真っ赤に燃える紅葉、東山ゆるゆるハイク🎵

2018.11.03(土) 日帰り

とらのもりさんのレポを拝見し、フォレストステーション波賀の紅葉が鮮やかだったので、宍粟50名山に名を連ねる東山へ行って来ました❗ 29号線を北上し「斉木口」交差点を更に約700m北進すると、案内標識が出ている信号の無い三叉路に出会うので、そこを右折します(国道429号線)。 3kmほど道なりに走っていると、大きな看板が立つ三叉路があるので、それを右折。 峠にある三叉路を案内に従って左折すると、建物群が見えてきます。 高野峠から一山と東山へ登る予定で、7時に自宅を出発し、三叉路から高野峠へ行こうとしましたが、残念ながら通行止めで高野峠へ行けません💦 仕方なく予定を変更し、駐車場から紅葉を求めてゆるゆるで東山に登ることにしました🎵 広い駐車場にはカエデが真っ赤に色付いており、自販機やトイレがあり便利です。遊歩道があり、ハイクにも最適です。 東山へは昨年夏と今年の正月三が日の雪中ハイクで訪れており、3回目になりますが、過去2回と同様に尾根コースから登ります‼️ 駐車場を出て緩やかな上り坂になったアスファルト舗装路を北進すると、コテージ村がありますが人の気配は感じられませんでした。 舗装路を上り切ったら案内板に従い左折し、メイプルロード2号線遊歩道を進みます。登山口手前に小屋があり、小屋の前に2~3台は駐車出来そうです。ピストンなら、ここに駐車すれば楽チンですね🎵 メイプルロード2号線の終点が尾根コース登山口になり、路面は接着して固められた木材チップが敷き詰められています。 尾根コースは自然林の中をつづら折れに登り、東西に延びるルートに入ると、平坦または緩やかな登りになり、展望は無いけど気持ちよく歩けます。途中、周辺が伐採されてテーブルとベンチが設置された休憩所があり、行動食と水分補給しました❗ 雪中ハイク時に、このテーブルに30 ~40センチの雪が積もっていたのを思い出しました🎵 休憩所を過ぎると遊歩道はなくなり、木の根が露出していたり、黒土が滑りやすいところもある登山道になりますが、なだらかで楽なコースが続きます。 次第に植林帯に入り、展望もなく退屈な歩きになります。 植林帯を抜けるとススキが繁り、鹿避けネットが張られた解放感のある場所に出ます。 色付いた自然林の中を進むと、立派な展望台がある山頂に到着です。 誰もいない山頂に到着後、展望台に上がり360°の大展望を堪能🎵 宍粟50名山の後山、日名倉山、植松山、大甲山、黒尾山、波佐利山、三室山、三久安山、一山、藤無山、段ヶ峰、暁晴山などに加え、氷ノ山、雪彦山、瀬戸内海が見渡せました🎵 ランチはレトルトおでん、厚切りベーコン、おにぎりです。 おでんは薄味でイマイチ💦ベーコンは網焼きにしましたが、脂がガスストーブに落ちまくり💦と大展望で腹が一杯になっていたこともあり、ランチの物足りなさは差し引きゼロと言う感じです。相方も「おでん、イマイチ」と言うてました(笑) 1時間ほど ゆっくりし展望台から見えるピーク(名前は知らない)が、やけに色付いていたので、片付けを相方に任せて散策することに。 踏み跡があるから大丈夫だろうと展望台に引き返すと、5人組の女性ハイカーが到着していました🎵 挨拶がわりの会話や依頼された撮影を終え、場所を譲り、名も知らぬ東側のピークへ相方と向かうことに。 獣匂がする藪を越え、自然林の尾根を歩きましたが、標識、ピンテも何もない💦 東山登山コースからかなり離れており、植林帯が現れると相方が不安になってきたので、進むのを諦め、展望台へ戻りました。 休憩後、ピストンしようか迷いましたが、東山登山コースから下山しました。 自然林はピークには早いが色付いており、登山道も明瞭です。 植林帯に入ると一部荒れた箇所がありましたが、無事登山口に下山しました🎵 登山口を右に行けば駐車場へ最短で戻れますが、左の遊歩道に進みました。 遠回りになりましたが、紅葉、大展望を堪能しました。 東山温泉で汗を流し、楽しかった1日が終了です🎵

