今季最後の日帰り尾瀬🌞快晴

2018.11.03(土) 日帰り

一度尾瀬に行きたくて、冬季通行止め直前の週末の11月3日に行ってきました。 帰りが遅くなりそうでしたので鳩待峠駐車場に車を止める計画を立てていました。 シーズンオフなのでそれほど🚙ないと思っていましたが、到着時間が遅かった🕥のと晴れの特異日☀️は流石に人を浮き足立たせるのか、バスの運転手さんも言っていましたが、この時期は混むことはそうそう無いらしいです。 空き待ちの車3台、路駐して🚓取り締まりにあっている車が2台いたので、諦めて下の尾瀬第一駐車場まで戻る事になってしまった😭 そこの駐車場は流石に空いていたけど、同じく戻された車が🚗🚙🚕🚐 乗り合いタクシーも待ち人が多い為直ぐに出発してくれて計画から40分遅れでの歩き始めになった。 直前の週に降雪があって、木道はところどころ雪が積もっていました。 すれ違った年配の輩はアイゼンを装着されていて、朝はツルツルでコレがないと危険だったそう。 自分は持っていなかったけど、随分と溶けてきていたのでなんとか歩けました。 尾瀬湿原には昼過ぎ🕐に到着。 お昼を食べて、あの滑る木道を歩く事考えると2時には戻り始めなければ間に合わないと考えて、ほんの入り口を少し歩くだけで尾瀬は終わってしまった。 帰り、いろは坂を経由したのだが麓で🚑事故車が道を塞いでいたらしく、全然動かない大渋滞に遭遇した。 友人の運転だったからそれほど疲れなかったが、友人にはほんとにありがとう😊 今回は大変勉強になったが、尾瀬は日帰りなら朝方に尾瀬入りするくらいでないと楽しめないことがわかった。 楽するなら1泊2日の予定が必要か。 でも、戦場ヶ原湿原とは全く違う。ほんとに楽しかった。 来年もう一度行きたいですね。