山下屋のお蕎麦を食べに高尾から陣場縦走(出来るだけ巻かない旅)

2016.03.05(土) 日帰り

高尾山・陣馬山・景信山 朝0700前、まだ文明の利器が稼働しておらず、自力で高尾山に登ることに。
高尾山・陣馬山・景信山 よく整備された登山道で快適すぎ。
よく整備された登山道で快適すぎ。
高尾山・陣馬山・景信山 泥濘みをカバーするこも敷き。気が利いてるなあ。そこら辺の山にはないアイテムです。
高尾山・陣馬山・景信山 今回は巻かずに高尾山頂に。
今回は巻かずに高尾山頂に。
高尾山・陣馬山・景信山 あ〜階段嫌や(笑)
あ〜階段嫌や(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 早朝の高尾はガラガラです。
早朝の高尾はガラガラです。
高尾山・陣馬山・景信山 目標の陣場山にはコースタイムで約5時間。まだまだ序盤、気を引き締めて行きます。
高尾山・陣馬山・景信山 とりあえず一丁平へ。
とりあえず一丁平へ。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平はトイレあり。売店なし。名前のとおり平坦な場所があるのですが!ここでテン泊とかしたら目立っちゃうんだろうなあ。
高尾山・陣馬山・景信山 巻かずに城山へ。
巻かずに城山へ。
高尾山・陣馬山・景信山 イメージより天狗の彫り物が割と小さくて逆にビックリ。
イメージより天狗の彫り物が割と小さくて逆にビックリ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠直前の明治天皇行幸碑と茶屋跡。栄枯盛衰、昔の賑わいが偲ばれます。
高尾山・陣馬山・景信山 人気の景信山にある茶屋もまだガラガラ。
人気の景信山にある茶屋もまだガラガラ。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から陣場山までは泥濘むパートが増えます。
景信山から陣場山までは泥濘むパートが増えます。
高尾山・陣馬山・景信山 寄り道して堂所山
寄り道して堂所山
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山からの展望。悪くないです。
堂所山からの展望。悪くないです。
高尾山・陣馬山・景信山 堂所山から底沢峠までの間、檜林の伐採をやっていて少しオープンな感じに。
高尾山・陣馬山・景信山 底沢峠。ここからでも陣場高原下バス停までエスケープできます。
高尾山・陣馬山・景信山 ぱおーん。じゃなかった。ヒヒーン!
ぱおーん。じゃなかった。ヒヒーン!
高尾山・陣馬山・景信山 新ハイキングルートで降りました。新しいルートですが、整備が行き届いている訳ではなくハセツネを思い出す見事な自然そのままテイストの荒れっぷり。
高尾山・陣馬山・景信山 新ハイキングルートの終盤、根がウネウネして岩や石混じりの斜度があるルートです。
高尾山・陣馬山・景信山 車道と交わるポイント。ホッとしますね。
車道と交わるポイント。ホッとしますね。
高尾山・陣馬山・景信山 車道側から見た新ハイキングルート。
車道側から見た新ハイキングルート。

• サロモン(SALOMON)
    フェルレーザー
    バーサライトジャケット
    バーサライトパンツ
    ユニクロ ウルトラライトダウン パーカー
    ESS ICE3
  • シルバ(SILVA)
    レンジャー No.3
    戦人(SENJIN) ブッシュハット
    エナジャイザー 4LEDヘッドライト HD4L33AEJ
    スキンメッシュソックス
    メリノスピングローブ
  • その他(Other)
    smartwool PhD Outdoor ミディアムクルー SW71076
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ロングスリーブストレッチグリッドクルー
    フラッドラッシュパワーメッシュインナーグローブ
    アクティブスキンロングスリーブ
  • マーモット(Marmot)
    トレックフレースジャケット
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー1.5L1821707
  • エスオーエル(SOL)
    エマージェンシーブランケット1人用
  • グレゴリー(GREGORY)
    バルトロ65
    アクティブスキンタイツ