東山 高野峠を目指しますが、フォレストステーション波賀に着くまでに紅葉を見つけたので車を停めました🎵広場には東屋があり、弁当を食べたり、ハンモックを張ったことがあります。
東山 高野峠は通行止め(T_T)フォレストステーションに到着です💦今回、一山は諦めます(T_T)
東山 鮮やかな赤色のカエデ🎵めちゃくちゃ鮮やかでした‼️
鮮やかな赤色のカエデ🎵めちゃくちゃ鮮やかでした‼️
東山 駐車場をスタートします🎵緩やかな上り坂となった舗装路を登山口を目指して歩きます❗
東山 キャンプ管理棟を通り過ぎます。
キャンプ管理棟を通り過ぎます。
東山 メイプルロード2号線から登山口に向かいます🎵直進するとオートキャンプ場‼️オートキャンプ場はよく整備されており、料金もリーズナブルでオススメです🎵
東山 メイプルロード2号線を進みます。ススキの穂先が開きかけていました。
東山 さわやかな風になびくススキ🎵穂先が開きモフモフ感あり🎵
さわやかな風になびくススキ🎵穂先が開きモフモフ感あり🎵
東山 東山尾根コース登山口に着きました🎵
東山尾根コース登山口に着きました🎵
東山 自然林が色付いています🎵
自然林が色付いています🎵
東山 この辺りは自然林なので良い感じに色付いています🎵
この辺りは自然林なので良い感じに色付いています🎵
東山 雪中ハイクもいいけど、紅葉を眺めながら歩くのも気分いいですね🎵
東山 ススキの間から見える景色が印象的だったので🎵黒尾山かな?
ススキの間から見える景色が印象的だったので🎵黒尾山かな?
東山 928m休憩所です🎵自然林の中を歩き心地よい汗をかいたので、行動食と水分をチャージします❗
東山 テーブルとベンチが置いてあるので南向きに座り景色を眺めながら、休憩します🎵
東山 植松山、大甲山方面かな?いずれにせよ宍粟の1000m級の名峰が見えます。
東山 初めまして🎵
初めまして🎵
東山 北側(左側)は自然林、南側(右側)は植林となっています。
北側(左側)は自然林、南側(右側)は植林となっています。
東山 雪の重みで曲がった幹‼️切り株はコケにまみれています。日光が当たりにくく程よい湿気があるのだろう🎵
東山 まだ色付いていないカエデ🎵
まだ色付いていないカエデ🎵
東山 分岐を通過します🎵
分岐を通過します🎵
東山 山頂近くの色付いた自然林🎵
山頂近くの色付いた自然林🎵
東山 東山山頂1016m 🎵
東山山頂1016m 🎵
東山 展望台で早目のランチにします🎵
展望台で早目のランチにします🎵
東山 西方面‼️後山、植松山など宍粟の名峰が見えてました🎵
西方面‼️後山、植松山など宍粟の名峰が見えてました🎵
東山 アンテナが目印の暁晴山も見えてましたが、写真ではわからない💦
東山 展望台からは360°の眺望🎵東は段ヶ峰、暁晴山など、西は三室山、日名倉山、植松山、黒尾山など、南は瀬戸内海、雪彦山など、北には氷ノ山、一山、藤無山など宍粟50名山の名峰が綺麗に見えました🎵
東山 東方面🎵段ヶ峰、フトウガ峰が見えています🎵中央手前に高峰。
東方面🎵段ヶ峰、フトウガ峰が見えています🎵中央手前に高峰。
東山 360°の眺望に満足したのでランチにします🎵
360°の眺望に満足したのでランチにします🎵
東山 ランチ準備中に一枚🎵西方面
ランチ準備中に一枚🎵西方面
東山 安定の厚切りベーコン🎵網で焼きました。しかし、落ちた脂で後片付けが大変でした💦食後すぐに散策していたので片付けは僕ではなく、相方ですけどね(笑)
東山 手前の色付いたピークが気になるなあ🎵片付けの相方を残し、散策してみる。
東山 藪をかき分け進みます🎵ススキが風になびく
藪をかき分け進みます🎵ススキが風になびく
東山 散策中に見つけたコケ🎵
散策中に見つけたコケ🎵
東山 展望台に5人組の女性が上がってこられたので、片付けを終えて気になるピークへ向かいます🎵
東山 東山から東方面へ向かいます❗ルートも何もわからないが、適当に進みます🎵
東山 踏み跡があるから、何とかなるさ~🎵
踏み跡があるから、何とかなるさ~🎵
東山 自然林が紅葉し、歩きやすい尾根🎵
自然林が紅葉し、歩きやすい尾根🎵
東山 落ち葉でフカフカ~🎵
落ち葉でフカフカ~🎵
東山 赤、黄、緑の3色プラス青空🎵
赤、黄、緑の3色プラス青空🎵
東山 雰囲気がある自然林🎵
雰囲気がある自然林🎵
東山 色付いた落ち葉🎵前は急峻な谷です。
色付いた落ち葉🎵前は急峻な谷です。
東山 約1時間歩き展望台に戻って来ました🎵
約1時間歩き展望台に戻って来ました🎵
東山 ゆっくりしたので下山します🎵
ゆっくりしたので下山します🎵
東山 ピストンではなく、東山登山コースを下って行きます🎵
ピストンではなく、東山登山コースを下って行きます🎵
東山 しばらく色付いた自然林の中を歩きます🎵
しばらく色付いた自然林の中を歩きます🎵
東山 落ち葉が登山道を覆い尽くす場所もあり、シューズで踏みしめる度に「ガサッガサッ」と、視覚だけでなく聴覚でも秋を感じさせてくれます🎵
東山 落ち葉にまみれる登山道🎵
落ち葉にまみれる登山道🎵
東山 自然林帯が終わり、植林帯を抜けて進みますが、大雨の爪痕が💦登山道を横切るように水の通り道が数ヵ所ありました。
東山 滑らないように慎重に🎵
滑らないように慎重に🎵
東山 登山口に向かい、歩きやすい階段を下って行きます🎵
登山口に向かい、歩きやすい階段を下って行きます🎵
東山 登山口へ降りて来ました🎵右に行けばフォレストステーションですが、左の遊歩道へ進みました。
東山 遊歩道にて🎵
遊歩道にて🎵
東山 階段苦手💦既に膝が痛む(T_T)
階段苦手💦既に膝が痛む(T_T)
東山 フォレストステーション波賀の近くまで戻って来ました🎵フォレストステーションの周辺に東屋が数ヵ所あります。
東山 遊歩道🎵
遊歩道🎵
東山 駐車場に戻って来ました🎵お疲れさまでした‼️
駐車場に戻って来ました🎵お疲れさまでした‼️
東山 鮮やかなカエデ🎵
鮮やかなカエデ🎵