城攻め第4弾❗雲上の茶畑😊設楽 田峯城

2018.11.03(土) 日帰り

今日はお気軽メンバ二人で久しぶりの山城ハイキング😁 設楽の田峯城攻めじゃあ(^o^)/~~ 茶畑を通り直ぐに🅿🚗にトウチャコ 直ぐ前に建物が😰 メチャメチャ小さいでござる❓😊 入り口は空堀に掛かる橋を渡ります😃 城の中にも茶畑が😲 次に蔵屋敷跡😃 あっさり本丸にトウチャコ🏯 目新しい平屋の城郭は初めてじゃあ❗ 受付で年貢を払い靴を脱いで入城 廊下はツルツル❗ 摺り足で進み城内入り口に😃 いきなり和室へ普通の部屋😌 ふすまを開けて奥へ進むと天井が高くなり大広間へ!鷹の木彫りが👍 さらに奥へ進むと奥座敷に❗ 鎧兜が沢山展示して有りました😃 殿が座る座布団とひじ掛けが展示されている🏯 外に出て見ると物見櫓が😄早速登って見た❗ 鳳来寺~宇連~鞍掛山の山並が一望👍 天守閣の代わりに作ったのかナ❓😊 下に流れる豊川が良く見えるぞよ❗ ここが見晴らしのよい場所にあることが解るでござるなァ❗ 離れがあるので近づいて見たら馬屋発見😃 中に入って見ると田楽の写真が沢山展示してる❗ さすが城下町でござるなァ❗ 伝統文化を受け継いでいる里で会ったか👏😉 しからば田峯の里探索に出陣じゃあ(^o^)/~~ 探索コースは3つある中で最長のAコースに決めいざ出逹🙋 先ずは里外れの首塚に向かいます❗ 石と木の道しるべをたどり進むと茶畑の向こうに🏯が😊 天空の茶畑と山🏯❗雅びじゃのぉ 林道をぐんぐん登り首塚入り口に😓 石碑には見るも無惨ないきさつが書かれていました😨 ここから狭い山道となり次第に薄暗い景色に😓 すると首塚地蔵尊の看板が無数に表れました😰 先に寂れた小屋が見える❗ ここが首塚❗設楽何か異様な感じです😫 沢山の地蔵尊が祀られています❗ 南無阿彌陀仏!😣 何も感じ無いけど一人では来れませんね😂 ここはさっさと立ち退くべし❗ 次は田峯観音を目指します😃 更に山道を進むと倒木で道を塞がれている😌 倒木を何ヵ所か通り過ごすと民家が😊 茶畑の縁を通り山道は終了😁 ここからも🏯が😊 紅葉🍁も 桜が咲いてる❓ 🌹が一輪咲いてる❓❓ 😊狂い咲き❔ そんな自然を楽しんでいると田峯観音にトウチャコ(^o^)v 十一面観音にお詣り🙏 本堂の手前横に建屋が❓ 覗いて見ると田楽舞台が見えました😃 回り舞台が付いた立派な舞台🎭👍 観音入り口には水汲み場が有り凄く繁盛しているでござるなァ❗ 売店で昼食に😃 元祖大五平餅を頂きます🙏 里を見渡す場所でおいしくイタダキマシタ😉喉かでござるなァ❗ 今日は小学校で里の体育祭かな⁉ 大きな歓声が響いてる🎵楽しそう☺ 茶畑の中を歩きあっという間に🅿🚗にトウチャコ😄 今回も里と🏯が一体になった良い山城じゃあのォ❗ よわ大変満足じゃあ(^o^)/~~ おまけ付き❗ この後帰りに段戸湖きららの森で見頃の紅葉狩り🍁

• コロンビア(Columbia)
    モントレイル TRANS ALPS