赤目四十八滝と長坂山トレッキング

2018.11.03(土) 日帰り

所属する登山会の例会で歩いて来ました。 紅葉には少し早かったようですが、マイナスイオンをたくさん浴びてきました。 好天続きで滝の水量は少なめで迫力不足の感も...😅💦 2016年の春に開設されたという、長坂山トレッキングコース。 パノラマコースと銘うってる割にはあまり眺望がなかったのは残念ですが、フカフカの登山道を歩くのはやっぱり気持ち良いモンですね‼️ 近鉄から「赤目四十八滝 渓谷の自然探勝きっぷ」というお得な切符が販売されています。 内容は発駅から赤目口までの往復乗車券、駅前から赤目滝までの往復バス乗車券、入山チケット(赤目滝は入山料400円が必要)やお土産•飲食の割引券。 ちなみに京都からだと2,820円で、かなりお得なカンジです😊

長坂山・赤目四十八滝 はるばるやって来ました、近鉄赤目口駅下車です
はるばるやって来ました、近鉄赤目口駅下車です
長坂山・赤目四十八滝 三重交通バスで赤目滝まで行きます
満員状態で出発。10分ほどで着きます
三重交通バスで赤目滝まで行きます 満員状態で出発。10分ほどで着きます
長坂山・赤目四十八滝 バスを降りてさぁ出発。
朝はちょっとどんよりした天気🌥
バスを降りてさぁ出発。 朝はちょっとどんよりした天気🌥
長坂山・赤目四十八滝 サンショウウオセンターの入り口にて、さんちゃんとタッキーのお出迎え
長坂山・赤目四十八滝 入り口で入場チケットを入場券と引き換えます
入り口で入場チケットを入場券と引き換えます
長坂山・赤目四十八滝 スタート地点ではまだ紅葉はイマイチ😅
水量少なめで迫力不足?💦
赤目五瀑の1つ 不動滝 水量少なめで迫力不足?💦
長坂山・赤目四十八滝 乙女滝
乙女滝
長坂山・赤目四十八滝 このようなマップが要所要所にあります
このようなマップが要所要所にあります
長坂山・赤目四十八滝 紅葉🍁を撮ったつもりが😅
紅葉🍁を撮ったつもりが😅
長坂山・赤目四十八滝 五瀑のひとつ 千手滝
あとの五瀑は布引滝、荷担滝、琵琶滝です
五瀑のひとつ 千手滝 あとの五瀑は布引滝、荷担滝、琵琶滝です
長坂山・赤目四十八滝 近くから
近くから
長坂山・赤目四十八滝 お参りします
お参りします
長坂山・赤目四十八滝 布引の滝
布引の滝
長坂山・赤目四十八滝 布引の滝を上から見たところ
布引の滝を上から見たところ
長坂山・赤目四十八滝 御神木のカツラの木
樹齢300年以上とか
御神木のカツラの木 樹齢300年以上とか
長坂山・赤目四十八滝 本日は総勢29名の大所帯
すれ違い、ご迷惑おかけしました💦😅
本日は総勢29名の大所帯 すれ違い、ご迷惑おかけしました💦😅
長坂山・赤目四十八滝 陰陽滝
陰陽滝
長坂山・赤目四十八滝 ちょっと休憩
ちょっと休憩
長坂山・赤目四十八滝 苔と可憐なお花
苔と可憐なお花
長坂山・赤目四十八滝 陽が差すと紅葉が映えますね
陽が差すと紅葉が映えますね
長坂山・赤目四十八滝 柿窪滝
柿窪滝
長坂山・赤目四十八滝 荷担(にない)滝
荷担(にない)滝 この滝の写真が、よく四十八滝のパンフやポスターなどに使われてますよね
長坂山・赤目四十八滝 琵琶滝
琵琶滝
長坂山・赤目四十八滝 いよいよ最後の滝まで来ましたよ
いよいよ最後の滝まで来ましたよ
長坂山・赤目四十八滝 岩窟滝
ここから来た道を長坂山登山口まで戻ります
岩窟滝 ここから来た道を長坂山登山口まで戻ります
長坂山・赤目四十八滝 長坂山取付き
奥に階段が見えます
長坂山取付き 奥に階段が見えます
長坂山・赤目四十八滝 百畳岩と呼ばれる大きな一枚岩を過ぎた辺り(渓谷入口から来た場合は手前になります)に入口があります
長坂山・赤目四十八滝 この写真ではよく分かりませんが、登山道の片側は崖なので、滑落注意です
長坂山・赤目四十八滝 最初は急坂が続きます
最初は急坂が続きます
長坂山・赤目四十八滝 ちょっと開けてきたかな
ちょっと開けてきたかな
長坂山・赤目四十八滝 一旦、林道におります
一旦、林道におります
長坂山・赤目四十八滝 再び山道へ
再び山道へ
長坂山・赤目四十八滝 おそらくここが絶景ビューポイントらしいのですが💦
すみません(^_^;)カメラ下手過ぎ
おそらくここが絶景ビューポイントらしいのですが💦 すみません(^_^;)カメラ下手過ぎ
長坂山・赤目四十八滝 長坂山 584.7m到着
眺望はありません💦😅
長坂山 584.7m到着 眺望はありません💦😅
長坂山・赤目四十八滝 下山して来たところ
少し舗装路を歩いてバス停まで戻ります
下山して来たところ 少し舗装路を歩いてバス停まで戻ります