) どんどん雪が多くなる
どんどん雪が多くなる
羊蹄山(蝦夷富士) ここに着く前に、学生さん達とスライド。7合目近辺まで行ったけど、装備的に不安があったので撤退するとのこと。💦
冬山はナメたら死ぬので、怖いですよね。
ここに着く前に、学生さん達とスライド。7合目近辺まで行ったけど、装備的に不安があったので撤退するとのこと。💦 冬山はナメたら死ぬので、怖いですよね。
羊蹄山(蝦夷富士) とにかく潜るしかない💦ハイハイで
とにかく潜るしかない💦ハイハイで
羊蹄山(蝦夷富士) 程なく、ラッセルが強烈に😅
程なく、ラッセルが強烈に😅
羊蹄山(蝦夷富士) なんだ?
なんだ?
羊蹄山(蝦夷富士) あー。9合目かぁ〜
あー。9合目かぁ〜
羊蹄山(蝦夷富士) とりあえず外輪まで行こう!
とりあえず外輪まで行こう!
羊蹄山(蝦夷富士) ここのエビの尻尾は、食べ応えあり!つーか、見たことない大きさ💦
羊蹄山(蝦夷富士) ペンケポーズ以外のポーズが分からない😅
ペンケポーズ以外のポーズが分からない😅
羊蹄山(蝦夷富士) お鉢です。右手の斜面を前は滑った。またすべりたい!
お鉢です。右手の斜面を前は滑った。またすべりたい!
羊蹄山(蝦夷富士) 安全祈願!
安全祈願!
羊蹄山(蝦夷富士) 造形がカッコ良すぎる。
造形がカッコ良すぎる。
羊蹄山(蝦夷富士) 帰りもこんな感じ
帰りもこんな感じ
羊蹄山(蝦夷富士) 西陽がいい感じで照らしてます。
西陽がいい感じで照らしてます。
羊蹄山(蝦夷富士) やっと着きました!
やっと着きました!
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山がいい色に輝いてる
羊蹄山がいい色に輝いてる