天王山〜ポンポン山 -トレイルラン始めました-

2016.03.05(土) 日帰り

山崎駅から天王山、釈迦岳、ポンポン山を経て神峯山寺バス停までおよそ20km歩きました…! 途中で出会ったおじいさんに絶景スポットや福寿草が見れるところを教えてもらい、行ってみることに、、、 それはそれは素晴らしい出会いだったのですが、午後から予定があった僕はバスの時間に間に合わすべくトレイルランをすることに…

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎の天王山登り口から登ります。
山崎の天王山登り口から登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 野鳥がいっぱいいるみたい!
野鳥がいっぱいいるみたい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖武天皇、奈良時代の歴史ある人物です。
聖武天皇、奈良時代の歴史ある人物です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 風情があるなぁ…
風情があるなぁ…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 早速山道に突入!
早速山道に突入!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レールが一本走ってる( ̄O ̄;)
レールが一本走ってる( ̄O ̄;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日は霞んでいます…
今日は霞んでいます…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 竹林ロード
竹林ロード
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 曲線がすごいな、
曲線がすごいな、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そうこうしてる間に天王山!
結構登りがきつかった、
そうこうしてる間に天王山! 結構登りがきつかった、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂からは景色があまり見えませんでした
山頂からは景色があまり見えませんでした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な竹たち
立派な竹たち
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 龍神池
龍神池
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 深い森の道
深い森の道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう少しで景色が開けそうなんだけど…
もう少しで景色が開けそうなんだけど…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 休憩場が沢山あるルートです
休憩場が沢山あるルートです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道の造りが次々に変わっていって面白い!
道の造りが次々に変わっていって面白い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 道路に出ました
道路に出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 森の入り口
森の入り口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の根が見えてる、ラピュタみたい
木の根が見えてる、ラピュタみたい
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 再び道路に出ました
再び道路に出ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 入山日にご注意くださいm(_ _)m
入山日にご注意くださいm(_ _)m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか険しくなってきた気が…
なんか険しくなってきた気が…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひとりぼっちの森の中
ひとりぼっちの森の中
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 険しい登りが続きます
険しい登りが続きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川だ!
川だ!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水は透き通っています^ ^
水は透き通っています^ ^
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 背の高い木が立ち並ぶ
背の高い木が立ち並ぶ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな滝となって流れる水
小さな滝となって流れる水
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大杉付近の見晴らしが良いポイント
大杉付近の見晴らしが良いポイント
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おじいさんから教えてもらった200°はあろうかというパノラマ!ガスってなかったら綺麗だったろうなぁ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日が差してきました!
日が差してきました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着〜!
釈迦岳到着〜!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点が守られてた笑
三角点が守られてた笑
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 だいぶ早めの昼ごはんです!
だいぶ早めの昼ごはんです!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄塔はなかなか迫力がある、
鉄塔はなかなか迫力がある、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽が差し込んで気持ちいい!
陽が差し込んで気持ちいい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂から、福寿草が見れるところまでダッシュで行ってきました(-。-;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 儚いけど優美で力強い、素敵な花でした。
儚いけど優美で力強い、素敵な花でした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 福寿草はロープで囲われて鹿などから守られているそうです!昔は一面に咲き誇ってたんだけど鹿にほとんど食い荒らされてしまったみたい(_ _).。o○
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 またダッシュで戻ってきました、笑
往復30分足らずで頑張った!
またダッシュで戻ってきました、笑 往復30分足らずで頑張った!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんか道間違えてマイナーな登山道に来てしまったけどいい雰囲気だなぁと思って歩いていると…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 舗装された登山道との合流地点の手前がまさかの崖のような急斜面に…Σ( ̄。 ̄;)
舗装された登山道との合流地点の手前がまさかの崖のような急斜面に…Σ( ̄。 ̄;) さすがに参りましたが引き返すわけにもいかず強行突破しました、ちょっと危険です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 印は山程あって迷いませんが、危険ではあるのでオススメしません!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 綺麗な川だぁ
綺麗な川だぁ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 夏だったらダイブしたくなりそう
夏だったらダイブしたくなりそう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 謎のツヤツヤの石を見送り、
謎のツヤツヤの石を見送り、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森百選の記念碑を通過し、
水源の森百選の記念碑を通過し、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺のバス停へ!バスの時間が迫っていたのでまたまたダッシュしました💨山を走るのも悪くない^ ^